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Ma recette pour un mariage meringué de rhubarbe

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Tarte-à-la-rhubarbe-meringuee.jpgC’est le printemps et dans le coin de mon potager, la rhubarbe a pointé le bout de son nez. Encore un de ces rendez-vous qui mettent en joie, comme on retrouverait une vieille copine. Et un rendez-vous qui fait parfois sourciller le palais quand la divine tige se montre trop acide. Là, j’ai volé une recette de tarte meringuée à «Cuisine actuelle» et je n’ai aucun remords.

Ingrédients

Pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel.

Garniture:

  • 1 kg de rhubarbe
  • 3 cs de noisettes en poudre
  • 3 cs d’amandes en poudre
  • 2 œufs
  • 1 dl de crème
  • 125 g de sucre
  • 1 cc de fécule de maïs.

Meringue:

  • 3 blancs d’œuf
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation

  • Mélangez la farine, le beurre et le sel dans un grand bol. Ajoutez peu à peu 5 à 10 cl d’eau froide et le jaune d’œuf. Pétrissez, formez une boule et réservez-la au frais dans du papier film.
  • Pendant ce temps, épluchez la rhubarbe, coupez-la en morceaux et saupoudrez-les de 50 g de sucre.
  • Préchauffez le four 200 °C.
  • Étalez la pâte dans un moule de 28 cm garni de papier sulfurisé et piquez à la fourchette. Versez les amandes et les noisettes en poudre par-dessus, puis répartissez la rhubarbe. Enfournez 15 minutes.
  • Mélangez les œufs avec le sucre restant, la fécule et la crème. Sortez la tarte, versez-y la préparation et remettez au four 20 minutes.
  • Battez les blancs en neige ferme, ajoutez les 2 sucres tout en fouettant. Répartissez la meringue sur la tarte et laissez sécher 30 minutes dans le four à 50 °C.
  • Démoulez la tarte sur une grille et servez tiède.

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