Les alpages vaudois rééditent leurs portes ouvertes cet été. L'occasion de voir le travail de ces paysans d'altitude avant de déguster une fondue au gruyère AOP et une meringue. (photo: alpage Les Grands-Plats-de-Bise, ©David Bochud)
Le blog de Dave - Page 4
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La fondue au gruyère AOP directement à l'alpage
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Les chefs qui aiment cuisiner à la flamme vive sur leur terrasse
Quelques restaurateurs font le show et le chaud en installant un brasero-plancha pour leurs clients. Cela nécessite de l’organisation. (photo: Ô Bistro de Lavaux, chez Michael Rochat, le chef Alexandre Bouiniot cuisine tout le menu sur le brasero sur la terrasse du restaurant. ©24Heures/Marie-Lou Dumauthioz)
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Le risotto «cacio e pepe» de Massimo Bottura
Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Avec Massimo Bottura, le généreux chef de Modène, le créateur des Reffetorio pour les démunis, on reprend une recette de risotto "cacio et pepe" qu'il avait imaginée pour écouler les stocks de parmesan mis à mal par un tremblement de terre.
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La pastèque grillée d’Alexandre Mazzia
Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. La seconde nous vient de Marseille, et du chef Alexandre Mazzia, trois étoiles innovant. Sa pastèque grillée fait penser à un poisson, son goût fumé ajoute à la surprise.
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La recette du soleil d'Alan Geaam
Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Voici la première, le baba ganoush d'Alan Geaam, seul Libanais étoilé de Paris, conseiller du Obeirut à Lausanne.
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La formidable banque des vieux fromages de Gstaad
Sur les hauts de la station bernois, la Käsegrotte sert à affiner le fromage AOP qui fera de superbes rebibes. Plongée dans un ancien réservoir d'eau reconverti.
(Article paru dans 24 heures du 7 juillet 2023, photo Chantal Dervey)Lien permanent Catégories : Portrait, Produits 0 commentaire
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Les vainqueurs de la Sélection des vins vaudois sont...
Parmi les vainqueurs de cette cérémonie qui s'est déroulée à Montreux, Jazz oblige, il y a bien sûr Mathieu Jaton, le directeur du festival, nommé Commandeur des vins vaudois par la conseillère d'Etat Valérie Dittli. Mais il y a aussi plein de vins parmi les 718 en compétition, récompensés par 67 médailles d'or et 150 d'argent. Mais voici les podiums des catégories.
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La salée au sucre a fait une sacrée trotte
Après les chocolats et les caracs, l'association Lausanne à Table a proposé aux Lausannois une Trotte de la salée au sucre, soit un abonnement permettant d'en déguster une dizaine chez les artisans sélectionnés, avant de voter pour les meilleurs. 400 personnes se sont ruées sur le pass et les résultats du concours ont été dévoilés jeudi. (photo Lausanne à Table/Cannelle Rebelle)
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Le Mondial du chasselas 2023 rebaptisé Mondial du fendant?
Excusez la plaisanterie du titre mais l'édition du concours vinicole voit trois vins du Vieux Pays aux trois premières places de la catégorie principale. Annoncés à Aigle, les résultats de la compétition donnent quelques autres surprises. Explications.
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Et la meilleure flûte vaudoise du monde est...
... vaudoise. Oui, dans ce coin de pays romand, on aime bien organiser des concours mondiaux pour des produits régionaux. Dans les vins, cela donne le Mondial du chasselas. Dans les produits, le Mondial du pâté vaudois ou celui de la fondue. Et le dernier en date, le Mondial de la flûte, ouvert à tous les participants internationaux mais qui draine quand même une majorité de concurrents vaudois.
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Nicolas Debluë a de l’énergie à revendre
Le jeune homme et sa femme Isaure ont repris le domaine de Founex et ont beaucoup investi pour tout remettre à neuf pour l’avenir.
(article paru sur Gault&Millau le 17 mai 2023)Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
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La flûte «vaudoise» est d’un format Mondial
La spécialité boulangère s’offre un concours grâce aux Chevaliers du bon pain. Retour sur un classique de l’apéro.
(Article paru dans 24 heures du 5 mai 2023, photo Patrick Martin)Lien permanent Catégories : Agenda, Produits 0 commentaire
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Marine Gasser a le plaisir d’inviter tout Lausanne à sa table
L’ancienne soignante est arrivée à la tête du programme gourmand de la capitale vaudoise.
(article paru dans 24 heures du 19 mai 2023, photo Odile Meylan)Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants 0 commentaire
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On va encore bien déguster à Lausanne à table
L'équipe de l'association Lausanne à Table a sorti son programme 2023, riche de 47 événements. Mais où vont-ils chercher tout ça?
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Fredi Torres, l’œnologue volant qui connaît la musique
Il fait des vins en Espagne, en France et en Suisse comme il a été DJ au MAD: avec minutie et légèreté.
(Portrait paru dans 24 heures du 25 avril 2023, photo Patrick Martin)
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Le brochet nage bien chez Stéphane Décotterd. Sa recette
Le chef de la Maison Décotterd, à Glion, propose une recette de saison et toute simple aux lecteurs de «24 heures».
(Photo Marie-Lou Dumauthioz)
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Le sirop d’érable de Mawoo coule bien en Suisse
Mawoo fabrique, à Morat, de magnifiques douceurs avec le sirop bio de sa propre érablière canadienne. Sur la photo, Nadine Ringgenberg et Fabrice Vuilleumier, responsable de la production, parmi quelques-uns de leurs produits.
(Article paru dans 24 heures le 29 avril 2023.)Lien permanent Catégories : Desserts, Produits 0 commentaire
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Vincent Chollet aime la chaleur conviviale de ses vins
A Aran-Villette, au Domaine Mermetus, les 30 crus racontent tous une histoire, mise en scène par Papa Henri, racontée par son fils et sa belle-fille.
(Article paru sur Gault&Millau le 26 avril 2023)
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La guerre des concours de vins est terminée
Je vous avais parlé de la guerre des communiqués entre Vinea et "Vinum", les coorganisateurs du Grand Prix du vin suisse, qui annonçaient chacun une manifestation de leur côté. L'escarmouche est terminée. Beaucoup de bruit pour rien.
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"Manger vaudois", une vision subjective et gourmande du canton
Ça vient de sortir et j'en suis vachement fier. "Manger vaudois", c'est un nouveau type de guides que lancent les Editions Bergli/Helvetiq pour parler de ce qu'on mange réellement dans chaque canton suisse. Et j'ai eu l'honneur de réaliser ce prototype vaudois.
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