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  • Gérard Rabaey, pour un plaisir tout simplement parfait

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    Rabaey2.jpgLa soirée aurait pu être prénostalgique au Pont de Brent, mais ce n'est pas le genre de la maison, même si le chef la quittera à la fin de l'année. On avait quelque chose à fêter, et le faire chez Josette et Gérard Rabaey était franchement une bonne idée. Bon, le problème, c'est que plein d'autres gens ont cette même bonne idée et que, depuis l'annonce de sa retraite, la maison des hauts de Montreux affiche complet à chaque service, midi et soir. L'équipe travaille tout le temps à fond, ne ménage pas ses heures, et réussit, malgré la fatigue, à garder ce niveau d'exception auquel elle nous avait habitués.

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  • Des crevettes, du sel, du poivre…

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    crevettes_wok.jpgCe que j’aime dans la cuisine asiatique, c’est souvent la simplicité des cuissons. En un mot, le wok, cet instrument miracle qui permet de sauter rapidement viandes, poissons ou légumes. J’ai pêché dans Wok attitude, de Thomas Feller (First Editions), cette recette de crevettes sautées sel et poivre si vite faite que vous pouvez l’utiliser avec d’autres poissons.

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  • Un savagnin de mélèze

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    Pittet_meleze.JPGA Aran-sur-Villette, Nicolas Pittet a une double casquette: vigneron tâcheron de la commune de Payerne, il a également sa propre cave avec les parcelles qu’il loue. Et il est un des trois associés des Fous du Roi, commerce de vins à Saint-Saphorin (Lavaux).

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  • La longue cuisson des fruits

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    VINCUIT1_17.10..jpgAvec l’automne, revient la tradition de la raisinée et du vin cuit, une pratique qui remonte avant l’ère du sucre

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  • La nostalgie de la gamelle

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    rouleau_boeuf.jpgVous vous faites encore une gamelle pour aller travailler, vous? Non, vous êtes moderne: à défaut de resto à midi, vous achetez à la boulangerie ou au fast-food. Mais regardez les Japonais et leur bento, les Indiens et leur tiffin (ces boîtes métalliques à plusieurs étages). Voilà de la belle gamelle. Comme celles que prépare Sonia Ezgulian pour un lunch au square ou un en-cas à une réunion de travail.

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  • Dans dix ans, ce vin chérira vos artères

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    IRAC2091.jpgIRAC 2091, c’est le cépage du futur développé au Domaine du Caudoz, à Pully, et à Changins: il résiste aux maladies et il transmet ses antioxydants à l’homme.

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  • Un fou du roi pas si fou

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    vin_fouduroi_79.JPGLe dernier lauréat de la Sélection des vins vaudois que nous vous présentons vient encore de La Côte, plus précisément de Bursins, où la famille Beetschen en est à sa troisième génération de vignerons sur un domaine qui compte aujourd’hui douze hectares, entre Bursins et Coinsins.

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  • Des petits riens qui font l'Italie

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    PASTA_01_SFIZI_COUP_FOURCHETTE.jpgAu sommet de l’avenue d’Ouchy, l’endroit a connu des destins divers, entre pizzeria et bistro de quartier. Depuis ce printemps, pourtant, le décor tout rafraîchi indique un changement de propriétaire et de philosophie.

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  • Des menus Masterchef à 13 balles? Pari impossible!

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    Camdeborde.jpgLe juré de l’émission de TF1 sort un bouquin de menus «de chef» à 10 €. On a testé.

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  • Seul l’automne est en avance: le gratin de fruits rouges

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    gratin_fruits.jpgJe ne vais pas vous la jouer style Café du Commerce, à me lamenter sur l’été ultracourt, à larmoyer sur la météo pourrie, mais l’automne est vraiment en avance cette année. L’occasion de vous livrer ce gratin de fruits d’automne, chipé dans C’est gratiné, de Frédéric Berqué (Ed. Toquades). Autant vous le dire: c’est plutôt le genre de recettes qu’on fait minute, en laissant ses invités papoter entre eux tout en tentant de suivre depuis la cuisine. Résultat: on est moins en avance que l’automne… (vous pouvez changer les fruits…)

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  • Le chardonnay Confidentiel du château de Valeyres-sous-Rances

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    Chardonnay_Valeyres_86.JPGAvant-dernier vin testé dans notre série sur les vainqueurs de la Sélection des vins vaudois, le lauréat de la catégorie «blanc sec». Ce chardonnay vient des Côtes-de-l’Orbe, des Caves du Château de Valeyres-sous-Rances, et récompense la belle philosophie de Benjamin Morel.

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  • Testé pour vous: le chewing-gum bio et biodégradable

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    CHEWING_GUM_90.JPGQui n’a jamais pesté contre un chewing-gum collé sous sa chaussure? Et le problème est que le chewing-gum jeté dans la nature met des années à être éliminé.

     

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  • Au pays où les tomates sont reines

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    TOMATES_delessert.jpgDepuis un quart de siècle, Bernard Delessert multiplie ses tomates rares à Arnex. Ou comment redécouvrir le vrai goût d’un fruit?

    «Je ne voyage pas beaucoup, vous savez, mais je voyage avec mes graines.» Branchez Bernard Delessert sur ses tomates et vous verrez ses yeux s’allumer. Il cultive plus d’une cinquantaine de variétés rares de pommes d’amour, dans le strict respect de la nature. Mais aussi des piments peu connus, des aubergines exceptionnelles, tout un jardin de Cocagne qui lui vaut une réputation de «référent en légumes anciens».

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  • Les adresses du chef: Yannis Grossen, au Normand, à Agiez

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    En reprenant le Normand, à Agiez-sur-Orbe, Yannis Grossen a fait un pari audacieux, lui qui exploitait déjà le Restaurant de la piscine d’Orbe (en été) et qui faisait le traiteur (Tapas Mobile). Mais le pari est réussi, à voir la clientèle qui vient dans ce restaurant qui a retrouvé le charme d’antan, avec son accueil convivial et sa cuisine de terroir aux goûts bien affirmés. Il faut dire que l’homme a du talent, un goût certain pour des produits de proximité et une énergie à revendre.

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  • Le Château de Mont, un vaudois vainqueur à Zurich

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    Chateau_MontsurRolle.jpgOn vous en parle avec un peu de retard mais on n’allait pas rater ça. A Zurich, la dernière Expovina a distribué ses distinctions, parmi les 2382 vins qui lui avaient été soumis. Trois grandes médailles d’or, toutes valaisannes, ont été attribuées. Deux à Adrian Mathier, de Salquenen, pour deux de ses vins doux 2008, l’Ermitage Smaragd et l’assemblage Topas. Une à Antoine et Christophe Bétrisey, à Saint-Léonard, pour leur diolinoir Conviction 2008.

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  • Les résultats du Mondial du pinot noir 2010

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    Le jury de Vinea a rendu son verdict et a attribué les médailles pour les pinots qui lui étaient soumis. Seuls 6% des 1100 échantillons (21 pays) ont reçu l'or, et 23% l'argent. On arrive, comme par hasard, aux normes de l'OIV. And the winners are...

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  • Week-end goûteux

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    A Vevey, à Sierre et à Morges, trois manifestations autour de la cuisine et du vin.

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