Les Chevalley tiennent la Chenalettaz depuis 1434, au cœur des deux AOC Grand Cru. La 20e génération arrive.
(article paru sur Gault&Millau Channel, photo DR)
Le blog de Dave - Page 3
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La Chenalettaz, un domaine à cheval entre Calamin et Dézaley
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Le Chablais a bien plu au Conseil d'État vaudois
Comme chaque année, le Conseil d'État vaudois a choisi son vin d'honneur et son fromage pour l'année. Voici les deux lauréats... suspense.
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Le Patrimoine culinaire suisse récompensé à l'international
On avait beaucoup aimé le travail réalisé par notre confrère Paul Imhof pour son "Patrimoine culinaire suisse". Manifestement, on n'était pas les seuls puisque le jury du Prix international Gourmand Awards l'a distingué dans son Hall of Fame. (Photo d'Antal Thoma tirée du livre)
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Une belle année pour les pinots suisses, une année Mondial!
Le Mondial des Pinots a sorti son palmarès jeudi 23 novembre, à Zurich, et les vins suisses ont récolté leurs récompenses, avec une mention spéciale pour un ermitage surmaturé valaisan et un pinot noir de coopérative à Genève. (photo d'une des dégustations, ©Vinea)
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9 étoiles brillent sur le drapeau des vins valaisans
La Sélection des vins du Valais a livré son verdict, et les huit meilleurs vins de chaque catégorie. Cette année, un liquoreux vient les accompagner. Explications.
(photo: © Christopher Förstel-Swiss Wine Valais)Lien permanent Catégories : Concours, Vins 0 commentaire
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Fabio Bongulielmi, l’italophone qui aime la musique des vins
Le nouveau président de la Communauté de la vigne et des vins de Lavaux dirige aussi le prestigieux Domaine Bovard, à Cully.
(article paru dans 24 heures du 17 novembre 2023, photo Florian Cella)Lien permanent Catégories : Portrait, Vins 0 commentaire
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Un Bouton d'or qui prend le platine
Les Lauriers de platine de Terravin ont livré leur verdict, et c'est un vin de l'Union vinicole de Cully qui l'emporte cette année.
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Comment j'ai dégusté tous les completer du monde, ce cépage rare
Le survivant grison retrouve grâce chez des producteurs passionnés par ses arômes floraux et son acidité grandiose. Une dégustation a réuni tous les vins produits par ce cépage.
(article paru dans 24 heures du 10 novembre 2023. Sur la photo Florian Cella: Georges-Claude Blanchard, vigneron-encaveur, est un des rares producteurs romands de completer.)
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Les "meilleurs" Escargots rouges sont connus
Les Celliers du Chablais, à Aigle (à droite sur la photo), remportent la catégorie Original avec leur millésime 2022, alors que la Cave du Consul, à Perroy (à gauche), gagnent la catégorie Sélection, aussi en 2022, lors de la deuxième édition du Trophée dédié à ce vin rouge vaudois.
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Fribourg est la ville la plus créative en gastronomie
Fribourg est la première ville suisse à rejoindre le Réseau des villes créatives de l'Unesco dans le domaine de la gastronomie (Montreux le fait pour la musique). Une candidature acceptée devant la qualité de son dossier. (photo d'un plat de Bénichon, ©Suisse Tourisme).
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Henri-Daniel Wibaut raconte depuis Lausanne l'histoire de la gastronomie
Le patron de la librairie Gastarea sort un ouvrage truffé d’anecdotes drôles et passionnantes tirées de ses livres anciens. (photo May Yang)
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Vin, musique et art: Anima bouscule les codes du chasselas
Décidément, le chasselas exclusif est à la mode. Après le Murmure de Marjorie Bonvin pour Badoux (réservé aux restaurateurs), après le A Sec de Blaise Duboux (121 fr.), voici le Déluge du collectif artistico-œnologique Anima (51 fr.), à déguster en musique.
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Quatre mains pour une partition mélodieuse entre Evian et Lausanne
Il suffit parfois de peu de choses pour se dépayser. Monter dans la navette CGN au départ de Lausanne et, 35 minutes plus tard, fouler le sol d'Evian pour monter au Royal déguster un repas unique à quatre mains. Celles de Patrice Vander, chef historique du palace français, et celles de Franck Pelux, qui dirige la Table du Lausanne Palace.
(sur la photo, entourés d'Isabelle von Burg, directrice du Lausanne Palace, et de François Dussard, patron de l'Evian Resort)Lien permanent Catégories : Restaurants gastronomiques 0 commentaire
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Voici pourquoi vous allez aimer le servagnin
Le cépage historique de la région morgienne mise sur la rareté et la qualité au moment de fêter ses 600 ans.
(article paru sur Gault&Millau le 13 septembre 2023)Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Comment rester en santé par une bonne alimentation
La Dresse Fabienne Burguière publie un abécédaire qui décrypte les aliments sans donner de leçons. Rencontre.
(article paru dans 24 heures le 13 octobre, photo Jean-Paul Guinnard)Lien permanent Catégories : Livre, Produits 0 commentaire
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À Mollens, la passion des herbes médicinales
Au pied du Jura, le Jardin des Ochettes est bien plus qu’un loisir pour ses deux propriétaires revenus d’un périple à vélo à travers l’Europe. Reportage.
(article paru dans 24 heures le 9 septembre 2023. Sur la photo de Chantal Dervey: Philippe Gendret et Cécile Ehrensperger.)Lien permanent Catégories : Portrait, Produits 0 commentaire
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Brigitte Violier raconte Benoît et leur amour
La veuve de l'ex-chef de Crissier revient sur le chemin à ses côtés, la dureté du métier, la douleur du deuil dans un livre qui vient de paraître. (article paru sur GaultMillau, photo Benny Tache).
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Barriques 100% suisses à Valeyres-sous-Rances
Le Domaine du Manoir et ses nouveaux propriétaires, la famille Sother, ont désormais leur propre tonnellerie exploitant la qualité du chêne du pays. (article paru sur GaultMillau).
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DiVines s'étend à davantage de vigneronnes
Le salon rollois annonce 50% de participantes en plus que l'an dernier, pour la manifestation qui se tiendra les 3 et 4 novembre à Rolle, au château et dans la ville.
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Le boutefas et le jambon de la borne ont leur lune de miel
Maintenant que les deux charcuteries, l'une vaudoise, l'autre fribourgeoise, ont leur AOP, elles font la fête en commun dans une nuit qui visera à départager leurs meilleurs représentants. Inscrivez-vous!
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