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  • Anne Müller, à Yvorne: des premiers vins très nature

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    AnneMuller.jpgLa jeune vigneronne sort ses premières bouteilles en biodynamie. Une belle réussite née d’un caractère fort

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  • Betty reprend l’accent qui me botte

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    bagna_cauda.jpgAlors, là, elle a fait fort. Elle, c’est Betty, de chez Bossi. Son nouvel album parcourt l’Italie du Nord au Sud, en y puisant les meilleures recettes traditionnelles. Et ce L’Italie à table* est bien fait, chaque région étant présentée avant sa collection de recettes. Nous nous sommes arrêtés au Piémont, pour ce bagna cauda qui rappelle que la cuisine italienne prépare si bien les légumes.

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  • La douce Eliane, toute en douceur chez Pélichet

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    DouceEliane_Pelichet.jpgQui a déjà rencontré Jacques Pelichet, à Féchy, connaît l’honnêteté et la gentillesse de ce vigneron.

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  • Testé pour vous: les bifidus diversifient leur goût

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    Bifidus_Powerfruit.jpgC’est en 1988 que Migros a commencé à proposer ses yaourts Bifidus, enrichis de bactéries probiotiques, présentes naturellement dans l’estomac mais qui ont tendance à diminuer avec l’âge ou la maladie.

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  • Celtiane, la nouvelle patate suisse, s’offre un cuisinier de luxe

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    Celtiane.jpgAprès l’Amandine il y a 14 ans, voici la Celtiane nouvelle star des étals. Pour son lancement, Benoît Violier n’a pas tari d’éloges

     

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  • Toute une vie dédiée à Mme  la Truite

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    truiteLIsle.jpgDepuis cinquante ans, à L’Isle, la pisciculture des Clivaz-André veille nuit et jour sur ses poissons

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  • A Saint-Sulpice, le Débarcadère, tête bien faite et pieds dans l’eau

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    restaurant,terrasse,lausanneC’est une des plus belles terrasses entre Lausanne et Morges, face au lac et à l’horizon qui se dévoile entre les grands arbres de la promenade.

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  • Aériennes, les meringues de Véronique Fiechter, à Clarmont

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    meringue_fiechter.jpg

    Véronique Fiechter avait commencé ses douceurs pour une fête villageoise. Elle y consacre désormais ses journées et même ses week-ends

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  • La cuillère de Twitter et ses fruits rouges

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    cuillere_fruitsrouges.jpgCette recette-là, vous la devez à Twitter, ce site où chacun commente le monde en 140 caractères. J’y participe modestement (@grizzlymog) et je lis donc les twittos de chroniqueurs plus compétents que moi. Dont Larousse Cuisine, l’éditeur. Et quand il a écrit «nous sommes tout simplement red dingues de ces cuillères de fruits rouges à la crème aux amandes», comment résister?

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  • Le traminer se plaît si bien au Vully, et à Praz

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    vin_traminer_praz.jpgSi le Vully est réputé pour ses traminer, il le doit sans doute à deux Chervet, Louis et François. Les deux hommes, chacun sur son domaine, ont été parmi les premiers à planter du gewurztraminer, cette version aromatique du traminer, dans les années 70.

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  • Testé pour vous: des chips au cervelas

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    chips_zweifel.jpgOn avait ri en découvrant les nouvelles variétés de chips Zweifel pour fêter le cinquantenaire de son «service fraîcheur», ce réseau de camionnettes livrant par monts et par vaux les petits sachets orange.

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  • Vinea change ses jours de dégustation

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    Le salon sierrois qui met les vins dans la ville sera ouvert le vendredi 31 août et le samedi 1er septembre

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  • Se payer une bonne pinte de gruyère à Vevey

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    pinte_de_gruyère.jpgWill Wysmüller , maître fromager, possède trois magasins, à La Tour-de-Trême, à Fribourg et à Vevey. C’est dans ce dernier qu’il a lancé fin juillet une idée qui lui tenait à cœur: marier les fromages et les vins dans un espace convivial.

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  • Quand le maquereau marine

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    maquereau.jpgPas besoin d’être une poule pour apprécier les maquereaux. C’est un poisson de caractère qu’on trouve en diverses tailles, puisque son nom recouvre diverses variétés. Là, je vous ai concocté une recette à options: soit vous ne faites que le début parce que vous aimez le poisson cru juste cuit par le jus de citron, soit vous poursuivez par un petit passage au four. A vous de voir.

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  • Un savagnin expressif

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    savagnin_MaisonBlanche.jpgLe savagnin blanc fait partie de la famille des traminer. Dans les pays germanophones, ce weisser Traminer est à distinguer des Traminer (savagnin rose) et des Gewurztraminer (forme aromatique du savagnin rose).

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  • Thierry Marx décrypte les trucs de la cuisine innovante

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    thierry_marx.jpgLe chef du Mandarin Oriental Paris et juré de Top Chef livre un répertoire des techniques de la gastronomie moderne, accessible aux béotiens

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  • L’avocat qui défend bien les tomates

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    tourTomateAvocat.jpgJe vous avais parlé ci-dessus, il y a quelques semaines, de Crudessence, cette aventure crue et québécoise, commencée par un restaurant et dont un livre vient de sortir sous le même nom. C’est le moment de profiter de belles assiettes crues, colorées et goûteuses, comme cette tour de tomates guacamole (adaptée). Le plus dur, c’est de trouver le cercle. Si jamais, ôtez les deux côtés d’une boîte de conserve…

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  • A Marterey 46, ou quand le Slow Food se fait rapide

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    Marterey46.jpgBon, ce n’est pas tout neuf, on vous en avait déjà parlé, mais on n’avait pas testé. C’est chose faite.

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  • Pully assemble bien, la preuve par La Rochettaz

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    vin_Pully_Rochettaz.jpgOn est aux confins de Lavaux, mais la Ville de Pully possède bien 3,5 hectares de vignes, plantées d’une dizaine de cépages par la grâce de Basile Aymon.

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  • Le Chalet des enfants, c'est aussi pour les grands

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    C'est une auberge perdue dans les bois du Chalet-à-Gobet, au-dessus du Mont. On s'y arrête pour un sirop maison ou une pâtisserie au milieu d'une promenade. Mais il vaut la peine de s'y asseoir plus longuement et de savourer la qualité du lieu. Son patron, Romano Hasenauer, a été au bout de sa logique. Des produits d'ici, dont ceux de la Ville de Lausanne propriétaire, une approche écologique, presqu'une autarcie utopique.
    Mis tout cela est d'abord au service du client. Après un accueil aussi chaleureux que décontracté, c'est le moment de déguster une carte simple mais si bien exécutée. L'autre soir, nos amis ont apprécié la fondue au fromage des Amburnex. On peut aussi l'avoir à la bière du Jorat ou à l'ail des ours. Une partie de la tablée s'est régalé d'une bavette juteuse, tendre et croquante sous son beurre maison. Et moi, j'ai fondu pour des atriaux pas gras pour un sou, goûteux, au jus presque caramélisé. Tout ça s'accompagne d'un petit choix de légumes de la voisine Marinette et de pommes de terre nouvelles sautées au romarin à rugir de bonheur.
    On est là, sur cette terrasse, à regarder les derniers cavaliers passer sur le chemin pendant que trois enfants s'amusent dans le pré. On boit un verre de Château Rochefort et on est simplement bien.
    Http://www.chaletdesenfants.ch

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