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L'Agroscope de Breitenhof (BL) mène des essais de plantation de 27 variétés d'amandier pour lancer éventuellement une production nationale, bénéficiant des effets du réchauffement climatique. Ce serait idéal pour nos vergers à hautes tiges.
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L'Agroscope de Breitenhof (BL) mène des essais de plantation de 27 variétés d'amandier pour lancer éventuellement une production nationale, bénéficiant des effets du réchauffement climatique. Ce serait idéal pour nos vergers à hautes tiges.
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Le propriétaire du mythique restaurant des hauts de Montreux a eu trop de soucis avec ses précédents locataires partis en faillite.
(article paru dans 24 heures du 8 février, photo d'archive de Vanessa Cardoso).
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Quatre soirées indépendantes proposent de (re)découvrir la diversité des vins de Lavaux, avec l'Ecole du vin de Changins, au Vinorama. Tout cela a forcément un certain prix. (photo Lavaux Vinorama).
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La nouvelle secrétaire générale de l’Association pour la promotion du chasselas a suivi un parcours original pour en arriver là.
(Portrait paru dans 24 heures du 6 février 2024, photo Odile Meylan).
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Elles sont quatre, les associations qui défendent la filière truffière suisse, et particulièrement nord-vaudoise. Elles ont désormais nommé une cheffe de projet pour leur développement, en la personne d'Isabelle Ravet, fille et soeur de, au bénéfice d'une belle expérience.
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Le Vaudois annonce la fermeture du Là-Haut, son restaurant gastronomique, à fin juin. Il mijote d’autres projets, entre Lausanne, Genève, Dubaï et le Japon.
(article paru sur 24heures le 29 janvier 2024, photo Florian Cella)
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Surprise: le grand gagnant du Grand Jury SonntagsBlick des merlots est un merlot de La Côte, en l'occurrence celui de Julien et Christian, les Frères Dutruy. Un merlot de luxe, le Parcelle 422, millésime 2018, vendu à 68 fr.
(Photo Vanessa Cardoso)
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La jeune cheffe du Berceau des Sens apporte sa fraîcheur et son inventivité dans le restaurant gastronomique. (Portrait paru dans 24 heures du 13 décembre 2023, photo Marie-Lou Dumauthioz)
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La cave de Yens-sur-Morges de Sylvie et Jean-Daniel Coeytaux mise sur la vente au domaine et l’œnotourisme pour vendre ses vins primés.
(article paru sur Gault&Millau Channel, photo DR).
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Les Chevalley tiennent la Chenalettaz depuis 1434, au cœur des deux AOC Grand Cru. La 20e génération arrive.
(article paru sur Gault&Millau Channel, photo DR)
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Comme chaque année, le Conseil d'État vaudois a choisi son vin d'honneur et son fromage pour l'année. Voici les deux lauréats... suspense.
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On avait beaucoup aimé le travail réalisé par notre confrère Paul Imhof pour son "Patrimoine culinaire suisse". Manifestement, on n'était pas les seuls puisque le jury du Prix international Gourmand Awards l'a distingué dans son Hall of Fame. (Photo d'Antal Thoma tirée du livre)
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Le Mondial des Pinots a sorti son palmarès jeudi 23 novembre, à Zurich, et les vins suisses ont récolté leurs récompenses, avec une mention spéciale pour un ermitage surmaturé valaisan et un pinot noir de coopérative à Genève. (photo d'une des dégustations, ©Vinea)
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La Sélection des vins du Valais a livré son verdict, et les huit meilleurs vins de chaque catégorie. Cette année, un liquoreux vient les accompagner. Explications.
(photo: © Christopher Förstel-Swiss Wine Valais)
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Le nouveau président de la Communauté de la vigne et des vins de Lavaux dirige aussi le prestigieux Domaine Bovard, à Cully.
(article paru dans 24 heures du 17 novembre 2023, photo Florian Cella)
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Les Lauriers de platine de Terravin ont livré leur verdict, et c'est un vin de l'Union vinicole de Cully qui l'emporte cette année.
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Le survivant grison retrouve grâce chez des producteurs passionnés par ses arômes floraux et son acidité grandiose. Une dégustation a réuni tous les vins produits par ce cépage.
(article paru dans 24 heures du 10 novembre 2023. Sur la photo Florian Cella: Georges-Claude Blanchard, vigneron-encaveur, est un des rares producteurs romands de completer.)
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Les Celliers du Chablais, à Aigle (à droite sur la photo), remportent la catégorie Original avec leur millésime 2022, alors que la Cave du Consul, à Perroy (à gauche), gagnent la catégorie Sélection, aussi en 2022, lors de la deuxième édition du Trophée dédié à ce vin rouge vaudois.
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Fribourg est la première ville suisse à rejoindre le Réseau des villes créatives de l'Unesco dans le domaine de la gastronomie (Montreux le fait pour la musique). Une candidature acceptée devant la qualité de son dossier. (photo d'un plat de Bénichon, ©Suisse Tourisme).
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Le patron de la librairie Gastarea sort un ouvrage truffé d’anecdotes drôles et passionnantes tirées de ses livres anciens. (photo May Yang)
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