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Le blog de Dave - Page 39

  • Le traminer se plaît si bien au Vully, et à Praz

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    vin_traminer_praz.jpgSi le Vully est réputé pour ses traminer, il le doit sans doute à deux Chervet, Louis et François. Les deux hommes, chacun sur son domaine, ont été parmi les premiers à planter du gewurztraminer, cette version aromatique du traminer, dans les années 70.

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  • Testé pour vous: des chips au cervelas

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    chips_zweifel.jpgOn avait ri en découvrant les nouvelles variétés de chips Zweifel pour fêter le cinquantenaire de son «service fraîcheur», ce réseau de camionnettes livrant par monts et par vaux les petits sachets orange.

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  • Vinea change ses jours de dégustation

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    Le salon sierrois qui met les vins dans la ville sera ouvert le vendredi 31 août et le samedi 1er septembre

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  • Se payer une bonne pinte de gruyère à Vevey

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    pinte_de_gruyère.jpgWill Wysmüller , maître fromager, possède trois magasins, à La Tour-de-Trême, à Fribourg et à Vevey. C’est dans ce dernier qu’il a lancé fin juillet une idée qui lui tenait à cœur: marier les fromages et les vins dans un espace convivial.

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  • Quand le maquereau marine

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    maquereau.jpgPas besoin d’être une poule pour apprécier les maquereaux. C’est un poisson de caractère qu’on trouve en diverses tailles, puisque son nom recouvre diverses variétés. Là, je vous ai concocté une recette à options: soit vous ne faites que le début parce que vous aimez le poisson cru juste cuit par le jus de citron, soit vous poursuivez par un petit passage au four. A vous de voir.

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  • Un savagnin expressif

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    savagnin_MaisonBlanche.jpgLe savagnin blanc fait partie de la famille des traminer. Dans les pays germanophones, ce weisser Traminer est à distinguer des Traminer (savagnin rose) et des Gewurztraminer (forme aromatique du savagnin rose).

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  • Thierry Marx décrypte les trucs de la cuisine innovante

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    thierry_marx.jpgLe chef du Mandarin Oriental Paris et juré de Top Chef livre un répertoire des techniques de la gastronomie moderne, accessible aux béotiens

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  • L’avocat qui défend bien les tomates

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    tourTomateAvocat.jpgJe vous avais parlé ci-dessus, il y a quelques semaines, de Crudessence, cette aventure crue et québécoise, commencée par un restaurant et dont un livre vient de sortir sous le même nom. C’est le moment de profiter de belles assiettes crues, colorées et goûteuses, comme cette tour de tomates guacamole (adaptée). Le plus dur, c’est de trouver le cercle. Si jamais, ôtez les deux côtés d’une boîte de conserve…

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  • A Marterey 46, ou quand le Slow Food se fait rapide

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    Marterey46.jpgBon, ce n’est pas tout neuf, on vous en avait déjà parlé, mais on n’avait pas testé. C’est chose faite.

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  • Pully assemble bien, la preuve par La Rochettaz

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    vin_Pully_Rochettaz.jpgOn est aux confins de Lavaux, mais la Ville de Pully possède bien 3,5 hectares de vignes, plantées d’une dizaine de cépages par la grâce de Basile Aymon.

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  • Le Chalet des enfants, c'est aussi pour les grands

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    C'est une auberge perdue dans les bois du Chalet-à-Gobet, au-dessus du Mont. On s'y arrête pour un sirop maison ou une pâtisserie au milieu d'une promenade. Mais il vaut la peine de s'y asseoir plus longuement et de savourer la qualité du lieu. Son patron, Romano Hasenauer, a été au bout de sa logique. Des produits d'ici, dont ceux de la Ville de Lausanne propriétaire, une approche écologique, presqu'une autarcie utopique.
    Mis tout cela est d'abord au service du client. Après un accueil aussi chaleureux que décontracté, c'est le moment de déguster une carte simple mais si bien exécutée. L'autre soir, nos amis ont apprécié la fondue au fromage des Amburnex. On peut aussi l'avoir à la bière du Jorat ou à l'ail des ours. Une partie de la tablée s'est régalé d'une bavette juteuse, tendre et croquante sous son beurre maison. Et moi, j'ai fondu pour des atriaux pas gras pour un sou, goûteux, au jus presque caramélisé. Tout ça s'accompagne d'un petit choix de légumes de la voisine Marinette et de pommes de terre nouvelles sautées au romarin à rugir de bonheur.
    On est là, sur cette terrasse, à regarder les derniers cavaliers passer sur le chemin pendant que trois enfants s'amusent dans le pré. On boit un verre de Château Rochefort et on est simplement bien.
    Http://www.chaletdesenfants.ch

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  • A La Tine, le charme d’hôtes du Pays-d’Enhaut

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    LaTine1.jpgDans un bijou de maison rénovée, la table d’hôte de Brigitte et Pascal Géroudel, ouverte il y a un mois, promet des délices comme à la maison

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  • La mer offre de si beaux fruits

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    coquillages.jpgComposé de recettes originales et d'explications techniques claires, le bel ouvrage de Philippe Emanuelli traite de la manière de préparer les trésors du fond de l’eau

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  • A la Bavaria montreusienne, on va de Vienne (et son escalope) à Paris (et son Café)

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    bavaria1.jpgDepuis cent trente ans, brasserie rimait avec Bavaria, à Montreux. Et, durant les deux dernières décennies, cela rimait aussi avec Salzmann, comme Rudi, en cuisine, et Angèle, en salle.

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  • Les courgettes aiment mon gratin

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    gratin_courgette.jpgMême si mon jardin potager n’a pas vécu sa meilleure année avec un été qui a peiné à se faire, les robustes courgettes ont crû et prospéré. Et, comme chaque année, nous avons tenté d’améliorer l’ordinaire pour sortir de la routine végétale estivale. Là, dans une sublime simplicité, voici, dans la collection printemps-été, le gratin léger et vite fait, que les invités s’arrachent.

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  • La Mucca, à Ouchy, n’est pas vache avec ses glaces

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    lamucca.jpgTout a commencé à Genève lorsque Paolo Sottile a ouvert son premier Gelato Mania.

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  • Des chanterelles pour toutes les saisons

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    tschabold.jpgPatrick Tschabold traque les meilleurs champignons, comme ces girolles d’été qu’il vend au marché

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  • Un chasselas des familles

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    CretDessous.jpgC’est un chasselas discret qui a gagné sa catégorie à la Sélection des vins vaudois, le Calamin des familles Gay et Pestalozzi.

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  • Quelle capsule compatible avec Nespresso a le meilleur goût?

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    TST_CAFE_1.jpgIl y a de nombreuses batailles judiciaires. Nous, nous avons voulu tester le goût des différents concurrents

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  • C’est froid, le gaspacho, même vert

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    gaspacho_vert.jpgJ’aime bien la cuisine espagnole, cette cuisine du Sud faite de tomates et d’huile d’olive, de sardines et de jambon, une cuisine presque pauvre mais qui sait exhausser ses goûts. A l’heure où on se met aux soupes froides, voici un gaspacho de couleur verte, tirée de Les basiques espagnols, chez Marabout, que j’ai un peu modifiée.

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