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Place aux jeunes cuisiniers! (4): les poires pochées au vin rouge et caramel salé

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Suite et fin de notre série de recettes tirées de Talent & Passion, le recueil des Jeunes Restaurateurs d'Europe, section suisse.

Poires pochées au vin rouge et caramel salé, de Jean-Sébastien Ribette

JRE_Ribette.jpgLe chef de l’Auberge de la Veveyse, à Saint-Légier, mélange des poires au vin, une glace au caramel salé et une mousse caramel pour un dessert très goûteux.

Ingrédients

Pour les poires:

  • 1 l de vin rouge
  • 250 g de sucre
  • ½ gousse de vanille
  • ½ bâton de cannelle
  • 4 poires type williams.

Pour la glace:

  • ½ l de lait
  • 150 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 pincée de sel de Guérande.

Pour la mousse:

  • 40 g de sucre
  • 6 dl de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 feuille de gélatine
  • 60 g de crème fouettée.

Préparation

  1. Poires au vin: la veille, portez le vin à ébullition et flambez-le, ajoutez le sucre, la vanille, la cannelle et les poires pelées et évidées.
  2. Faites cuire les poires jusqu’à consistance souhaitée et laissez-les refroidir dans leur jus durant 24 heures.
  3. Glace au caramel salé: Confectionnez un caramel avec le sucre dans une casserole. Déglacez au lait en faisant attention aux projections. Incorporez le mélange aux jaunes d’œuf préalablement blanchis au fouet.
  4. Faites cuire à la nappe, comme une crème anglaise. Incorporez quelques grains de sel de Guérande et turbinez en sorbetière.
  5. Mousse caramel: Confectionnez un caramel avec le sucre dans une casserole. Déglacez au lait en faisant attention aux projections. Incorporez au jaune d’œuf préalablement blanchi au fouet.
  6. Faites cuire à la nappe, comme une crème anglaise. Incorporez la gélatine dans la crème chaude.
  7. Faites refroidir, puis incorporez la crème fouettée à froid, avec délicatesse.

Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire

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