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  • Blaise Duboux, à Epesses, irréductible chantre de Lavaux

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    Duboux.jpgIl se bat contre l’AOC qui a «spolié» Dézaley et Calamin, et prouve, bouteilles en main, la noblesse de ces terroirs

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  • La pizza pour gens pressés

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    Pizza_buns.jpgN’essayez pas de me faire croire le contraire: il vous est arrivé de bricoler un repas vite fait, avec trois fois rien, et c’était assez réussi. C’est vrai que, parfois, on n’a pas le temps de passer des heures aux fourneaux et on n’a pas envie non plus de tomber dans le surgelé Piccard. Heureusement, Tonton Dave est là pour vous faire des suggestions, comme celle-là qu’il a adaptée d’une recette existante, la minipizza rapidos.

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  • Ici, on bichonne les saucisses pour l’été

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    Saucisses_Sévery.jpgA Sévery, Vincent Bolay fabrique ses chipolatas ou ses merguez avec des ingrédients de belle qualité, et cela se sent forcément sur le gril

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  • Le secrétaire général de l’Office des vins vaudois part après 3 ans

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    Schorderet.jpgCe devrait être officiel aujourd’hui: Nicolas Schorderet quitte l’organisme présidé désormais par un Pierre Keller spécialement actif

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  • Les 1ers Grands Crus testés un par un (1)

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    Le canton de Vaud a donc ses 1ers Grands Crus, onze pour l’instant, tous en chasselas. Même si tous ces vins sont encore jeunes par rapport à leur potentiel de vieillissement désiré, nous les avons tous dégustés. Voici donc les deux premiers, deux Mont-sur-Rolle.

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  • Y a d’la joie à Lutry

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    vin_planjoyeux.jpgNe dites plus Union viticole de Lutry! La coopérative a changé de nom il y a quelques jours pour devenir Terres de Lavaux et se montrer plus séduisante à de nouveaux clients.

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  • Le Guide des vins suisses sera sur iPhone et que sur iPhone

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    guide_vinssuisses.jpgL’édition papier du livre cher au Grand Prix du vin suisse va disparaître des librairies, pour des questions de coût et de mises à jour.

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  • Cinq par jour, au moins

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    strudel_bettes.jpgCertains rigolent de «5 par jour», qui prône fruits et légumes dans notre alimentation. Cela fait dix ans que l’action a commencé en Suisse, et on ne peut qu’applaudir la volonté des acteurs de l’association. Pour fêter ça, «5 par jour» a lancé un concours de recettes, et vient d’éditer un petit bouquin avec les 50 meilleures. En voici une, le strudel aux bettes, qui compte pour deux portions de légumes.

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  • Belles Cornilles à Grandvaux

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    vin_Joly_Cornilles.jpgJacques et Aurélia Joly ont démarré leur domaine à Grandvaux il y a quatre ans seulement, en rachetant une maison vigneronne et sa cave, puis, progressivement en louant des parcelles pour arriver, aujourd’hui, à 2,5 hectares entre Vilette et Epesses.

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  • Moisson valaisanne au Mondial de Bruxelles

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    Les résultats du "plus grand concours vinicole du monde" viennent de tomber (8400 vins de 52 pays dégustés). Côté suisse, le Valais tire son épingle du jeu avec 24 médailles d'or et 23 d'argent (les résultats valaisans ici). Les vaudois ont fait quatre or et sept argent, avec une grosse razzia de Bolle.

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  • Testé pour vous: L’Amour couché sur un lit… de fruits

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    LAmour.jpgOn se croirait presque à la Saint-Valentin au rayon frais: le nouveau produit de Yoplait est baptisé tout simplement L’Amour. L’un des amants est une «spécialité laitière vanillée», en l’occurrence une sorte de yaourt aromatisé mais pas trop sucré. L’autre amant est un lit de fruits sur lequel est couché le yaourt. A choix, une purée de mangue, de myrtille ou d’abricot.

