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Le blog de Dave - Page 3

  • Le sauvignon se plaît dans les Grisons

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    Eichholz_Sauvignon_blanc.jpgLes Grisons sont un terroir magnifique pour les pinots noirs, on le sait, malgré un climat qui laisse peu de place aux années fastes, avec peu d’humidité et la prédominance du foehn qui vient souffler sur ces cônes de déjection constitués de schistes argileux calcaires et gréseux.

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  • Il est bon froid, mon artichaut!

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    artishow.jpgPetit, je ne connaissais que le plaisir du gros artichaut cuit à l’eau (le camus ou de Bretagne), dont on trempait les feuilles dans une sauce avant d’en déguster l’envers avec les dents de devant. L’artichaut avait des feuilles toutes dures qu’avaient séchées les jours mis à nous rejoindre. Puis j’ai découvert ses cousins, blancs ou violets, épineux ou pas, dont par exemple ceux de Provence qu’on prépare en poivrade ou simplement en salade crue, comme ici.

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  • Le Mont-d’Or a atteint des sommets

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    À l’entrée de Sion, le domaine fondé par un Vaudois a obtenu la meilleure note absolue aux Vinalies internationales 2019. Visite et rencontre avec son directeur, Marc-André Devantéry.

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  • Des plats sans lactose ni gluten faits par un Meilleur Ouvrier de France

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    183E2204-FBE9-40FD-AFFD-57450C7F8D8F.jpegA l’Ecole hôtelière de Glion, les restaurants sont placés sous les ordres de MOF. Et le dernier-né est parti d’une demande des étudiants pour des plats locaux, sans lactose, sans gluten, sans sucre raffiné. Il y a un peu de poisson du lac, de volaille de la Gruyère ou d’agneau de Jaman mais sans excès. Benoît Carcenat est l’ancien sous-chef de Franck Giovannini à Crissier et il s’eclate! Exemple de menu.  

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  • Sylvie Gabet cuisine toujours à la vitesse de l'éclair

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    La cuisinière française installée en Suisse propose un nouveau livre pour cuisiner sain et vite à domicile. Un futur best-seller. On en tiré ce waterzoï tout sain.

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  • Vin: tout est bon dans le Cruchon

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    ultimo3.jpgQuand Henri Cruchon a créé son domaine en 1976, il a perpétué l’histoire d’une famille vigneronne, qui a vu ses fils Michel et Raoul le rejoindre rapidement, avant l’arrivée de Catherine, sa petite-fille.

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  • Pour le printemps, un rouleau d’été

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    rouleau_ete_,mangue.jpgPar souci de simplification, on va dire que le rouleau de printemps est frit alors que le rouleau d’été ne l’est pas. On ne va pas s’enfermer dans des querelles sino-vietnamiennes et on ne va même pas puiser cette recette dans la tradition asiatique. Voici un rouleau d’été en forme de dessert, et c’est pas mal du tout!

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  • Les biscuits La Fleur poussent bien sur le feu de bois

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    Éliane Lambercy cuit ses délicieux biscuits et ses pains dans le four qu’elle a construit de ses mains à Premier. Rencontre avec une passionnée qui livre aussi ses pains en vélo électrique, sur abonnement. (Photo Christian Brun)

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  • Quatre mains pour une soirée toute en harmonie

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    Le menu développé entre Andreas Caminada et Anne-Sophie Pic pour l'anniversaire des dix ans du restaurant de la cheffe française au Beau-Rivage Palace n'a été fait que pour cette seule occasion. Parmi les convives, Emmanuel Renault ou Pierrot Ayer ont apprécié le travail.

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  • Andreas Caminada et Anne-Sophie Pic se sont trouvés dès leur première rencontre

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    Ils se connaissaient de réputation mais ce mercredi face à nous, c’était leur première rencontre aux fourneaux et leur première interview croisée. (Andreas Caminada, né en 1977, trois étoiles au Schloss Schauenstein de Fürstenau (GR) et Anne-Sophie Pic, née en 1969, trois étoiles à la Maison Pic de Valence (F), très complices devant le restaurant de la seconde à Lausanne. Photo Patrick Martin)

    Pour le repas, c'est ici.

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  • A découvrir bientôt

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    Jolie rencontre avec Eliane, ses biscuits et ses pains au feu de bois. A découvrir samedi 30 mars dans 24 heures et sur mon blog.

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  • A Gilly, le Château Saint-Vincent vire de bord

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    21372-chateau-saint-vincent-gilly-grand-cru-14971-large.jpgIl y a quelques grands acteurs viticoles à La Côte, au premier rang desquels figure évidemment le groupe rollois Schenk. Par l’entremise du négociant morgien Bolle qu’il possède, il vient de chiper un joli domaine à l’autre rollois, Hammel, de taille nettement plus modeste.

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  • Les enfants, allez voir si papaye est encore vert!

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    salade_papaye_verte.jpgOn va finalement vers le printemps, non? Ah, on y est déjà. Magnifique. L’occasion de reprendre ses grimoires pour y trouver des recettes aussi fraîches que la météo. Comme cette salade de papaye verte aux crevettes. La papaye verte, c’est ce gros fruit pas du tout sucré que vous trouvez en épicerie asiatique, et dont le goût est très loin de la papaye orange.

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  • Au resto, la chasse aux clients fantômes se durcit

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    Les clients qui ne viennent pas après avoir réservé se multiplient. Faudra-t-il bientôt donner sa carte de crédit pour obtenir une table?

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  • À Buchillon, la place du Village a un bel Accent de sincérité

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    Buchillon a vu renaître son centre en un nouveau quartier joliment fait. C’est là que Benoît Riboulet (à droite sur la photo) et Antoine Gétaz ont investi l’ancien hangar communal reconstruit en un bâtiment élégant qui rappelle son prédécesseur. 

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  • L’arvine d’une icône valaisanne

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    Capture d’écran 2019-03-17 à 09.31.45.pngS’il y a autant de vigneronnes ou de femmes œnologues aujourd’hui, elles le doivent à quelques pionnières qui se sont battues dans un monde très masculin. Ainsi de Marie-Bernard Gillioz, fille parmi huit enfants de vignerons.

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  • Quand mon poisson était pas né

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    Il y a parfois des retours en enfance qui font du bien, qui ravivent des heures de joie simple. Prenez des filets de poisson panés, on adorait ça avant de savoir ce qu’ils mettaient dedans. Alors, aujourd’hui, on les fait soi-même pour être sûr de ce qu’on mange. Si en plus vous avez fait vous-même le ketchup ou la sauce tartare maison, c’est le vrai bonheur.

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  • Un blog qui redémarre

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    Après de longues années d'inactivité, j'ai eu envie de redémarrer ce blog que j'aimais bien. Le voici donc en pleine forme sous de nouvelles couleurs mais avec la même passion pour les artisans du goût, qu'il soit liquide ou solide.

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  • Rigolos, les macarons de Cloé

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    topelement.jpgGrâce à Brigida Clément, les biscuits ont gagné en formes et en originalité

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