Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Le blog de Dave - Page 5

  • Le boutefas et le jambon de la borne ont leur lune de miel

    Imprimer

    Maintenant que les deux charcuteries, l'une vaudoise, l'autre fribourgeoise, ont leur AOP, elles font la fête en commun dans une nuit qui visera à départager leurs meilleurs représentants. Inscrivez-vous!

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Produits, Viande 0 commentaire

  • Laver les bouteilles pour le bien de la planète

    Imprimer

    Avec Bottle Back, une dizaine de vignerons veulent récupérer les contenants plutôt que d’en acheter des neufs. (article paru sur GaultMillau, photo Pontus Wallstén. Sur la photo, Ilona Hunkeler, Catherine Cruchon, Jean-Daniel Porta, Laura Paccot, Noémie Graff, Laurent Widmer, Vincent Chollet)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire

  • Une soirée pour marier les agrumes et la chasse

    Imprimer

    D'un côté, l'agrumiculteur vedette Niels Rodin. De l'autre, l'équipe de Déci Comptoir Gourmand, table d'hôtes éphémère d'Echichens. Au final, deux soirées événements plutôt sympas qui auront lieu les 6 et 7 octobre prochain dans la Ferme aux agrumes montée par le premier nommé à Borex. Niels Rodin y cultive une variété incroyable d'agrumes aux parfums les plus variés, que les visiteurs auront loisir de découvrir dans la visite prévue au programme.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Agenda, Restaurants tendance 0 commentaire

  • Le chef Antoine Gonnet ne manque pas de chien

    Imprimer

    Il consacre tout son temps au mythique Pont de Brent qu’il a repris l’an dernier et à ses chiens de traîneau.
     (article paru sur 24 heures le 28 août 2023, photo Florian Cella)

     

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants gastronomiques 0 commentaire

  • Bière ou vin? Essayez la Vière à l’apéro!

    Imprimer

    L'amitié entre un vigneron de Begnins et un brasseur de Nyon a donné naissance à une boisson originale. (article paru sur GaultMillau Channel).

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Produits, Vins 0 commentaire

  • 91 finalistes pour un Grand Prix réconcilié

    Imprimer

    Il a failli avoir deux grands prix du vin suisse, une mésentente entre l'association Vinea et le magazine Vinum aboutissant à des prises de position et des communiqués différents. Réconciliés sur les conseils de Swiss Wine Promotion, les deux partenaires ont multiplié les possibilités de prix pour les vignerons participants. Ce sont ainsi 91 finalistes qui ont été révélés cette semaine, les différents podiums étant dévoilés au Gala des vins suisses du 6 octobre.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire

  • Il y a aussi tavolata à Lavaux, qu'on se le dise!

    Imprimer

    Je vous présentais l'autre jour le programme des tavolatas de Swiss Wine Valais, mais l'excellent Vincent Bailly, gestionnaire du site Lavaux Patrimoine mondial, me rappelle l'existence d'une tavolatat prévue au cœur du vignoble d'Epesses.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Agenda, Vins 0 commentaire

  • Taratata, revoilà les tavolatas!

    Imprimer

    Chouette, c'est le mois d'août bientôt, l'occasion d'aller déguster dans une des 30 tavolatas que proposent les vins du Valais. Vous n'avez pas encore réservé? (photo La Tavolata de Pfyn-Finges, ©Swiss Wine Valais, Sedrik Nemeth)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Agenda, Vins 0 commentaire

  • La fondue au gruyère AOP directement à l'alpage

    Imprimer

    Les alpages vaudois rééditent leurs portes ouvertes cet été. L'occasion de voir le travail de ces paysans d'altitude avant de déguster une fondue au gruyère AOP et une meringue. (photo: alpage Les Grands-Plats-de-Bise, ©David Bochud)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Agenda 0 commentaire

  • Les chefs qui aiment cuisiner à la flamme vive sur leur terrasse

    Imprimer

    Quelques restaurateurs font le show et le chaud en installant un brasero-plancha pour leurs clients. Cela nécessite de l’organisation. (photo: Ô Bistro de Lavaux, chez Michael Rochat, le chef Alexandre Bouiniot cuisine tout le menu sur le brasero sur la terrasse du restaurant. ©24Heures/Marie-Lou Dumauthioz)
     

