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  • Le servagnin est un alerte sixcentenaire

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    La légende prétend que le servagnin a été donné à Morges par Marie de Bourgogne en 1420. Mais le six-centième anniversaire tombé en pleine pandémie ne se fête que cette année. L'occasion de voir si les vins issus de ce clone de pinot noir tiennent le temps.

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  • A Yens, Olivier Hiernard sublime le céleri dans une recette facile

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    Olivier Hiernard, de la Croix-d’Or de Yens, apporte un soin particulier aux garnitures de ses plats. Pour «24 heures», il propose un risotto de céleri à l’ail des ours.

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  • En France, les trois étoiles ne cessent de se multiplier

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    Le Guide Michelin 2022 ajoute encore deux établissements à sa liste de restaurants trois étoiles. Est-ce trop? En tout cas, bienvenue à Arnaud Donckele, déjà triplement récompensé pour sa Vague d'Or de Saint-Tropez (à gauche sur la photo), qui accède au club prestigieux avec le Plénitude du Cheval-Blanc parisien. Et à Dimitri Droisneau, qui perce avec sa Villa Madie de Cassis. 

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  • Le Gaulois de Croy doit réduire son offre

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    Cédric et Virginie Rey adaptent leurs horaires et leurs prestations, entre suite de la pandémie et problème de recrutement. (Photo: Suisse Garantie)

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  • Du vin nature à l'affiche

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    D'un côté, un film documentaire sur des vigneronnes en biodynamie, de l'autre un festival des vins nature. A vos agendas!

    (photo: Marie-Thérèse Chappaz dans le film "Vigneronnes" de Guillaume Bodin)

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  • Julien Salomone a fait le tour du monde pour aller de Lyon à Crissier

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    Avec son CV de luxe, le nouveau directeur de salle de Franck Giovannini veut garder le côté naturel et humain du service de l’Hôtel de Ville.

    (Article paru dans 24 heures du 17 mars 2022, photo Patrick Martin)

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  • Les restaurants goûtent à la durabilité de leurs propositions

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    Suisse Tourisme va intensifier son programme Swisstainable pour la restauration. Mais certains patrons n’ont pas attendu pour se soucier de l’environnement. Comme Romano Hasenauer, au Chalet-des-Enfants (photo Florian Cella) (Article paru dans 24 heures du 4 mars 2022)

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  • Le gamay, ce caméléon venu de Bourgogne

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    Le troisième cépage de Suisse connaît une désaffection. Pourtant, bien cultivé, il a tout pour faire un grand vin.

    (Image: Les Romaines, de Christian Dutruy (et son frère Julien) est le seul gamay inscrit à la Mémoire des vins suisses. Photo Steeve Iuncker-Gomez. Article paru dans 24 heures du 25 février 2022)

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