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Le blog de Dave - Page 6

  • A Lavaux, le bio se montre tout beau, ho ho!

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    Amateurs de vins bios, c'est votre samedi! Ce 1er avril, c'est le jour des poissons mais c'est aussi celui de la 7e édition de Lavaux Vin Bio. A vos agendas!

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  • Jean-Marc Quarin revient conseiller Lausanne sur les bordeaux

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    C'est déjà la huitième année que Jean-Marc Quarin (photo DR) invite les Suisses à venir déguster la trentaine de crus "qui font bouger les lignes" à Bordeaux. Ce sera le vendredi 2 juin au Lausanne Palace. 

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  • Des vins vivants à Montheron

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    C'est déjà la troisième édition de Désalpes, le Salon des vins vivants à Montheron, dans les bois du Jorat. Et, comme chaque festival, le programme prend gentiment de l'ampleur chaque année.

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  • Le Grand Prix du vin suisse n'est pas fini. Mais deux concours, c'est beaucoup!

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    Contrairement à ce que j'avais cru comprendre et que j'avais annoncé, le Grand Prix du vin suisse n'est pas fini. Le magazine "Vinum" le poursuit de son côté après la rupture avec le valaisan Vinea qui a lancé son propre concours.

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  • La sommelière de Crissier aime les bulles et les gens

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    Coresponsable de la cave de l’Hôtel de Ville de Crissier, Charline Pichon aime le partage autant que le champagne. Portrait.
    (Article paru dans 24 heures du 21 mars 2023, photo Odile Meylan)
     

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  • Les pinots savent se montrer divers quand ils perdent leur noir

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    Le cépage bourguignon a de jolies déclinaisons blanches, aux caractères aromatiques bien différents, entre le gris et le blanc.
    (Article paru dans 24 heures du 17 mars 2023. Photos: à gauche, Nicolas Maradan par Florian Cella, à droite, Olivier Robert par Jean-Paul Guinnard).

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  • La discrète Florence Renggi aime mettre les autres en valeur

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    La nouvelle directrice de Vaud Promotion vit à 100 à l’heure pour caser toutes ses passions dans des journées trop courtes.
    (article paru dans 24 heures du 14 mars 2023, photo Patrick Martin)

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  • Fini le Grand Prix du vin suisse, vive Top of Swiss Wine!

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    Après seize éditions, le Grand Prix du vin suisse, coorganisé par Vinea et par le magazine "Vinum", c'est fini! On le sentait venir, la collaboration entre les deux acteurs s'était clairement distendue. Du côté de Vinea, pas mal de changements de tête ont aussi remis à plat l'organisation. Voici donc le concours Top of Swiss Wine qui va remplacer le précédent avec quelques nouveautés.

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  • Les Mérites culinaires suisses ont livré leur quatrième volée

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    Créées par la Fondation pour la promotion du goût, les Mérites culinaires suisses se sont élargis aux pâtissiers. Lundi 6 mars, Guy Parmelin a pu distribué une récompense d'honneur à Gérard Rabaey, quatre Mérites culinaires et deux pâtissiers.
    (photo: Pierrick Suter, Guy Parmelin et Gérard Rabaey, © Mérites culinaires suisses)

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  • Pierrick Suter, le restaurateur jovial qui a bien du Mérite

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    Le chef de la Table des Suter, à Lucens, a reçu le 6 mars une récompense nationale des mains de Guy Parmelin, le Mérite culinaire suisse. L'occasion de faire son portrait dans 24 heures. 
    (Article paru dans 24 heures du 6 mars, photo Odile Meylan)
     

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  • Robert Parker distingue deux stars suisses

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    Le dégustateur Stephan Reinhardt, de Robert Parker, a livré ses notes 2023, où il a dégusté 282 vins suisses avec le soutien de Swiss Wine Promotion. Deux stars ont eu droit à un tasting plus approfondi, et à des notes remarquables, Marie-Thérèse Chappaz et Martin Donatsch.

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  • L'Heida de Fredi Torres pourrait être un opéra

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    Excusez ce mauvais jeu de mots. Mais l'œnologue suisso-espagnol a élaboré un très beau vin en collaboration avec la St. Jodern Kellerei de Visperterminen. Explications.www.stjodernkellerei.ch

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  • La cuisine péruvienne est un nouvel Eldorado

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    Le Lausanne Palace ouvre son Matcha Picchu, dernier épisode en date de l’arrivée de la cuisine nikkei dans nos contrées où elle séduit par ses épices douces et ses touches japonaises.
    (Article paru sur GaultMillau Channel le 15 février 2023, photo Nikkei Nine Fairmont Montreux Palace)

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  • Les conserves de nos grands-mères séduisent à nouveau les chefs gastro

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    René Redzepi fait des émules: la lactofermentation, technique de conservation ancestrale s’impose en Romandie. Elle permet de servir des ingrédients hors saison mais elle apporte surtout de nouvelles saveurs. 
    (Article paru sur GaultMillau Channel le 17 février 2023, photo: les conserves de Damien Germanier, à Sion).

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  • Thierry Constantin, marathonien de la vigne

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    À Sion, l’ancien coureur travaille seul ses crus d’une grande précision, qu’il destine à la gastronomie. Rencontre.
    (Article paru sur GaultMillau Channel le 16 février 2023, photo Sedrik Nemeth)

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  • La prune de Löhr gagne l'Oscar des vieux fruits

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    Fructus est une association qui veut promouvoir les variétés anciennes de fruits du pays. Chaque année, elle désigne un fruit de l'année, histoire de valoir à ce dernier une mention dans les meilleurs canaux d'information comme ce blog. Gloire, donc, à la prune de Löhr, une variété sauvage domestiquée dans les Trois-Lacs après-guerre. (Photo ©Fructus)

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  • Jacques Allisson sublime la queue de bœuf avec son caviar de poireau

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    Le chef du restaurant lausannois de la rue Beau-Séjour aime travailler des abats nobles de manière gastronomique. On l'a préparée ensemble.
    (Article paru dans 24 heures du 10 février 2022, photo Odile Meylan)
     

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  • Le vigneron Gilbert Devayes n’a jamais raté sa chance

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    Le vigneron de Leytron a saisi les occasions qui se sont présentées, jusqu’à travailler avec son gendre Gaëtan Carron.
    (Article paru sur Gault&Millau le 2 février, photo DR)

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  • Le fondateur des eaux Valser aimait le vin et l'art passionnément

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    Décédé à 86 ans, le multimillionnaire Donald Hess est passé de la bière à l’eau puis aux vignobles, collectionnant les centaines d'hectare et un millier d'oeuvres contemporaines.
     (Article paru dans 24 heures du 1er février, photo Odile Meylan-A)

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  • Les Giscard de Wuthrich passent en de nouvelles mains

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    Luc et Valérie Mayor ont repris la confiserie historique de l'avenue Juste-Olivier, à Lausanne, pour perpétuer son charme et ses recettes iconiques.
    (Article paru dans 24 heures du 3 février, photo Marie-Lou Dumauthioz) 

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