En créant une cave pour sauver le vignoble familial, le jeune Etienne Javet saute par-dessus les anciennes limites cantonales du Vully
Le blog de Dave - Page 41
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Javet et Javet, Lugnorre: un vigneron né sur la frontière
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Séverine fait des belles pâtes de fruit
La confiseur et mère de famille a concocté dans sa cuisine 42 douceurs originales, qu’elle vend sur les marchés
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Pas la moitié d’un scone
Ah, vous me feriez aller en Angleterre rien que pour prendre le thé et savourer l’incroyable pâte des scones mariée à un peu de crème et de marmelade. Je vous en propose donc une recette pour faire des miniscones, en vous rappelant qu’il faut travailler la pâte le moins possible pour qu’elle réussisse.
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Les 1ers Grands Crus un par un (4)
Pour le 4e épisode de notre série, voici deux Chablais d’Hammel, qui se révèlent fort différents.
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Testé pour vous: les bonbons mentolés de Halls
Halls s’est fait une spécialité de bonbons sans sucre au goût mentholé.
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Un mérou comme au Pérou
Petite dédicace à ma famille péruvienne avec ce petit album Marabout consacré aux Ceviche. Kesako? Le ceviche, c’est le plat emblématique du pays inca. Oscillant entre le tartare et le carpaccio, le ceviche peut se décliner à l’infini, avec ses sauces qui sentent le citron vert et le piment. J’ai choisi pour vous un ceviche de mérou original.
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Les 1er Grands Crus un par un (3)
Retour à Mont-sur-Rolle pour ces deux vins de notre série.
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«Comment j’ai failli déguster le meilleur chasselas du monde»
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Testé pour vous: le Quintessence Grand Marnier
Créé en 1880 par Louis-Alexandre Marnier Lapostolle, la liqueur Grand Marnier appartient toujours à la même famille, 5e et 6e générations.
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Escapades dans une Lyon gourmande et moderne
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Des brochettes de poulet pour le BBQ
On a ressorti le gril de la cave, tenté d’allumer les restes de charbon de l’an dernier en pestant ou rebranché la bonbonne de gaz. Voilà revenu le temps du barbecue où l’on grille tout ce qu’on trouve chez le boucher. Voici une idée piquée dans Barbecue et grillades, chez Marabout chef, histoire de varier un peu les plaisirs.
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Les 1ers Grands Crus un par un (2)
Suite de notre dégustation des 1ers Grands Crus vaudois. Cette fois-ci avec les deux Ovaille d’Yvorne, Deladoey et Hammel. En 1584, un éboulement rasait Corbeyrier et donnait ce vignoble très pentu (jusqu’à 75% dans les hauts), au sous-sol de calcaire avec un peu d’argile.
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L’amigne, cépage si rare et si porteur
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Une Onde de chaleur brûle à Saint-Saphorin (Lavaux)
A L’Onde, la chaleur est reine. Celle des lieux, d’abord, cette auberge historique au centre du bourg, ses pintes du rez-de-chaussée, sa rôtisserie du 1er étage. Celle de l’accueil aussi, du maître d’hôtel Jérôme Aké Béda et de toute son équipe. Celle de la rôtissoire, enfin, qui grille sans se lasser de belles pièces de viande. Mais attention à ne pas demander une table trop proche du gril mené par le sous-chef Christophe Mazzieri, il pourrait vous en cuire.
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La délicatesse du Giscard ne vieillit pas
Le célèbre praliné de la Confiserie Wuthrich à Lausanne se vend jusqu’en Chine, et il y a de bonnes raisons pour cela
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Kiri rira bien le dernier
Il paraît que c’est le fromage des gastronomes en culottes courtes. Pourtant, la marque du fromager Bel vend chaque année 1,5 milliard de portions de Kiri. Et il a monté un club d’échanges de recettes sur son site internet, du pire au meilleur. On vous en a choisi deux pour l’apéro… avec un peu de soleil?
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Blaise Duboux, à Epesses, irréductible chantre de Lavaux
Il se bat contre l’AOC qui a «spolié» Dézaley et Calamin, et prouve, bouteilles en main, la noblesse de ces terroirs
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La pizza pour gens pressés
N’essayez pas de me faire croire le contraire: il vous est arrivé de bricoler un repas vite fait, avec trois fois rien, et c’était assez réussi. C’est vrai que, parfois, on n’a pas le temps de passer des heures aux fourneaux et on n’a pas envie non plus de tomber dans le surgelé Piccard. Heureusement, Tonton Dave est là pour vous faire des suggestions, comme celle-là qu’il a adaptée d’une recette existante, la minipizza rapidos.
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Ici, on bichonne les saucisses pour l’été
A Sévery, Vincent Bolay fabrique ses chipolatas ou ses merguez avec des ingrédients de belle qualité, et cela se sent forcément sur le gril
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Le secrétaire général de l’Office des vins vaudois part après 3 ans
Ce devrait être officiel aujourd’hui: Nicolas Schorderet quitte l’organisme présidé désormais par un Pierre Keller spécialement actif
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