Pour la cinquième fois cette année, les Mérites culinaires suisses ont été décernés à Berne par le conseiller fédéral Guy Parmelin. Un Genevois, quatre Vaudois, trois Alémaniques et un Tessinois ont eu droit au foulard rouge qui les honore.
Le blog de Dave - Page 2
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Huit nouveaux Mérites culinaires suisses, ça a de la gueule
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Le pâtissier champion Cédric Pilloud rêve en douceur de temps libre
Après un restaurant, le confiseur fou de concours vient d’ouvrir une deuxième boutique à Chavornay.
(article paru dans 24 heures du 8 mars 2024, photo Patrick Martin)Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants classiques 0 commentaire
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Anti-gaspillage: trois chefs étoilés cuisinent les invendus
Franck Giovannini, Guy Ravet et Marie Robert cuisinent des aliments prêts à être jetés pour sensibiliser les gens aux 2,8 millions de tonnes de nourriture gaspillée chaque année.
(photo: Franck Giovannini inspectant des légumes récupérés par Table Suisse, photo Florian Cella. Article paru dans 24 heures le 8 mars 2024)Lien permanent Catégories : Agenda, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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Les vins vaudois se présentent à Zurich
Les vins vaudois retournent tenir salon à Zurich. Ce sera le 4 mars prochain, au bar-restaurant Smith and de Luma. L'occasion pour 25 vignerons de présenter leur production à un public averti. (photo @Sladjana Kauffmann)
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Y aura-t-il bientôt des amandes en Suisse?
L'Agroscope de Breitenhof (BL) mène des essais de plantation de 27 variétés d'amandier pour lancer éventuellement une production nationale, bénéficiant des effets du réchauffement climatique. Ce serait idéal pour nos vergers à hautes tiges.
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Déçu, Gérard Rabaey vend son Pont de Brent
Le propriétaire du mythique restaurant des hauts de Montreux a eu trop de soucis avec ses précédents locataires partis en faillite.
(article paru dans 24 heures du 8 février, photo d'archive de Vanessa Cardoso).Lien permanent Catégories : Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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Se former aux vins de Lavaux, à tous les vins de Lavaux
Quatre soirées indépendantes proposent de (re)découvrir la diversité des vins de Lavaux, avec l'Ecole du vin de Changins, au Vinorama. Tout cela a forcément un certain prix. (photo Lavaux Vinorama).
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Chez Nathalie Favre, la passion du vin l'a finalement emporté
La nouvelle secrétaire générale de l’Association pour la promotion du chasselas a suivi un parcours original pour en arriver là.
(Portrait paru dans 24 heures du 6 février 2024, photo Odile Meylan).
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Une nouvelle Madame Truffe Vaudoise
Elles sont quatre, les associations qui défendent la filière truffière suisse, et particulièrement nord-vaudoise. Elles ont désormais nommé une cheffe de projet pour leur développement, en la personne d'Isabelle Ravet, fille et soeur de, au bénéfice d'une belle expérience.
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Le chef Mathieu Bruno quitte son Là-Haut à Chardonne
Le Vaudois annonce la fermeture du Là-Haut, son restaurant gastronomique, à fin juin. Il mijote d’autres projets, entre Lausanne, Genève, Dubaï et le Japon.
(article paru sur 24heures le 29 janvier 2024, photo Florian Cella)Lien permanent Catégories : Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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Un merlot vaudois fait la nique aux tessinois et aux bordelais
Surprise: le grand gagnant du Grand Jury SonntagsBlick des merlots est un merlot de La Côte, en l'occurrence celui de Julien et Christian, les Frères Dutruy. Un merlot de luxe, le Parcelle 422, millésime 2018, vendu à 68 fr.
(Photo Vanessa Cardoso)Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire
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Lucrèce Lacchio, la bombe d’énergie explose dans les cuisines de l’EHL
La jeune cheffe du Berceau des Sens apporte sa fraîcheur et son inventivité dans le restaurant gastronomique. (Portrait paru dans 24 heures du 13 décembre 2023, photo Marie-Lou Dumauthioz)
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Les Coeytaux cultivent autant l'accueil que la vigne
La cave de Yens-sur-Morges de Sylvie et Jean-Daniel Coeytaux mise sur la vente au domaine et l’œnotourisme pour vendre ses vins primés.
(article paru sur Gault&Millau Channel, photo DR).Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
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La Chenalettaz, un domaine à cheval entre Calamin et Dézaley
Les Chevalley tiennent la Chenalettaz depuis 1434, au cœur des deux AOC Grand Cru. La 20e génération arrive.
(article paru sur Gault&Millau Channel, photo DR)Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
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Le Chablais a bien plu au Conseil d'État vaudois
Comme chaque année, le Conseil d'État vaudois a choisi son vin d'honneur et son fromage pour l'année. Voici les deux lauréats... suspense.
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Le Patrimoine culinaire suisse récompensé à l'international
On avait beaucoup aimé le travail réalisé par notre confrère Paul Imhof pour son "Patrimoine culinaire suisse". Manifestement, on n'était pas les seuls puisque le jury du Prix international Gourmand Awards l'a distingué dans son Hall of Fame. (Photo d'Antal Thoma tirée du livre)
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Une belle année pour les pinots suisses, une année Mondial!
Le Mondial des Pinots a sorti son palmarès jeudi 23 novembre, à Zurich, et les vins suisses ont récolté leurs récompenses, avec une mention spéciale pour un ermitage surmaturé valaisan et un pinot noir de coopérative à Genève. (photo d'une des dégustations, ©Vinea)
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9 étoiles brillent sur le drapeau des vins valaisans
La Sélection des vins du Valais a livré son verdict, et les huit meilleurs vins de chaque catégorie. Cette année, un liquoreux vient les accompagner. Explications.
(photo: © Christopher Förstel-Swiss Wine Valais)Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire
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Fabio Bongulielmi, l’italophone qui aime la musique des vins
Le nouveau président de la Communauté de la vigne et des vins de Lavaux dirige aussi le prestigieux Domaine Bovard, à Cully.
(article paru dans 24 heures du 17 novembre 2023, photo Florian Cella)Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
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Un Bouton d'or qui prend le platine
Les Lauriers de platine de Terravin ont livré leur verdict, et c'est un vin de l'Union vinicole de Cully qui l'emporte cette année.
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