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  • Des poivrons marinés qui fondent sous la dent

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    poivrons_grillés.jpgJ’adore les poivrons, un légume qui sent le soleil, qui illumine les plats de ses couleurs, qui conjugue avec talent un petit fond sucré et une légère acidité. Il peut se montrer croquant quand il est cru ou fondre de bonheur délicatement cuit. Et il a un de ces petits côtés méditerranéens qui vous fait penser instantanément aux vacances, au Sud. Alors, une des bonnes manières de le savourer, c’est comme ils font là-bas, où ils vous grillent la bête avant de la mariner…

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  • Lausanne, une ville de Délice

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    logo-delice.jpgVous saviez, vous, que Lausanne était membre du réseau Délice, soit le réseau des villes gourmandes du monde. Attention, à côté de la capitale vaudoise, il y a quelques poids lourds, comme Lyon, Barcelone, Gênes, Birmingham, Milan, Madrid, Osaka ou Canton. Selon Délice, la cuisine, c'est: une composante de la culture d’une ville; un élément essentiel de la qualité de vie; un facteur de santé; un outil de promotion des villes. Les 17 villes membres sont reconnues "pour leur tradition gastronomique, le savoir-faire de leurs professionnels, l’excellence de leurs produits et la richesse de leur art de vivre en matière culinaire." Vous reconnaissez Lausanne? Tant mieux.

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  • Cinq médailles d'or vaudoises au Mondial du Pinot noir

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    mpn.jpg1144 vins présentés, dont 40% d'étrangers, voilà le menu qui attendait les dégustateurs du 12e Mondial du Pinot noir, à Sierre. Au final, deux grandes médailles d'or pour un pinot noir espagnol, de la cave Cortijo Los Aguillares, à Ronda, et un pinot gris valaisan, de la Cave de la Madeleine, André Fontannaz à Vétroz. (En effet, la nouveauté de l'année, c'est l'élargissement aux autres pinots, soit le gris et le blanc.) Côté vaudois, ils ont reçu cinq médailles d'or, sur les 95 distribuées, et 22 médailles d'argent, sur 253. Un palmarès un peu court pour le canton.

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