Philippe Bujard ressuscite chaque année la coutume d’affiner des fromages dans le marc qui fermente (Photo Vanessa Cardoso).
La tomme au marc, vieille tradition
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Philippe Bujard ressuscite chaque année la coutume d’affiner des fromages dans le marc qui fermente (Photo Vanessa Cardoso).
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Le directeur technique de la coopérative qui cultive 11% des vignes du canton est aussi président de l’Interprofession (photo Gérald Bosshard)
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Portrait réalisé dans le cadre des dernières pages de 24 heures le 25 novembre, à l'occasion de son titre de sommelier de l'année GaultMillau. (photo: Odile Meylan)
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Fleur de Farine prend le temps et de bons ingrédients pour ses pains. Comme celui à la drêche
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Le premier homme sur Terre qui a essayé de faire une tartine de petits pois a dû se dire que ce n’était pas une bonne idée tant ils roulaient au bord de la tranche de pain. Depuis, l’homme a beaucoup évolué, jusqu’à ce dernier samedi où j’ai tartiné ces petits pois-là à une bande d’amateurs de carotte. Ils ont quand même aimé…
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Le cuisinier Carlo Crisci et le botaniste François Couplan sortent un recueil pour apprendre à cueillir et à cuisiner ce qu’offre la nature
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L’Accademia, à Lausanne, reçoit le domaine toscan Rocca di Montegrossi
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La Swiss Wine Week proposera trois accords avec des vins suisses dans 120 restaurants partenaires
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L’édition du célèbre guide rouge ne change rien à ses cotations dans le canton, mais établit un record d’étoiles dans le pays (en photo, les 14 étoilés vaudois, de g. à dr. et de haut en bas: Benoît Violier, à Crissier. Carlo Crisci, au Cerf, à Cossonay. Anne-Sophic Pic, au Beau-Rivage, à Lausanne. Stéphane Décotterd, au Pont de Brent. Edgard Bovier, au Palace, à Lausanne. Sheldon Fonseca, au Trianon du Mont-Pèlerin. Etienne Krebs, de l'Ermitage, à Clarens. Julien Retler, du Petit Manoir, à Morges. Denis Martin, à Vevey. Lionel Rodriguez, des Trois Saisons, à Vevey. Thomas Neeser, du Grand Hôtel du Lac, à Vevey. David Tarnowski, du Montagne, à Chardonne. Jean-Sébastien Ribette, de l'Auberge de la Veveyse, à Saint-Légier. Guy et Bernard Ravet, de l'Ermitage, à Vufflens-le-Château.)
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Portrait réalisé dans le cadre des dernières pages de 24 heures le 18 novembre, à l'occasion de la sortie de son nouveau livre. (photo: Patrick Martin)
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Je fais partie de la masse des gens qui aiment les dattes, mais je sais qu’il y en a une autre qui déteste. Dans certains pays, c’est un aliment de base tant sa concentration énergétique est exceptionnelle, riche en sucres, en vitamines et en fibres. Tout ça pour vous expliquer que ce dessert – moelleux aux dattes, sirop d’érable et noix de pécan – est à manger avec modération…
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La moitié de la superficie (100 ha) de l’appellation Bonvillars est encavée dans la Cave des viticulteurs. C’est dire combien cette coopérative est essentielle à l’AOC.
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Fini le Comptoir, passé le Cirque Knie, il n’y a pas à dire: l’hiver menace!
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Denis Braunschweig, un ancien ingénieur, a quitté son métier pour traquer les meilleures feuilles
J’adore la betterave rouge, ces saveurs à la fois douces et acidulées, cette richesse de goût. Alors, quand mon amie Florence m’a parlé de sa «chose rouge», comme l’appelle son mari, j’ai sauté sur l’occasion pour ce velouté de betterave sur son tartare de la même racine.
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Dany Pochon est un infatigable dénicheur de vins de caractère. Il s’enflamme pour des producteurs qu’il représente dans ses vinothèques neuchâteloises.
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De l’énergie à tout moment. C’est ainsi que la boucherie familiale Mark, établie à Schiers (GR), promeut son Power Beef, qui arrive enfin en Suisse romande.
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Le Clos de Tsampéhro ou l’aventure de quatre passionnés qui ont imaginé trois vins à la pointe
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Cela fait un moment qu’on apprécie le grand talent de Damien Germanier. Il vient de déménager depuis sa zone de Vétroz vers Sion, dans un grand espace aménagé avec beaucoup de goût, avec des teintes terre et sable.
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Les derniers raisins de l’AOC ont été cueillis samedi dernier
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