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  • La soupe à l’oignon, y Crouton

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    soupaloignon.jpgBon, vous êtes fin prêt pour fêter le réveillon, faire bombance de bonne chère, déguster moult mousseux. Le réfrigérateur déborde de victuailles aptes à vous aider à passer cette longue nuit. Mais demain? Demain, vous avez pensé à demain? Demain, c’est soupe à l’oignon, y Crouton, dirait Astérix.

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  • Le combat des chefs, c’est impitoyable

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    giovannini2.jpgBon, autant vous l’avouer tout de suite, j’ai donné un microscopique coup de main au documentaire de Jean-François Amiguet dont je vais vous parler et qui passe dimanche soir sur TSR 2. Donc, si je vous en dis du bien, vous allez penser que je suis partial.

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  • Les truites du Léman s’ébattent à Rolle

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    truite_leman.jpgLa confiserie créée par Bernard Boccard en 1965 est toujours produite à l’identique dans le laboratoire rollois

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  • Testé pour vous: deux boules de bonheur

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    Moevenpick1.jpgBien sûr, on se fait avoir à chaque fois par les éditions limitées des glaces Mövenpick. On sait qu’on va les trouver un peu trop sucrées, un peu trop crémeuses, qu’elles vont flirter avec le haut de gamme de l’industriel, mais on essaie quand même parce que la marque est entrée dans l’ADN du Suisse moyen et qu’on a quand même de bonnes surprises.

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  • Vin: une légende de 50 ans

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    LEGENDE_CaveStGeorges.JPGIl y a cinquante ans qu’est née la Cave Saint-Georges, à Sierre. C’est en effet en 1961 que Georges Clavien, qui tenait un magasin de fruits et légumes, est touché par la crise agricole. Il se met donc à acheter et à produire de la vendange. En 1970, il passe le million de kilos encavés.

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  • Des leckerlis en vitesse

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    lackerli1.jpgJe visualise assez bien la scène: vous venez d’apprendre que Tante Germaine (ou Cousin Paul) sera présent à la fête de Noël de ce soir ou de demain et, évidemment, vous n’aviez prévu aucun cadeau pour elle ou lui. Pas de panique, voici la recette de leckerlis express (ou läckerli) dénichée dans Le Menu. Vous les faites, vous les glissez dans un sachet transparent, et le tour est joué, Tante Germaine vous remet sur le testament.

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  • Petit cours pour bien réussir son ballottin de foie gras

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    FOIE_GRAS_649.jpgLes deux cuisiniers du Cinq, à Lausanne, sont des pros du foie gras. Leurs conseils pour y arriver

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  • Les Etoiles du Valais 2011

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    Chaque année, désormais, le Valais récompense six vins parmi ses cépages vedettes. Pour cette sixième édition, la cérémonie a eu lieu à Lucerne. Le coffret qui réunit une bouteille de chaque vainqueur est, comme toujours, prise d'assaut.

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  • Il est velouté, mon panais

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    creme_panais.jpgJ’ai reçu l’autre jour dans mon courrier un livre un peu improbable de la star britannique Trish Deseine. Une sorte de gros album souple aux photos démesurées pour un choix de recettes de Fêtes, allant des pâtes au brocoli, pistache, chorizo jusqu’au faisan rôti.

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  • Testé pour vous: le chocolat sucré au fruit

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    choc_aux_fruits.jpgBarry Callebaut, un nom peu connu du grand public. Et pourtant, le groupe basé à Zurich est un poids lourd du cacao et du chocolat, qui fournit principalement à l’industrie et aux artisans des chocolats de belle qualité.

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  • Pierrick Suter en blanc et rouge

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    suter 005.jpgPierrick Suter, de l’Hôtel de la Gare de Lucens (16 au GaultMillau), et Werner Rothen, du Schöngrün, à Berne, sont les deux chefs que la maison veveysanne Obrist a contactés pour élaborer avec eux deux vins.

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  • Prendre une énorme bouffée d'iode

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    ECAILLER_DU_CAFE.jpgL’hiver voit les écaillers installer leurs fruits de mer. A Lausanne, ceux du Beau-Rivage sont renommés

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  • Bernard et Guy Ravet vous aident à choisir et cuire votre volaille

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    VOLAILLES_RAVET_13.jpgLes deux chefs de l’Ermitage de Vufflens-le-Château sont, forcément, de bon conseil dans ce domaine qui fait leur emblème

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  • Et voici le fast-food sain

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    Goodie_small.jpgJe suis allé voir aujourd'hui le Goodie, "Organic Food&Bar" que vient de lancer le pâtissier Gilles Desplanches dans l'aéroport de Genève. Et j'ai été plutôt épaté.

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  • Du beau, du grand merlot

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    Merlot_Bovard.JPGA Cully, le Domaine Bovard décline sa classe et sa distinction avec beaucoup de retenue. Sur les 16 hectares, 70% sont consacrés au chasselas roux, entre Dézaley, Calamin, Epesses, Saint-Saphorin et Villette. Louis-Philippe Bovard et son œnologue Philippe Meyer en tirent des chasselas structurés, prêts à la gastronomie et au vieillissement.

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  • Régis Duclos vous apprend à bien cuisiner vos restes

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    REGIS_DUCLOS_CUISINIER_01.jpgQue faire des restes de rosbif ou de daurade de la veille? Un cuisinier de maison vous livre ses recettes dans un petit livre à compte d'auteur.

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  • Accorder les crus d’ici aux produits du terroir locaux

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    Accords gourmands.jpgAlexandre Truffer publie un livre où il explique comment marier les vins et les produits d’ici.

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  • Aidez-moi à choisir le vin!

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    vinvitation.jpgDeux passionnés proposent des soirées dégustations à domicile, et un service d’aide au moment de marier un vin.

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  • Les Merlots mondiaux sont connus

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    Les résultats du Mondial du Merlot, ce concours organisé par Vinea qui rassemble 300 vins suisses et étrangers mais pas forcément les plus grands merlots du monde, sont connus. La Suisse décroche 21 des 33 médailles d'or, ce qui donne une bonne idée de la qualité du concours.

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