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Le blog de Dave - Page 4

  • Fribourg est la ville la plus créative en gastronomie

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    Fribourg est la première ville suisse à rejoindre le Réseau des villes créatives de l'Unesco dans le domaine de la gastronomie (Montreux le fait pour la musique). Une candidature acceptée devant la qualité de son dossier. (photo d'un plat de Bénichon, ©Suisse Tourisme).

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  • Henri-Daniel Wibaut raconte depuis Lausanne l'histoire de la gastronomie

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    Le patron de la librairie Gastarea sort un ouvrage truffé d’anecdotes drôles et passionnantes tirées de ses livres anciens. (photo May Yang)

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  • Vin, musique et art: Anima bouscule les codes du chasselas

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    Décidément, le chasselas exclusif est à la mode. Après le Murmure de Marjorie Bonvin pour Badoux (réservé aux restaurateurs), après le A Sec de Blaise Duboux (121 fr.), voici le Déluge du collectif artistico-œnologique Anima (51 fr.), à déguster en musique.

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  • Quatre mains pour une partition mélodieuse entre Evian et Lausanne

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    Il suffit parfois de peu de choses pour se dépayser. Monter dans la navette CGN au départ de Lausanne et, 35 minutes plus tard, fouler le sol d'Evian pour monter au Royal déguster un repas unique à quatre mains. Celles de Patrice Vander, chef historique du palace français, et celles de Franck Pelux, qui dirige la Table du Lausanne Palace.
    (sur la photo, entourés d'Isabelle von Burg, directrice du Lausanne Palace, et de François Dussard, patron de l'Evian Resort)

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  • Voici pourquoi vous allez aimer le servagnin

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    Le cépage historique de la région morgienne mise sur la rareté et la qualité au moment de fêter ses 600 ans.
    (article paru sur Gault&Millau le 13 septembre 2023)

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  • Comment rester en santé par une bonne alimentation

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    La Dresse Fabienne Burguière publie un abécédaire qui décrypte les aliments sans donner de leçons. Rencontre.
    (article paru dans 24 heures le 13 octobre, photo Jean-Paul Guinnard)

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  • À Mollens, la passion des herbes médicinales

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    Au pied du Jura, le Jardin des Ochettes est bien plus qu’un loisir pour ses deux propriétaires revenus d’un périple à vélo à travers l’Europe. Reportage.
     (article paru dans 24 heures le 9 septembre 2023. Sur la photo de Chantal Dervey: Philippe Gendret et Cécile Ehrensperger.)

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  • Brigitte Violier raconte Benoît et leur amour

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    La veuve de l'ex-chef de Crissier revient sur le chemin à ses côtés, la dureté du métier, la douleur du deuil dans un livre qui vient de paraître. (article paru sur GaultMillau, photo Benny Tache).

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  • Barriques 100% suisses à Valeyres-sous-Rances

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    Le Domaine du Manoir et ses nouveaux propriétaires, la famille Sother, ont désormais leur propre tonnellerie exploitant la qualité du chêne du pays. (article paru sur GaultMillau).

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  • DiVines s'étend à davantage de vigneronnes

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    Le salon rollois annonce 50% de participantes en plus que l'an dernier, pour la manifestation qui se tiendra les 3 et 4 novembre à Rolle, au château et dans la ville.

     

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  • Le boutefas et le jambon de la borne ont leur lune de miel

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    Maintenant que les deux charcuteries, l'une vaudoise, l'autre fribourgeoise, ont leur AOP, elles font la fête en commun dans une nuit qui visera à départager leurs meilleurs représentants. Inscrivez-vous!

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  • Laver les bouteilles pour le bien de la planète

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    Avec Bottle Back, une dizaine de vignerons veulent récupérer les contenants plutôt que d’en acheter des neufs. (article paru sur GaultMillau, photo Pontus Wallstén. Sur la photo, Ilona Hunkeler, Catherine Cruchon, Jean-Daniel Porta, Laura Paccot, Noémie Graff, Laurent Widmer, Vincent Chollet)

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  • Une soirée pour marier les agrumes et la chasse

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    D'un côté, l'agrumiculteur vedette Niels Rodin. De l'autre, l'équipe de Déci Comptoir Gourmand, table d'hôtes éphémère d'Echichens. Au final, deux soirées événements plutôt sympas qui auront lieu les 6 et 7 octobre prochain dans la Ferme aux agrumes montée par le premier nommé à Borex. Niels Rodin y cultive une variété incroyable d'agrumes aux parfums les plus variés, que les visiteurs auront loisir de découvrir dans la visite prévue au programme.

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  • Le chef Antoine Gonnet ne manque pas de chien

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    Il consacre tout son temps au mythique Pont de Brent qu’il a repris l’an dernier et à ses chiens de traîneau.
     (article paru sur 24 heures le 28 août 2023, photo Florian Cella)

     

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  • Bière ou vin? Essayez la Vière à l’apéro!

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    L'amitié entre un vigneron de Begnins et un brasseur de Nyon a donné naissance à une boisson originale. (article paru sur GaultMillau Channel).

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  • 91 finalistes pour un Grand Prix réconcilié

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    Il a failli avoir deux grands prix du vin suisse, une mésentente entre l'association Vinea et le magazine Vinum aboutissant à des prises de position et des communiqués différents. Réconciliés sur les conseils de Swiss Wine Promotion, les deux partenaires ont multiplié les possibilités de prix pour les vignerons participants. Ce sont ainsi 91 finalistes qui ont été révélés cette semaine, les différents podiums étant dévoilés au Gala des vins suisses du 6 octobre.

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  • Il y a aussi tavolata à Lavaux, qu'on se le dise!

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    Je vous présentais l'autre jour le programme des tavolatas de Swiss Wine Valais, mais l'excellent Vincent Bailly, gestionnaire du site Lavaux Patrimoine mondial, me rappelle l'existence d'une tavolatat prévue au cœur du vignoble d'Epesses.

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  • Taratata, revoilà les tavolatas!

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    Chouette, c'est le mois d'août bientôt, l'occasion d'aller déguster dans une des 30 tavolatas que proposent les vins du Valais. Vous n'avez pas encore réservé? (photo La Tavolata de Pfyn-Finges, ©Swiss Wine Valais, Sedrik Nemeth)

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  • La fondue au gruyère AOP directement à l'alpage

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    Les alpages vaudois rééditent leurs portes ouvertes cet été. L'occasion de voir le travail de ces paysans d'altitude avant de déguster une fondue au gruyère AOP et une meringue. (photo: alpage Les Grands-Plats-de-Bise, ©David Bochud)

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  • Les chefs qui aiment cuisiner à la flamme vive sur leur terrasse

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    Quelques restaurateurs font le show et le chaud en installant un brasero-plancha pour leurs clients. Cela nécessite de l’organisation. (photo: Ô Bistro de Lavaux, chez Michael Rochat, le chef Alexandre Bouiniot cuisine tout le menu sur le brasero sur la terrasse du restaurant. ©24Heures/Marie-Lou Dumauthioz)
     

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