Fructus est une association qui veut promouvoir les variétés anciennes de fruits du pays. Chaque année, elle désigne un fruit de l'année, histoire de valoir à ce dernier une mention dans les meilleurs canaux d'information comme ce blog. Gloire, donc, à la prune de Löhr, une variété sauvage domestiquée dans les Trois-Lacs après-guerre. (Photo ©Fructus)
Le blog de Dave - Page 5
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La prune de Löhr gagne l'Oscar des vieux fruits
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Jacques Allisson sublime la queue de bœuf avec son caviar de poireau
Le chef du restaurant lausannois de la rue Beau-Séjour aime travailler des abats nobles de manière gastronomique. On l'a préparée ensemble.
(Article paru dans 24 heures du 10 février 2022, photo Odile Meylan)
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Le vigneron Gilbert Devayes n’a jamais raté sa chance
Le vigneron de Leytron a saisi les occasions qui se sont présentées, jusqu’à travailler avec son gendre Gaëtan Carron.
(Article paru sur Gault&Millau le 2 février, photo DR)Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
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Le fondateur des eaux Valser aimait le vin et l'art passionnément
Décédé à 86 ans, le multimillionnaire Donald Hess est passé de la bière à l’eau puis aux vignobles, collectionnant les centaines d'hectare et un millier d'oeuvres contemporaines.
(Article paru dans 24 heures du 1er février, photo Odile Meylan-A)Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
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Les Giscard de Wuthrich passent en de nouvelles mains
Luc et Valérie Mayor ont repris la confiserie historique de l'avenue Juste-Olivier, à Lausanne, pour perpétuer son charme et ses recettes iconiques.
(Article paru dans 24 heures du 3 février, photo Marie-Lou Dumauthioz)Lien permanent Catégories : Produits 0 commentaire
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La directrice du restaurant Pic vit sa victoire en souriant
Diane Blanch, patronne du restaurant de la célèbre cheffe à Lausanne, a gagné le prestigieux Trophée Maître d'hôtel à Lyon. Portrait.
(Article paru dans 24 heures du 31 janvier 2023, photo Marie-Lou Dumauthioz)Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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La transmission du Domaine de la Colombe passe par Crissier
Cela fait quatre décennies que le domaine de la Colombe élabore des cuvées pour les chefs de l'Hôtel de Ville de Crissier. La succession à Laura s’y fêtera. Venez donc!Cela fait quatre décennies que le domaine de la Colombe élabore des cuvées pour le trois-étoiles. La succession à Laura s’y fêtera.
(Article paru dans 24 heures du 27 janvier, photo Patrick Martin)
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Mon loup avait une main de Bouddha
Je suis assez fier de cultiver un plant de main de Bouddha, qui me donne quelques fruits par année. J'ai utilisé cet agrume original pour faire une petite sauce pour mon loup de mer. C'était pas mal du tout. Vous voulez en savoir plus? Mais volontiers!
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Guy Ravet se fait bien à la vie de palace
Nouveau chef exécutif du Grand Hôtel du Lac, à Vevey, le chef y délivre une cuisine gourmande dès ce vendredi. Nous l’avons dégustée en primeur.
(article paru dans 24 heures du 20 janvier 2023, photo Chantal Dervey)Lien permanent Catégories : Restaurants gastronomiques, Testé pour vous 0 commentaire
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La Journée du papet est de retour, nom d'une saucisse aux choux!
Parmi les drames auxquels nous avons dû faire face à cause de ce fichu virus chinois, il y a eu l'abandon de la Journée du papet vaudois ces deux dernières années. Alleluiah, elle est de retour en 2023, le 24 janvier, évidemment.
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L'amour de Yannick Alleno pour le Japon valait bien un livre
Le chef trois étoiles Yannick Alleno est un vrai passionné de cuisine japonaise. Une trentaine de voyages, une formation auprès de Hachiro Mizutani, des amitiés profondes. Il n'en fallait pas moins pour ouvrir au rez de son Pavillon Ledoyen, à Paris, L'Abysse, bar à sushi haut de gamme où œuvre le maître Yasunari Okazaki. Les deux chefs en ont fait un superbe livre.
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Le plein de bulles dans le chasselas, ou la jolie BD du cépage
En décidant de publier une BD sur leur cépage fétiche, les patrons du Mondial du chasselas ont pris un risque. Mais leur pari est réussi.
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Deux cuvées d'exception... et déjà épuisées
Fabrice Simonet vient de présenter au public ses Initial et Associé 2019 qu'elles sont déjà indisponibles. C'est bien dommage.
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Des bordeaux sous la neige
Quand Julien Vogel, de la société éponyme, a choisi le nom des deux dégustations qu’il organise en janvier, il ne se doutait sans doute pas que le climat serait aussi peu hivernal. « Bordeaux Under the Snow » permettra de déguster les vins de neuf grands châteaux bordelais, à Genève et à Gstaad, et gratuitement.
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Des vins élevés dans des fûts d’alcool
L'œnologue Didier Cornut (SWAN) et l'importateur Thierry Cloux (Trésor du Chai) sortent deux cuvées originales, Symbiose, vieillies en barriques ayant contenu des spiritueux.
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Toute la Suisse culinaire dans une bible bien racontée
Avec son "Patrimoine culinaire suisse", Paul Imhof publie une somme passionnante et complète sur 450 produits qui ont fait le pays, de l'histoire à aujourd'hui, du boutefas au Cenovis, de la meringue au Sugus.
(Article paru dans Gault&Millau le 12 décembre)Lien permanent Catégories : Livre, Produits 0 commentaire
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L'étoile du chef Philippe Deslarzes brille pour la Suède
Le «Promu de l’année» Gault&Millau veut partager sa passion pour la nature scandinave et la pêche artisanale dans le restaurant qu'il a créé avec des amis à Aubonne, le Njoerden.
(photo Olivier Vogelsang)Lien permanent Catégories : Portrait, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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Le houmous d'Alan Geaam est formidable
Rencontré à Lausanne, le chef libanais Alan Geaam, étoilé Michelin pour ses deux tables parisiennes, livre ses recettes dans un superbe livre, comme ce houmous délicat.
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L’autodidacte étoilé sublime le Liban à Lausanne
https://www.24heures.ch/lautodidacte-etoile-sublime-le-liban-a-lausanne-855500315512Alan Geaam a connu la guerre et les galères avant d’être reconnu par le Michelin pour ses deux restaurants parisiens. Il dirige maintenant la cuisine du Obeirut depuis la capitale française.
(Article paru dans 24 heures du 2 décembre 2022, photos Florian Cella)
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Au Dézaley, la Ville de Lausanne devient un peu baron
Les deux domaines de la Ville de Lausanne rejoignent la prestigieuse Baronnie du Dézaley, association de qualité fondée en 1994 pour élever encore le niveau d'exigence de cette AOC historique. Mais avec prudence.
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