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  • Pas si bêtes, mes bettes

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    bettes_colorees.jpgFaut-il les appeler bettes ou blettes? Selon qu’on soit Suisse ou Français, on choisira le premier ou le second. Reste un légume très présent en hiver, qui dévoile sa délicate amertume sous une côte blanche (les Français disent jaune) ou rouge, c’est selon. J’aime les deux. Voici donc une petite recette pour changer du gratin traditionnel et mettre en valeur ces belles couleurs dans l’assiette.

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  • Bon bec, ce malbec

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    VIN_TERRAZAS_01.jpgParmi les nombreuses possessions de l’empire LVMH, le domaine Terrazas de los Andes avait été racheté dans les années 50 sous l’impulsion de Renaud Poirier pour devenir le premier domaine de Moët & Chandon hors de France.

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  • Les gnocchis de Marc Haeberlin

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    A Illhäusern, en Alsace, la famille Haeberlin cultive la tradition avec grandeur et modernité, comme en témoignent les étoiles accrochées au frontispice de leur Auberge de l’Ill. Marc Haeberlin, 4e génération, a sorti un beau livre de ses recettes, dont certaines sont plutôt simples (Marc Haeberlin dans votre cuisine, Ed. Flammarion). Voici donc les bubbespitzle à l’alsacienne, qui ressemblent à des gnocchis.

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  • Lu pour vous: les cépages valaisans et valdôtains

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    cepage_Vouillamoz.jpgLe Valais ou le val d’Aoste n’ont pas toujours été aussi riches en vignes qu’aujourd’hui. En remontant le cours de l’histoire, les biologistes José Vouillamoz, célèbre pour ses travaux sur l’ADN des cépages, et Giulio Moriodo rétablissent la vérité sur les 14 cépages «autochtones» valaisans et les 15 valdôtains.

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  • Au Domaine de Boissière, un vin de copains

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    boissiere_Cuerel.jpgC’était parti comme une histoire de copains suisses qui s’achètent un domaine viticole dans le triangle Nîmes, Arles et Avignon. Entre maisons de vacances, rachat de parcelles et livraison à la coopérative, deux décennies se passent avant que les acheteurs accélèrent.

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  • Dans les abbayes, les moines ont su mieux que les autres s’occuper de nourriture

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    monastere.jpgUn livre se plonge dans les cuisines des abbayes, là où les moines faisaient bio sans le savoir et où les recettes sont éternelles.

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  • Spéculons sur les spéculoos

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    saumon_speculoos.jpgJ’avais toujours regardé les spéculoos pour ce qu’ils étaient: des biscuits belges parfumés aux épices. Puis j’ai feuilleté le petit bouquin de José Maréchal, le roi des verrines, qui s’appelleSpéculoos (Les Petits Plats Marabout), et j’ai été épaté par la variété de recettes que permettaient ces biscuits, utilisés pour leur goût et leur liant. Par exemple, ce saumon poché au lait et sa crème de spéculoos.

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  • Un bordeaux à 10 balles

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    ChateaudeMacard_Gazzar.JPGL’appellation Bordeaux est bien vaste, et sa gamme fort large. Entre les grands châteaux aux prix de fous et les hectolitres de vrac vendus à 1 euro aux coopératives, la gamme des bordeaux supérieurs offre de belles découvertes.

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  • De la crème, et plutôt cinq fois qu’une

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    dessert,gâteau,moratLe Nidelkuchen de Morat entre au Patrimoine culinaire suisse. Une pâtisserie qui demande beaucoup de patience à son boulanger.

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  • La classe du Ritz en un volume

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    ritz_recette.jpgMichel Roth, le chef du Ritz parisien, dévoile quelques-unes de ses meilleures recettes.

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  • Relevé comme un agneau

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    agneau_pistache.jpgC’est le début de l’année et on est encore plein de bonne volonté, plein d’allant pour mettre de l’ordre dans sa vie et… dans ses bibliothèques. C’est ainsi qu’occupé à trier mes quelques livres de cuisine, je suis retombé sur cette recette qui emballe l’agneau et les invités: le filet au poivre et à la pistache.

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  • Testé pour vous: le chocolat ultraluxe et ultracher

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    amedei.jpgSwiss Luxury. Tout un programme. C’est sous ce nom qu’a été lancé un site de vente en ligne de produits alimentaires d’exception. Bœuf de Kobe, saumon, caviar, truffe ou homard sont au menu, à des prix certes élevés, mais encore honnêtes.

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  • Quand Magrez se fait Nippon

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    MagrezAruga-2.jpgBernard Magrez est infatigable. En quarante ans de carrière, le Français a acquis trente-sept vignobles, des plus prestigieux (Châteaux Pape-Clément, La Tour Carnet ou Fombrauge à Bordeaux) aux plus audacieux (Si mon père savait, en Languedoc Roussillon).

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  • Un vin patrimonial

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    vinpetiteArvine_GrandStockalper.jpgA Sion, Provins est confronté comme toutes les coopératives, aux difficultés du grand écart, entre crus bon marché et produits de haute qualité. Pour ce deuxième segment, elle fait parfois appel à l’extérieur, comme la collection que signe la journaliste alémanique Chandra Kurt, sortie cet été.

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  • Pour 2012, une bonne résolution: cuisiner «comme un chef»

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    LAROUSSE_CUISINE_02.jpgLarousse réédite "Comme un chef, sa bible du bien cuisiner, avec l’aide de 18 chefs du monde entier

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