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Le blog de Dave - Page 7

  • Pierrick Suter, le restaurateur jovial qui a bien du Mérite

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    Le chef de la Table des Suter, à Lucens, a reçu le 6 mars une récompense nationale des mains de Guy Parmelin, le Mérite culinaire suisse. L'occasion de faire son portrait dans 24 heures. 
    (Article paru dans 24 heures du 6 mars, photo Odile Meylan)
     

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  • Robert Parker distingue deux stars suisses

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    Le dégustateur Stephan Reinhardt, de Robert Parker, a livré ses notes 2023, où il a dégusté 282 vins suisses avec le soutien de Swiss Wine Promotion. Deux stars ont eu droit à un tasting plus approfondi, et à des notes remarquables, Marie-Thérèse Chappaz et Martin Donatsch.

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  • L'Heida de Fredi Torres pourrait être un opéra

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    Excusez ce mauvais jeu de mots. Mais l'œnologue suisso-espagnol a élaboré un très beau vin en collaboration avec la St. Jodern Kellerei de Visperterminen. Explications.www.stjodernkellerei.ch

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  • La cuisine péruvienne est un nouvel Eldorado

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    Le Lausanne Palace ouvre son Matcha Picchu, dernier épisode en date de l’arrivée de la cuisine nikkei dans nos contrées où elle séduit par ses épices douces et ses touches japonaises.
    (Article paru sur GaultMillau Channel le 15 février 2023, photo Nikkei Nine Fairmont Montreux Palace)

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  • Les conserves de nos grands-mères séduisent à nouveau les chefs gastro

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    René Redzepi fait des émules: la lactofermentation, technique de conservation ancestrale s’impose en Romandie. Elle permet de servir des ingrédients hors saison mais elle apporte surtout de nouvelles saveurs. 
    (Article paru sur GaultMillau Channel le 17 février 2023, photo: les conserves de Damien Germanier, à Sion).

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  • Thierry Constantin, marathonien de la vigne

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    À Sion, l’ancien coureur travaille seul ses crus d’une grande précision, qu’il destine à la gastronomie. Rencontre.
    (Article paru sur GaultMillau Channel le 16 février 2023, photo Sedrik Nemeth)

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  • La prune de Löhr gagne l'Oscar des vieux fruits

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    Fructus est une association qui veut promouvoir les variétés anciennes de fruits du pays. Chaque année, elle désigne un fruit de l'année, histoire de valoir à ce dernier une mention dans les meilleurs canaux d'information comme ce blog. Gloire, donc, à la prune de Löhr, une variété sauvage domestiquée dans les Trois-Lacs après-guerre. (Photo ©Fructus)

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  • Jacques Allisson sublime la queue de bœuf avec son caviar de poireau

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    Le chef du restaurant lausannois de la rue Beau-Séjour aime travailler des abats nobles de manière gastronomique. On l'a préparée ensemble.
    (Article paru dans 24 heures du 10 février 2022, photo Odile Meylan)
     

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  • Le vigneron Gilbert Devayes n’a jamais raté sa chance

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    Le vigneron de Leytron a saisi les occasions qui se sont présentées, jusqu’à travailler avec son gendre Gaëtan Carron.
    (Article paru sur Gault&Millau le 2 février, photo DR)

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  • Le fondateur des eaux Valser aimait le vin et l'art passionnément

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    Décédé à 86 ans, le multimillionnaire Donald Hess est passé de la bière à l’eau puis aux vignobles, collectionnant les centaines d'hectare et un millier d'oeuvres contemporaines.
     (Article paru dans 24 heures du 1er février, photo Odile Meylan-A)

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  • Les Giscard de Wuthrich passent en de nouvelles mains

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    Luc et Valérie Mayor ont repris la confiserie historique de l'avenue Juste-Olivier, à Lausanne, pour perpétuer son charme et ses recettes iconiques.
    (Article paru dans 24 heures du 3 février, photo Marie-Lou Dumauthioz) 

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  • La directrice du restaurant Pic vit sa victoire en souriant

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    Diane Blanch, patronne du restaurant de la célèbre cheffe à Lausanne, a gagné le prestigieux Trophée Maître d'hôtel à Lyon. Portrait.
    (Article paru dans 24 heures du 31 janvier 2023, photo Marie-Lou Dumauthioz)

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  • La transmission du Domaine de la Colombe passe par Crissier

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    Cela fait quatre décennies que le domaine de la Colombe élabore des cuvées pour les chefs de l'Hôtel de Ville de Crissier. La succession à Laura s’y fêtera. Venez donc!Cela fait quatre décennies que le domaine de la Colombe élabore des cuvées pour le trois-étoiles. La succession à Laura s’y fêtera.
    (Article paru dans 24 heures du 27 janvier, photo Patrick Martin)
     

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  • Mon loup avait une main de Bouddha

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    Je suis assez fier de cultiver un plant de main de Bouddha, qui me donne quelques fruits par année. J'ai utilisé cet agrume original pour faire une petite sauce pour mon loup de mer. C'était pas mal du tout. Vous voulez en savoir plus? Mais volontiers!

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  • Guy Ravet se fait bien à la vie de palace

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    Nouveau chef exécutif du Grand Hôtel du Lac, à Vevey, le chef y délivre une cuisine gourmande dès ce vendredi. Nous l’avons dégustée en primeur.
    (article paru dans 24 heures du 20 janvier 2023, photo Chantal Dervey)

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  • La Journée du papet est de retour, nom d'une saucisse aux choux!

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    Parmi les drames auxquels nous avons dû faire face à cause de ce fichu virus chinois, il y a eu l'abandon de la Journée du papet vaudois ces deux dernières années. Alleluiah, elle est de retour en 2023, le 24 janvier, évidemment.

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  • L'amour de Yannick Alleno pour le Japon valait bien un livre

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    Le chef trois étoiles Yannick Alleno est un vrai passionné de cuisine japonaise. Une trentaine de voyages, une formation auprès de Hachiro Mizutani, des amitiés profondes. Il n'en fallait pas moins pour ouvrir au rez de son Pavillon Ledoyen, à Paris, L'Abysse, bar à sushi haut de gamme où œuvre le maître Yasunari Okazaki. Les deux chefs en ont fait un superbe livre.

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  • Le plein de bulles dans le chasselas, ou la jolie BD du cépage

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    En décidant de publier une BD sur leur cépage fétiche, les patrons du Mondial du chasselas ont pris un risque. Mais leur pari est réussi.

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  • Deux cuvées d'exception... et déjà épuisées

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    Fabrice Simonet vient de présenter au public ses Initial et Associé 2019 qu'elles sont déjà indisponibles. C'est bien dommage.

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  • Des bordeaux sous la neige

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    Quand Julien Vogel, de la société éponyme, a choisi le nom des deux dégustations qu’il organise en janvier, il ne se doutait sans doute pas que le climat serait aussi peu hivernal. « Bordeaux Under the Snow » permettra de déguster les vins de neuf grands châteaux bordelais, à Genève et à Gstaad, et gratuitement. 

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