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  • On change de flacon pour se distinguer

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    La bouteille devient un élément de marketing pour mieux identifier la marque. Trois exemples récents, de Mont-sur-Rolle au Sud de la France, en passant par le Valais.

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  • Ma crevette a l’accent mexicain

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    crevette_guacamole.jpgVous êtes jeune et décontracté? Alors, vous adorez le concept «apéro dînatoire». Genre «je reçois des amis mais sans faire de chichi et on ne va quand même pas se mettre à table parce que ça fait comme mes parents faisaient»… Je me moque, mais c’est vrai que ça peut être sympa. Même si, mine de rien, préparer plein de petits trucs à mangeotter avec les doigts prend pas mal de temps. J’ai donc feuilleté Apéro dînatoire entre copains (Ed. Gründ) pour en tirer cette rapide crevette-guacamole.

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  • Testé pour vous: un porto rosé pour les apéros d’été

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    porto_rosé.jpgC’est dans la vallée du Douro, au Portugal, que sont élaborés les portos, ces vins mutés qui peuvent être d’une magnifique complexité. Alors qu’ils sont traditionnellement blancs ou rouges, certaines maisons ont eu l’idée il y a quelques années de lancer des rosés, avec plus ou moins de bonheur.

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  • Un merle d’or sur le Mont-d'Or

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    MerledesRoches_Montd'Or.JPGEst-ce un nom prédestiné? Toujours est-il que le Domaine du Mont-d’Or, à l’entrée de Sion, collectionne ce métal pour ses vins. Les dernières médailles viennent des Vinalies internationales et récompensent un Johannisberg 1er décembre 2008 et un Merle des Roches 2008, deux des vins liquoreux qui font la réputation de ce domaine – l’argent est allé à la petite Arvine sèche Aphrodite 2009.

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  • Varions le pissenlit!

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    pissenlit.jpgEn salade, la dent-de-lion monopolise les cartes des bistrots. Que faire d’autre avec cette plante médicinale?

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  • A Saint-Sulpice, un Débarcadère accueillant

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    restaurant,terrasse,léman,Saint-SulpiceCeux qui me suivent savent combien j'aime le lac Léman. J'avais été navré en voyant disparaître cette belle adresse qu'était le Débarcadère, à Saint-Sulpice. Cette grande maison posée face au lac est restée à l'abandon quelque temps. Puis elle a rouvert l'an dernier avec de nouvelles ambitions.

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  • Elle n’est pas bête, ma betterave

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    millefeuille_betterave.jpgIl y a comme ça chez les femmes des idées préconçues et terriblement sexistes sur les hommes. Mesdames, cessez de nous considérer comme le sexe faible, en tout cas en cuisine! Preuve de ce préjugé? Le bouquin On n’est pas des cakes (Ed. Mango), qui propose 250 recettes faciles et sympas adressées aux hommes. Même si je connais des femmes qui ne savent pas cuisiner, et des mecs qui se débrouillent très bien, il est vrai que le bouquin est vraiment drôle et accessible aux nul (le)s. Je vous ai sélectionné ce millefeuille de betteraves (rouges) vite fait.

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  • Un sauvignon de Lavaux

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    Sauvignon_Fonjallaz.JPGPatrick Fonjallaz représente la treizième générationsur le domaine d’Epesses que la famille cultive  de père en fils depuis 1552. Bien sûr, les choses ont bien changé depuis l’époque de Pierre, le premier vigneron de la dynastie.

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  • A Lausanne, les amis aiment manger de belles viandes à César-Roux

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    restaurant,lausanne,restaurant,viandeL’histoire des Amis, c’est d’abord celle de l’amitié qui lie Luc Marandola et Laurent Anken, plus connu sous le surnom du «Baron». Ils tenaient du côté de Montchoisi le Montmartre, devenu Chez les Garçons. Depuis deux ans, ils ont déménagé dans un petit bistrot de quartier à l’angle de César-Roux et de la rue de l’Industrie.

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  • Samedi, des patates aussi…

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    galette.JPGQue n’a-t-on dit sur la pomme de terre, «bonne à tout faire»? Et c’est vrai. Moi, j’adore la patate et j’ai sauté sur l’album Spécial pomme de terre (Ed. Marabout Chef), histoire de trouver de nouvelles recettes pour varier l’ordinaire. C’est fou ce qu’ils ont comme variétés en France, alors que, chez nous, on nous vend des bleues, des rouges ou des vertes… J’ai choisi pour vous ces galettes à la ciboulette et à la crème fraîche.

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  • Chez Betrisey, une roussanne parée d’or

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    Roussanne_Betrisey.jpgEn Valais, longtemps, la roussanne s’est faite discrète. Ce cépage rhodanien faisait souvent partie de l’Ermitage, partageant tant les parchets que les cuves avec la marsanne.

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  • Arte Vitis vante ses merlots à Genève

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    BlaiseDuboux.jpgLes treize membres d’Arte Vitis sont une équipe de vignerons exigeants, passionnés et très attachés à leur terroir. Si, bien sûr, le chasselas est inscrit dans leurs gènes et dans leur cœur, ils cultivent aussi de nombreux cépages, de Mont-sur-Rolle jusqu’à Bex, de Rivaz à Bofflens.

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  • François Chartier ou comment marier asperges et cacao

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    Modat Chartier papilles molecules.jpgLe grand sommelier canadien étudie les molécules aromatiques et invente de nouveaux accords, qui intéressent jusqu’à Ferran Adriá. Son nouveau livre de recettes vient de sortir.

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  • Une recette de François Chartier et Stéphane Modat

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    Tiré des "Recettes de Papilles et Molécules", voici le gigot d’agneau au romarin, casserole de panais à la cardamome.

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  • Testé pour vous: le croissantier géant de Betty

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    BB4.jpgEn 2006, la plus célèbre cuisinière de Suisse lançait le mini-croissantier, histoire de réaliser sans peine de petits croissants au jambon ou aux amandes. Résultat: la filiale de la Coop a vendu 300 000 exemplaires de son gadget. Pas étonnant qu’elle lui donne aujourd’hui un grand frère, capable de réaliser de plus gros délices.

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  • Château Guibot La Fourvieille: un amour de bordeaux

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    Guibot 004.jpgIl n’est jamais facile de trouver un bordeaux de qualité à un prix encore raisonnable. Nous avons eu un petit coup de cœur pour celui-ci et sa belle histoire d’amour.

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  • C’est moi que je l’ai fait moi-même

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    cuisine,recette,condimentAlors, là, je dis bravo! Je suis tombé sur un petit bouquin malin, Tout fait maison (Ed. Toquades), dont le titre dit tout. Nathalie Cahet y propose une cinquantaine de recettes pour réaliser soi-même ses bretzels, sa tapenade, sa mozzarella ou sa limonade, dont on sera tout fier. Franchement, j’ai eu de la peine à vous choisir une recette, tant j’avais envie de partager. Voici donc la moutarde maison.

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