Douze crus du canton sont sur le podium du plus important concours viticole suisse. Une belle motivation
Les vins vaudois récoltent une pluie de récompenses au Grand Prix suisse
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Douze crus du canton sont sur le podium du plus important concours viticole suisse. Une belle motivation
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Julien Colas lance le premier restaurant du canton où les plats sont servis dans l’obscurité la plus totale
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Il a fallu chercher un peu pour trouver la référence du titre ci-dessus, hommage à Gilbert Bécaud.
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La télévision est folle de cuisine ces temps. Parmi toutes les émissions, celle de Sophie Davant, C’est au programme, invite Christian Leclou pour la séquence recettes. Le chef du Clou de Fourchette, à Paris, y livre des plats joliment classiques. La notoriété aidant, voici le livre de leurs recettes, classées en menus de saison (Ed. Hugo). On y a pioché cette pintade au chou en cocotte.
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Vincent Chollet a repris les rênes après son père Henri et déménagé dans une nouvelle cave mais gardé la même philosophie
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A 87 ans, Paul Bocuse paraît encore très actif. A l’approche de l’automne, il nous sort un livre de recettes tendrement cuites, des classiques qui fondent sous la dent (Les plats mijotés de Paul Bocuse, Ed. Flammarion). Un hymne aux plaisirs d’antan, où le beurre était roi, où la patience était de mise en cuisine. Comme pour ce jarret de veau à la ménagère.
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Le Roussillon n’est pas unique, avec des terroirs bien différents. Le Domaine Gardiès, lui, se situe dans la vallée de l’Agly, juste sur les plis nés du choc des massifs des Corbières et des Pyrénées.
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Je suis de ceux que l’odeur du pop-corn industriel dérange dans les salles de cinéma. Et les goûts de ce maïs soufflé, qu’il soit sucré ou salé, sont assez pauvres.
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Huit apprentis méritants ont eu droit à un cours par le chef trois étoiles sur des oiseaux qui sont rares
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Dans son livre, "Le poulet du dimanche", Joëlle Goron parcourt soixante ans dans nos assiettes, décennie par décennie
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Quoi? Vous ne vous êtes pas encore précipité pour acheter le très joli livre de cuisine de Catherine Fattebert (alias Fat Bear) illustré par Denis Kormann, Cuisine avec vue (Ed. Helvetiq)? Nous vous parlions il y a quinze jours de ces 60 recettes toutes faciles, d’ici, qui font tout leur effet. Comme cette tuerie de gâteau chocolat-châtaigne.
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Le lassi, on aime ou on déteste. Cette boisson indienne était autrefois réservée aux maharajas mais toujours basée sur un produit laitier.
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Nous vous parlions ici même la semaine dernière de Chandra Kurt, la spécialiste alémanique du vin. Elle a également travaillé avec la maison Bolle, à Morges, pour élaborer avec Jean-François Crausaz une collection de chasselas de différents terroirs vaudois, tous vinifiés de la même manière, avec un foulage léger avant pressurage, vinification, puis dix mois d’élevage en foudres de chêne sur lies fines, en température contrôlée, avant une filtration légère.
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Romano Hasenauer, le dynamique patron du Chalet des Enfants, au Mont-sur-Lausanne, avait effectué en 2011 un sacré travail en reprenant aussi l’Auberge de l’Abbaye de Montheron, une autre propriété de la Ville de Lausanne.
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Le nom de Chandra Kurt ne vous dit peut-être rien, mais cette jeune femme est assez connue outre-Sarine où elle collabore à plusieurs publications, édite un guide sur les vins de supermarché ou participe à de prestigieuses dégustations.
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J’adore les soupes quand viennent les mauvais jours. Ça tombe bien, les Editions Terre vivante viennent de sortir Je ferais bien une soupe! de Marie Choca, avec plein de recettes toutes saines (c’est un éditeur garanti bio), et toutes variées, sans trop de complication. J’aimais bien ce velouté qui mêle brocolis et œufs mollets.
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Quand on vous propose un verre de «liqueur de la sorcière», ça ne se refuse pas.
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L’association vineuse décerne son Guillon d’or au restaurant de Crissier, et donc à ses trois chefs
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Chaque année, l’association de douze propriétaires de l'appellation prestigieuse visite ses vignes et échange ses expériences. Nous l’avons suivie
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