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  • A Echandens, des abbesses du gamay

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    Gamay_Abesses.jpgC’est la deuxième vendange, déjà, de Solange et Lucie Perey, 25 et 23 ans, dans ce Domaine des Abbesses qu’elles ont repris des mains expertes de Philippe Martin. Et, déjà, les deux sœurs, filles et petites-filles de vignerons, se sont fait remarquer des amateurs.

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  • Mon cabillaud à toute vapeur

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    cabillaud_vapeur.jpgNous autres, les hommes, on aime bien à avoir la plus belle mécanique. Tel ce collègue qui me parlait de son four vapeur, comme si c’était un Maserati. Euh… moi, j’ai des paniers chinois en osier qui vont très bien, aurais-je dû lui répondre si j’avais osé. Heureusement, Sandra Mahut vient de sortir Paniers vapeurs (Ed. Marabout), un livre plein de recettes pour faire bisquer l’autre prétentieux! Comme ce cabillaud aux légumes croquants.

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  • Pour former les chefs, rien ne vaut le compagnonnage

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    rabAEY_PANCHAUD_VIOLIER_CUISINIERS.jpgLa Suisse romande, et le canton de Vaud en particulier, est riche de bonnes tables. Elle le doit, entre autres, aux Compagnons du Tour de France. C’est un des enseignements d’un colloque organisé par la ville de Lausanne pour ses partenaires du réseau Délices, 19 villes de goût dans le monde (lire ci-dessous). Pendant un jour et demi, on s’est interrogé sur la meilleure formation possible pour les cuisiniers de demain, qu’ils soient de Lyon, de Birmingham, de Gênes, de Canton ou de Chicago. Apprentissage, école professionnelle, formation sur le tas, les intervenants ont échangé leurs expériences

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  • A Pâques, on peut faire son chocolat soi-même!

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    chocolat.jpgLes petits lapins adoreront faire eux-mêmes leurs œufs de Pâques, alors que les grands fondront devant les recettes chic et choc de Trish Deseine.

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  • Louis Villeneuve, l’accueil à Crissier comme une mission

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    VILLENEUVE_05_LOUIS_DER.jpgSur le buffet de la salle à manger de son appartement d’Echandens, une photo de Louis Villeneuve conduisant un tracteur en côtoie d’autres le montrant avec des célébrités suisses et internationales. Un résumé saisissant du parcours de ce fils de paysan devenu directeur de salle du Restaurant Philippe Rochat après avoir été celui de Fredy Girardet. Trente-six ans à Crissier jusqu’à en devenir pratiquement le visage public, un sacré bail décrit dans un petit livre sorti de presse hier.

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  • Le Pont de Brent des Décotterd conjugue la grande cuisine avec joie

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    1943765928.jpgBien sûr, quand on pénètre dans le décor chaleureux et un peu vieille France de la belle auberge du Pont de Brent, on ne peut s’empêcher de penser aux Rabaey. Stéphanie et Stéphane Décotterd, depuis qu’ils l’ont reprise début 2011, ont entendu quelquefois la comparaison et ils ne s’en formalisent pas. Leur ambition est d’assurer la transition avant d’imposer en douceur leur style.

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  • A Lausanne, les nouveaux cavistes se veulent écolos et visent les amateurs curieux

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    Deux nouveaux magasins ont ouvert en ville de Lausanne, proposant des vins naturels et de caractère. Portrait et coups de coeur

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  • Michel Portos, le mousquetaire voyageur

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    michel_portos.jpgLe chef du Saint-James, à Bouliac, au-dessus de Bordeaux, publie un beau livre qui retrace son parcours en 65 recettes ouvertes sur le monde.

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  • Pour l'amour du miel et des amandes

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    PATISSERIES_01_ORIENTALES.jpg

    Jean-Pierre et Fatiha Monnin se sont lancés dans la fabrication de pâtisseries orientales coulantes de bonheur, sous le nom de La Maison des amandes.

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  • Sachons relever notre tofu

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    tofu_ail et poivre.jpgHonnêtement, je détestais le tofu jusqu’à ce qu’on m’en fasse découvrir de bonne qualité. Bien sûr, cela n’a pas beaucoup de goût et demande donc des préparations plutôt relevées, comme ce tofu sauté ail et poivre que j’ai découvert dans Cuisiner thaï en 3 étapes (Ed. Marabout). J’en profite pour vous parler de cette collection qui découpe ses recettes en 1. préparer. 2. cuisiner. 3. assembler. Si cela semble un peu gadget, cela aide quand même le cuisinier amateur à s’organiser pour ne pas paniquer au moment de servir ses invités…

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  • Romaines des Frères Dutruy, à la gloire du gamay

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    romaines_Dutruy.JPGDans leurs domaines de Coppet et de Founex, les jeunes et talentueux frères Dutruy ont une affection particulière pour le gamay, qui est le cépage le plus planté chez eux.

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  • Ruinart Interprétation ou le champagne en huit parfums

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    pack_ruinart.jpgLa maison Ruinart se proclame la plus ancienne maison de Champagne. Elle produit une très belle cuvée, le Blanc de Blancs, composée à 100% de chardonnay (sans les pinot noir et pinot meunier souvent utilisés). Frédéric Panaïotis, le chef de cave de Ruinart, avait envie de partager tous les arômes qui, selon lui, sont présents dans son vin.

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