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Restaurants classiques, Viande 0 commentaire

  • Le risotto «cacio e pepe» de Massimo Bottura

    Imprimer

    Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Avec Massimo Bottura, le généreux chef de Modène, le créateur des Reffetorio pour les démunis, on reprend une recette de risotto "cacio et pepe" qu'il avait imaginée pour écouler les stocks de parmesan mis à mal par un tremblement de terre.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Pâtes et pizzas, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • La pastèque grillée d’Alexandre Mazzia

    Imprimer

    Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. La seconde nous vient de Marseille, et du chef Alexandre Mazzia, trois étoiles innovant. Sa pastèque grillée fait penser à un poisson, son goût fumé ajoute à la surprise.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Exotique, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • La recette du soleil d'Alan Geaam

    Imprimer

    Dans le cadre d'un sujet pour 24 heures, j'ai eu le plaisir de collecter les recettes de trois grands chefs méditerranéens. Voici la première, le baba ganoush d'Alan Geaam, seul Libanais étoilé de Paris, conseiller du Obeirut à Lausanne.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Exotique, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • La formidable banque des vieux fromages de Gstaad

    Imprimer

    Sur les hauts de la station bernois, la Käsegrotte sert à affiner le fromage AOP qui fera de superbes rebibes. Plongée dans un ancien réservoir d'eau reconverti. 
    (Article paru dans 24 heures du 7 juillet 2023, photo Chantal Dervey)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Portrait, Produits 0 commentaire

  • Les vainqueurs de la Sélection des vins vaudois sont...

    Imprimer

    Parmi les vainqueurs de cette cérémonie qui s'est déroulée à Montreux, Jazz oblige, il y a bien sûr Mathieu Jaton, le directeur du festival, nommé Commandeur des vins vaudois par la conseillère d'Etat Valérie Dittli. Mais il y a aussi plein de vins parmi les 718 en compétition, récompensés par 67 médailles d'or et 150 d'argent. Mais voici les podiums des catégories.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire

  • La salée au sucre a fait une sacrée trotte

    Imprimer

    Après les chocolats et les caracs, l'association Lausanne à Table a proposé aux Lausannois une Trotte de la salée au sucre, soit un abonnement permettant d'en déguster une dizaine chez les artisans sélectionnés, avant de voter pour les meilleurs. 400 personnes se sont ruées sur le pass et les résultats du concours ont été dévoilés jeudi. (photo Lausanne à Table/Cannelle Rebelle)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Desserts 0 commentaire

  • Le Mondial du chasselas 2023 rebaptisé Mondial du fendant?

    Imprimer

    Excusez la plaisanterie du titre mais l'édition du concours vinicole voit trois vins du Vieux Pays aux trois premières places de la catégorie principale. Annoncés à Aigle, les résultats de la compétition donnent quelques autres surprises. Explications.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire

  • Et la meilleure flûte vaudoise du monde est...

    Imprimer

    ... vaudoise. Oui, dans ce coin de pays romand, on aime bien organiser des concours mondiaux pour des produits régionaux. Dans les vins, cela donne le Mondial du chasselas. Dans les produits, le Mondial du pâté vaudois ou celui de la fondue. Et le dernier en date, le Mondial de la flûte, ouvert à tous les participants internationaux mais qui draine quand même une majorité de concurrents vaudois.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Concours, Produits 0 commentaire

  • Nicolas Debluë a de l’énergie à revendre

    Imprimer

    Le jeune homme et sa femme Isaure ont repris le domaine de Founex et ont beaucoup investi pour tout remettre à neuf pour l’avenir.

    (article paru sur Gault&Millau le 17 mai 2023)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire

  • La flûte «vaudoise» est d’un format Mondial

    Imprimer

    La spécialité boulangère s’offre un concours grâce aux Chevaliers du bon pain. Retour sur un classique de l’apéro.
     (Article paru dans 24 heures du 5 mai 2023, photo Patrick Martin)

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Agenda, Produits 0 commentaire