
Les deux domaines de la Ville de Lausanne rejoignent la prestigieuse Baronnie du Dézaley, association de qualité fondée en 1994 pour élever encore le niveau d'exigence de cette AOC historique. Mais avec prudence.
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Les deux domaines de la Ville de Lausanne rejoignent la prestigieuse Baronnie du Dézaley, association de qualité fondée en 1994 pour élever encore le niveau d'exigence de cette AOC historique. Mais avec prudence.
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L'établissement propriété de la Coop poursuit sa politique de montée en gamme. Son restaurant, L'Epicurienne, sera désormais dirigé par Edouard Boudet, chef du Montreux Jazz Café passé par de belles maisons.
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Le salon gruérien ouvre ses portes mercredi 30 novembre dans une formule qui fait la part belle aux enfants... et aux partenaires. Cinq jours de gourmandises, de découvertes et d'ateliers.
(photo © Goûts et Terroirs – Jessica Genoud)
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La Liste 2023 vient de sortir, cette compilation de 970 guides et publications gastronomiques dans le monde. La manière française et "scientifique" de contrer le World 50 Best Restaurant britannique et ses jurys opaques. Les Suisses y font bonne figure. (photo: Benoît Carcenat, photo Chantal Dervey)
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L'Office des vins vaudois lance la première boutique de vins en ligne exclusivement vaudoise. Nous avons testé VaudVins.ch, encore en phase de lancement. Il y a encore pas mal de boulot.
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Les frères Martin, de la Cave du Consul de Perroy, remportent une deuxième fois les Lauriers de platine blanc du label de qualité Terravin. Ils les avaient déjà reçus en 2007, et ils étaient également finalistes en 2017 et 2019. Belle constance, non?
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Chaque année, la Sélection des Vins du Valais déguste les échantillons proposés par les vignerons du canton. Il y en avait plus de 600 cette année. Outre les médaillés, le meilleur vin des huit catégories du concours est nommé comme Etoile du Valais. Les voici. (photo Samuel Devantery/IVV)
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Le journaliste de la RTS fait aussi de très jolis dossiers culinaires chaque saison dans le journal "La Gruyère". Il les a collationnées dans un joli bouquin, qui s'appelle évidemment "L'eau à la bouche".
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Un joli petit livre revient sur l'héroïne suisse et propose 50 recettes inspirées par ses aventures célèbres dans le monde entier. Amusant et rustique. (photo: la soupe de Pierre, ©Lisa Ritaine, Editions Favre)
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Le 2e Championnat du monde des malakoffs organisé par l'association Lausanne à Table a désigné ses lauréats dans une ambiance bon enfant. Avec quelques surprises. (photos Lausanne à Table)
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Le Montreusien a pris beaucoup de chefs et de plats en photo. Son livre propose des plats simples, bons et beaux.
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Comme chaque année, quelques "rookies" rejoignent le classement des 150 meilleurs vignerons de Suisse établi par le guide jaune. Ils sont cinq cette année.
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Mais quel festival! La nouvelle édition du guide jaune regorge de nouveautés et de notes qui grimpent comme si la restauration romande pétait le feu. Eh bien, oui, la covid a durement touché la branche. Mais elle a également bousculé les habitudes, créé des envies, suscité des projets chez les chefs. Au final, ce sont donc 37 nouvelles tables qui font leurs entrées (ou leur retour avec un nouveau chef) parmi les 300 recensées dans le guide suisse romand. Le tout s'accompagne de 30 restaurants dont la note progresse. Incroyable!
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Le Grand Prix du vin suisse a dévoilé les podiums de ses diverses catégories et décerné ses prix spéciaux. Dont celui de Cave de l'année, qui revient en Valais.
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Un nouveau trois-étoiles aux Grisons, cinq nouveaux deux-étoiles, trente promus à une étoile, onze nouvelles Etoiles vertes, la sortie du guide rouge, en grandes pompes à l'Ecole hôtelière de Lausanne, n'a pas limité ses efforts.
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Avec son menu désormais végétarien au Eleven Madison Park de New York, le chef Daniel Humm conserve sa place au top malgré son changement de régime. (Article paru dans 24 heures, photo TDG/A. Mueller – A)
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On l'avait découvert lançant la Sardine, ce restaurant branchouille à la Barre. On le retrouve prenant le piano de la Brasserie du Grand-Chêne, au Lausanne Palace. Alexis Le Tadic y servira sa cuisine audacieuse.
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Alors que la vente aux enchères de l'Ermitage s'achève, les projets des enfants sont connus. Après celle de Guy, c'est sa sœur Nathalie qui fait son annonce.
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Louis-Philippe Bovard, le viticulteur culliéran, partage sa culture et son domaine dans une fondation qui perpétuera son œuvre. (article paru dans 24 heures le 6 octobre 2022, photo Vanessa Cardoso)
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Après la destruction de leur cave de Cottens par le feu, les vignerons d’Échichens ont vinifié avec autant de volonté que de système D.
(article paru dans 24 heures du 4 octobre, photo Patrick Martin. Sur la photo, Raoul Cruchon au premier plan, Yaëlle, Laura et Catherine Cruchon derrière, entourées de leurs collaborateurs)
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