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  • Les sommeliers auront enfin leur brevet fédéral

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    Gérer la cave et les investissements en vins, conseiller les clients, servir correctement les différentes bouteilles: le travail d’un sommelier professionnel est varié mais il n’existait pas de formation et de brevet fédéral reconnus.

    C’est enfin fait, avec un module de formation de 260 périodes et un examen fédéral. Les cours romands auront lieu dès 2014 dans le cadre de l’Ecole du vin de Changins, avec la collaboration de l’Ecole hôtelière de Genève. Le projet estime qu’une vingtaine de candidats devrait participer chaque année.

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  • Une bonne poire en sac mystère

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    pâtisserie,recette,fruitL’aumônière connaît des hauts et des bas dans la mode culinaire. Vous savez, cette manière d’emballer une recette dans une pâte refermée par une ficelle, avec un petit côté sachet-surprise. Dans un de ces kits qui vendent des outils autour du livre de recettes, j’ai déniché des aumônières à la poire et à la réglisse (Cornets croustillants et aumônières, Ed. Larousse). Et vous n’avez même pas besoin de l’accessoire…

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  • Le Burignon double ses 1ers Grands Crus

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    vin,blanc,lavaux,chasselasTania Gfeller, l’œnologue responsable des domaines de la Ville de Lausanne, et Luc Dubouloz, le vigneron du Domaine du Burignon, à Saint-Saphorin, ne font pas les choses à moitié. Pour rejoindre le club fermé des 1ers Grands Crus, ce n’est pas un, mais deux vins dont ils ont soumis le dossier, puis les crus à la commission ad hoc.

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  • Cavu quitte le Moulin de Cugy

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    L’ancien second de Girardet se concentre sur son adresse de Bussigny

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  • Un quart de vendange en moins en 2013

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    vin,vaud,vigneLa Journée du vignoble vaudois sera l’occasion de faire le point sur une année difficile à la vigne, au résultat meilleur que prévu

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  • Les barres du yogi

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    barre,céréaleC’est sous le thème du yogi que Mehta Siddhi a fondé sa petite société à Lausanne. Normal, Rhythm108 s’est lancée dans la confection d’en-cas sains et bio à base de fruits.

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  • Denis Martin ajoute une annexe à son restaurant

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    vevey,denis martin,gastronomieLe chef veveysan a aménagé une deuxième salle avec un menu unique meilleur marché que sa table principale

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  • Une nouvelle façon de sentir le vin

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    vin,parfum,livre,oenologieRichard Pfister décrypte les arômes des crus avec les outils de la parfumerie pour obtenir une meilleure précision

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