Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

  • La truffe noire, histoire de passions

    Imprimer

    Sylvain_Gauthier_Theo3.jpg«L’essentiel des truffes noires françaises est produit ici, et personne ne le sait.» Claude Paulin est restaurateur, président de l’Office du tourisme de Saint-Paul-Trois-Châteaux et, surtout, passionné de truffes, comme beaucoup d’amateurs dans ce territoire du Tricastin, qui produit les trois quarts des recherchées tuber melanosporum.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Produits 0 commentaire

  • Le meilleur merlot du monde vient de La Côte

    Imprimer

    MONDIAL_MERLOT_05-022.jpgLe concours international Mondial du Merlot a désigné l’Inspiration 2009, de la Cave Cidis, à Tolochenaz, devant une concurrence relevée de vins provenant de 24 pays.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vaud, Vins 0 commentaire

  • Les Lauriers de platine Terravin récompensent un Calamin

    Imprimer

    Terravin 006.jpg

    Le Grand Cru de Jean et Simon Vogel remporte le concours de Terravin. Le label attribuera dès 2012 les 1ers Grands Crus des AOC vaudoises.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire

  • 5 fruits et légumes par jour: un smoothie ultravitaminé

    Imprimer

    smoothie.jpgPas toujours facile de suivre les règles diététiques. Celle des cinq fruits et légumes par jour, par exemple. Heureusement, il reste le smoothie. Sous ce terme anglo-saxon se cache en fait un jus réalisé dans un mixeur en y mettant plein de fruits et légumes, voire des goûts. Un minilivre de Larousse (Smoothies & milk-shakes) en propose quelques recettes, comme celle-ci, hypervitaminée qu’ils disent!

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Recettes 0 commentaire

  • Questions de goût à David Tarnowski

    Imprimer

    Tarnowski.JPGDavid Tarnowski ne cesse de progresser dans son restaurant Le Montagne, à Chardonne. La preuve? Il vient de gagner un point au GaultMillau, avec 16/20 et sa première étoile au Michelin!

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire

  • Le meilleur chasselas de Suisse

    Imprimer

    LE_SEMILLANT_VIN_BLANC.jpgJean-Michel Conne a un domaine qui couvre presque toutes les appellations du canton, sauf La Côte. Le vigneron de Chexbres cultive depuis plusieurs décennies l’excellence, en particulier pour ses chasselas et ses pinots noirs. Il propose une gamme riche de 27 vins, dont un sauvignon liquoreux et un mousseux en méthode champenoise.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vaud, Vins 0 commentaire

  • Trois générations autour de la caille

    Imprimer

    Carcailleuse.jpgC’est Irène qui a tout commencé dans la relation d’amour qui lie les Kurer et les cailles. Elle a lancé un élevage à Epalinges en 1976, puis a commencé à vendre ces petits oiseaux dont la viande rouge attire les amateurs de chair goûteuse.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Fribourg, Plats, Produits, Viande 0 commentaire

  • Une carafe de luxe pour déguster le chasselas

    Imprimer

    carafe_chasselas.jpgUne association s’est créée pour offrir un bel écrin au cépage roi des Vaudois avec l’aide d’un artisan verrier. Dégustation

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire

  • Badoux ouvre un bar à vins moderne et chic

    Imprimer

    La maison aiglonne inaugure sa BadouxThèque moderne pour conquérir une nouvelle clientèle

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire

  • Au Daley de Lutry, un beau viognier barriqué

    Imprimer

    VIN_VIOGNIER_50.JPGDepuis 2003, le Domaine du Daley, au-dessus de Lutry, cherche à innover dans la tradition. Propriété de Marcel Séverin, il est géré par son fils Cyril, qui fourmille d’idées et qui a su trouver des ouvertures pour ses vins à l’étranger, du Japon à la Russie en passant par l’Angleterre.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire

  • Testé pour vous: des chips qui fleurent la Suisse

    Imprimer

    PACKSHOT_CHIPS_ZUERI_8553.jpgPourquoi ne faire des chips qu’avec des pommes de terre? C’est de l’idée de deux cuisiniers new-yorkais que sont nées les chips Terra. Elles sont un peu plus épaisses, elles contiennent moitié moins de graisses que des chips conventionnelles, grâce à une technique de friture à «basse» température (125 degrés) et ne sont pas toujours à base de patates.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Entrées, Produits, Testé pour vous 0 commentaire

  • Pannequet ou pancake?

    Imprimer

    pancake_danemark.jpgC’est rigolo, les voyages qu’ont faits les mots d’une langue à l’autre. Prenez ces drôles de crêpes que les Américains du Nord aiment napper de sirop d’érable, les pancakes. En français, on a les pannequets. Mais qui est à l’origine de l’autre? Corinne Jausserand ne s’en embarrasse guère, elle qui publie un petit album chez Larousse, Pancakes, crêpes et blinis, où je vous ai déniché cette recette de pancake à la banane et au chocolat bien régressive…

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 0 commentaire

  • Les marrons glacés aiment le sucre

    Imprimer

    MaronsGlaces_1304.jpg«Pour les marrons glacés, c’est comme pour tout, il ne faut pas lésiner sur le produit de base.» A Lausanne, dans son laboratoire du Petit-Chêne, Damien Méline, le chef pâtissier de la Maison Financier, a le sourire discret. «En achetant un fruit bon marché, le résultat serait décevant, et on en perdrait beaucoup qui casseraient à la cuisson.»

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Desserts, Produits 0 commentaire

  • Les Ravet écrivent leur saga

    Imprimer

    RAVET_ERMITAGE_06.jpgCela doit être unique dans l’histoire de la haute gastronomie: les cinq membres d’une même famille qui travaillent tous dans le même restaurant, en l’occurrence L’Ermitage de Vufflens-le-Château, 19/20 au GaultMillau, 1 étoile Michelin. Et chacun à son poste.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants gastronomiques, Vaud 0 commentaire

  • A Lausanne, le burger des copains

    Imprimer

    zooburger.jpgLausanne connaissait déjà le burger de loisirs à la Cabanne de Vidy, le renommé portugais de chez Jacky’s, celui du week-end au Grancy ou au Saint-Pierre, voire l’industriel McDo. Mais, depuis quelques années, la capitale regorge de sandwiches chauds différents, plus raffinés et goûteux.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants tendance, Vaud 1 commentaire

  • Chez Bolle, la Licorne se fait blanche

    Imprimer

    VIN_LicorneBlanche_Bolle.JPGIl y a cent quarante-cinq ans qu’Alphonse Bolle rachetait le commerce de vins Gugger&Cornaz, à Morges. Mais l’animal des armoiries Cornaz est toujours présent dans la gamme, à l’enseigne de la Licorne, son produit phare en rouge. Celle-ci s’est enrichie il y a trois décennies d’une «réserve spéciale», devenue Barrique Jean-Jacques Bolle.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Vaud, Vins 0 commentaire

  • Un key lime pie à l’heure du Tea Party

    Imprimer

    lime_pie.jpgA l’heure où les politiques américains se déchirent en campagne électorale, j’ai déniché un très joli bouquin, Yes We Cook (Ed. Mango), qui donne les cinquante recettes américaines de base. Un truc politiquement incorrect mais vachement chouette. J’y ai donc sélectionné un gâteau meringué au citron (originaire des Keys) très digeste pour une tea ou une coffee party.

    Lire la suite

    Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 2 commentaires