Il y a trois semaines, je faisais un reportage à Morat avec Bernard Aebersold, le boulanger-pâtissier local, pour percer les secrets de son Nidelkuchen, ce gâteau qu'il nappait de crème cinq fois de suite pour en améliorer le goût. Dimanche dernier, cet homme de 45 ans est décédé alors qu'il faisait son jogging, laissant une épouse et deux jeunes enfants.
Le blog de Dave - Page 46
-
Hommage à un homme passionné
-
Pas si bêtes, mes bettes
Faut-il les appeler bettes ou blettes? Selon qu’on soit Suisse ou Français, on choisira le premier ou le second. Reste un légume très présent en hiver, qui dévoile sa délicate amertume sous une côte blanche (les Français disent jaune) ou rouge, c’est selon. J’aime les deux. Voici donc une petite recette pour changer du gratin traditionnel et mettre en valeur ces belles couleurs dans l’assiette.
Lien permanent Catégories : Recettes 2 commentaires
-
Bon bec, ce malbec
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Les gnocchis de Marc Haeberlin
A Illhäusern, en Alsace, la famille Haeberlin cultive la tradition avec grandeur et modernité, comme en témoignent les étoiles accrochées au frontispice de leur Auberge de l’Ill. Marc Haeberlin, 4e génération, a sorti un beau livre de ses recettes, dont certaines sont plutôt simples (Marc Haeberlin dans votre cuisine, Ed. Flammarion). Voici donc les bubbespitzle à l’alsacienne, qui ressemblent à des gnocchis.
Lien permanent Catégories : Livre, Recettes 1 commentaire
-
Lu pour vous: les cépages valaisans et valdôtains
Le Valais ou le val d’Aoste n’ont pas toujours été aussi riches en vignes qu’aujourd’hui. En remontant le cours de l’histoire, les biologistes José Vouillamoz, célèbre pour ses travaux sur l’ADN des cépages, et Giulio Moriodo rétablissent la vérité sur les 14 cépages «autochtones» valaisans et les 15 valdôtains.
Lien permanent Catégories : Livre, Vins 0 commentaire
-
Au Domaine de Boissière, un vin de copains
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Dans les abbayes, les moines ont su mieux que les autres s’occuper de nourriture
Lien permanent Catégories : Livre, Recettes, Viande 0 commentaire
-
Spéculons sur les spéculoos
J’avais toujours regardé les spéculoos pour ce qu’ils étaient: des biscuits belges parfumés aux épices. Puis j’ai feuilleté le petit bouquin de José Maréchal, le roi des verrines, qui s’appelleSpéculoos (Les Petits Plats Marabout), et j’ai été épaté par la variété de recettes que permettaient ces biscuits, utilisés pour leur goût et leur liant. Par exemple, ce saumon poché au lait et sa crème de spéculoos.
Lien permanent Catégories : Livre, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
Un bordeaux à 10 balles
-
De la crème, et plutôt cinq fois qu’une
Le Nidelkuchen de Morat entre au Patrimoine culinaire suisse. Une pâtisserie qui demande beaucoup de patience à son boulanger.
Lien permanent Catégories : Desserts 0 commentaire
-
La classe du Ritz en un volume
Lien permanent Catégories : Entrées, Livre, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Relevé comme un agneau
C’est le début de l’année et on est encore plein de bonne volonté, plein d’allant pour mettre de l’ordre dans sa vie et… dans ses bibliothèques. C’est ainsi qu’occupé à trier mes quelques livres de cuisine, je suis retombé sur cette recette qui emballe l’agneau et les invités: le filet au poivre et à la pistache.
Lien permanent Catégories : Recettes, Viande 0 commentaire
-
Testé pour vous: le chocolat ultraluxe et ultracher
Lien permanent Catégories : Desserts, Testé pour vous 0 commentaire
-
Quand Magrez se fait Nippon
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Un vin patrimonial
A Sion, Provins est confronté comme toutes les coopératives, aux difficultés du grand écart, entre crus bon marché et produits de haute qualité. Pour ce deuxième segment, elle fait parfois appel à l’extérieur, comme la collection que signe la journaliste alémanique Chandra Kurt, sortie cet été.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Pour 2012, une bonne résolution: cuisiner «comme un chef»
Larousse réédite "Comme un chef, sa bible du bien cuisiner, avec l’aide de 18 chefs du monde entier
Lien permanent Catégories : Livre, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
La soupe à l’oignon, y Crouton
Bon, vous êtes fin prêt pour fêter le réveillon, faire bombance de bonne chère, déguster moult mousseux. Le réfrigérateur déborde de victuailles aptes à vous aider à passer cette longue nuit. Mais demain? Demain, vous avez pensé à demain? Demain, c’est soupe à l’oignon, y Crouton, dirait Astérix.
Lien permanent Catégories : Recettes 0 commentaire
-
Le combat des chefs, c’est impitoyable
Bon, autant vous l’avouer tout de suite, j’ai donné un microscopique coup de main au documentaire de Jean-François Amiguet dont je vais vous parler et qui passe dimanche soir sur TSR 2. Donc, si je vous en dis du bien, vous allez penser que je suis partial.
-
Les truites du Léman s’ébattent à Rolle
La confiserie créée par Bernard Boccard en 1965 est toujours produite à l’identique dans le laboratoire rollois
Lien permanent Catégories : Desserts 0 commentaire
-
Testé pour vous: deux boules de bonheur
Bien sûr, on se fait avoir à chaque fois par les éditions limitées des glaces Mövenpick. On sait qu’on va les trouver un peu trop sucrées, un peu trop crémeuses, qu’elles vont flirter avec le haut de gamme de l’industriel, mais on essaie quand même parce que la marque est entrée dans l’ADN du Suisse moyen et qu’on a quand même de bonnes surprises.
Lien permanent Catégories : Desserts, Produits, Testé pour vous 0 commentaire