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  • Les belles pâtes de Sabine

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    Sabine_pâtes.jpgA Montricher, Sabine Beaud-Chierchierini, fille d’Italiens, fabrique spirales, tagliatelles et mafaldines avec patience et goût

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  • 500 candidats au 1er Mondial du chasselas

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    En lançant l'an dernier leur Mondial du chasselas, Frédéric Borloz et son équipe avaient suscité quelques amusements dans le vignoble. Mais le sérieux et le travail qu'ils ont accompli vont faire taire les rieurs: plus de 500 vins se sont portés candidats.
    C'est un beau chiffre, lorsqu'on le compare au Mondial du pinot noir (1310 vins en 2011) et au Mondial du merlot (300 vins en 2011), rappelle le communiqué de presse. Parmi ces crus, bien évidemment, une majorité de vaudois, patrie du chasselas dont elle a fait son porte-étendard. Mais le Valais et les autres cantons suisses ne sont pas en reste, jusqu'au Vully et au lac de Bienne.
    Côté international, où le chasselas peut aussi s'appeler Gutedel, ce sont 45 vins qui se sont annoncés, en provenance d'Allemagne, d'Alsace, de Savoie, des Etats-Unis et du Canada, si, si!
    Les dégustations auront lieu au Palais de Beaulieu, à Lausanne, les 1er et 2 juin, par un jury de 43 professionnels et de journalistes (dont votre serviteur). Et la proclamation des résultats est prévue pour le 6 juillet à Aigle, berceau du concours.

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  • Le vin vaudois cherche sa voie

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    EDITORIAL PARU DANS 24 HEURES LE 9 MAI 2012

    «C’est un moment incroyable et fantastique!» Avec la faconde qui le caractérise, Pierre Keller s’est montré plus qu’enthousiaste au moment de révéler les onze vins qui ont obtenu le label Premier Grand Cru. Il avait raison de se réjouir de cette naissance, après les quinze ans de gestation d’une idée proposée par les vignerons eux-mêmes. Mais il a aussi rappelé la crise qui secoue le vignoble vaudois.

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  • Seuls onze vins ont passé la première sélection des 1er Grands Crus

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    1erGrandCru.jpgTrois ans après la nouvelle loi sur les AOC, quinze ans après l’idée, onze vins labellisés ont été présentés hier au Grand Conseil (sur la photo, Fabio Penta, oenologue de quatre des onze vins, fait déguster les lauréats.)

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  • Les médailles valaisannes des Syrah du monde

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    445 échantillons de 24 pays ont participé au concours Syrah du monde, qui se tient, évidemment, dans la vallée du Rhône, à Ampuis. Trente médailles d’or et 110 d’argent ont été attribuées, et la Suisse n'a gagné que par le Valais (1 médaille d'or, 14 d'argent). Si la France rafle naturellement 12 médailles d'or, l'Australie n'est pas très loin avec 8 médailles de ce précieux métal, devant l'Afrique du Sud (4), le Chili (3) et le Portugal (2).

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  • Lausanne célèbre le goût

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    Tables_en_ville 009.jpgLa capitale vaudoise est aussi celle de la Semaine du goût 2012. Et elle a mis les petits plats dans les grands. Demandez le programme!

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  • L’or du Capitole

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    vin_capitole.jpgA Signy, Jean-Robert et Guillaume Tecon cultivent 6,3 ha de vignes. Si le premier s’occupe beaucoup du musée agricole qu’il a créé, la vinification a été reprise par son fils Guillaume, revenu au Capitole en 2001.

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  • Les Frères Dutruy, à Founex: les voyages forment la jeunesse

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    Dutruy_frères.jpgDepuis qu’ils ont repris les domaines familiaux, les deux frères l’ont étendu et bien modernisé

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  • La paella suisse de la copieuse

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    paellasuisse.jpgNon, mais ça va pas? Depuis le temps que je m’échine à vous trouver des recettes sans trop d’ingrédients et de complications, voilà que Betty Bossi (dont vous connaissez notre relation houleuse) sort un Take 4, un livre dont les recettes ne comportent que quatre ingrédients achetés en dehors de l’épicerie disponible à la maison. Non, j’avoue, certains des plats de Betty ont l’air tout à fait séduisants (d’autres beaucoup moins quand ils font un peu Staubirn). Allez, on essaie la paella suisse.

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