Invités par l’Office des vins vaudois, quatre sommeliers de belles maisons ont passé deux jours dans les caves
Le blog de Dave - Page 34
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Les sommeliers français ont bien apprécié les terroirs vaudois
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Chez Jeff de Lavaux, le sablé se mange tout seul
Pour sa boulangerie de Cully, Jean-François Martin - alias Jeff de Lavaux - concocte six variétés de ses petits biscuits sablés parfaits pour l’apéro
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Les florentins qu’on fait à la maison
C’est un très joli livre que vient de sortir Larousse. Ça s’appelle Mes petites recettes maison, et ça explique comment faire soi-même confitures, pickles, granités, pain, saumon fumé ou saucisses. Surtout que, parmi les 132 recettes, il y a un de mes biscuits favoris: le florentin.
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Dégusté: le merlot-diolinoir du Domaine de la Doye, à Coppet
C'est une rencontre transalpine au Domaine de la Doye, 5,7 hectares, à Coppet.
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Lu pour vous: le Paris des gourmets
Un livre recense les meilleures adresses gourmandes de la Ville lumière.
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Deux vignerons vaudois, un valaisan et un tessinois chez Robert Parker
C'est la première fois que The Wine Advocate, la revue du célébrissime Robert Parker, parle officiellement de vins suisses, en l'occurrence de trois vignerons, les Vaudois Pierre-Luc Leyvraz (à gauche) et Blaise Duboux (à droite), le Valaisan Robert Taramarcaz (en bas) et la tessinoise Cantina Kopp von der Crone Visini, à Barbengo.
C'est à l'inititative de José Vouillamoz que David Schildknecht, un membre de l'équipe de Robert Parker, est venu déguster les vins suisses à Mémoire & Friends à Zurich. Le dégustateur est revenu en novembre 2011 visiter certains producteurs qu'il avait sélectionnés.
Et, dans son article "Best of 2012", David Schildknecht cite un nombre restreint de domaines et de vins du monde qui l'ont marqué, dont les chasselas des deux Vaudois (voir la traduction artisanale ci-dessous). S'agissant de Robert Taramarcaz, il cite en vrac quasi toute sa production, du Chardonnay au Cornalin, le Valaisan "montre un sens intuitif et intelligent pour le potentiel de ses raisins et de ses parcelles, leur permettant de parler avec éloquence dans un mode conversationnel plutôt qu'autoritaire". Au Tessin, c'est le Merlot 2010 Tinello d'Anna Barbara von der Krone Kopp et Paolo Visini qui est chaudement applaudi.
La traduction du texte de Schildknecht sur les deux Vaudois:
Négligé, quel que soit son nom
Peu importe comment vous l'appelez, un ancien cépage d'Europe du Nord connaît une mauvaise réputation pour être surtout connu comme raisin de table (ou, en Alsace, comme un agent de l'impérialisme viticole allemand). Mais mettez la bonne variété génétique (et il y en a beaucoup) dans le bon terroir et dans de bonnes mains et le Chasselas (alias Gudetel, alias Fendant) peut produire un des vins blancs les plus distingués et les plus irrésistiblement délicieux du monde.
Où le Chasselas est renommé - la seule place en fait - est le canton de Vaud dont les imposantes terrasses escarpées au nord du lac Léman donnent la meilleure subtilité et de distinction aux blancs. Ils sont peu acides - habituellement suite à la malo - vous laissant chercher parmi les qualificatifs minéraux ceux qui lui rendront justice, ainsi que pour un autre verre de quelque chose aussi immédiatement rafraîchissant. Je n'aurais pas de repos tant qu'un importateur américain ne mettra pas sur le marché l'extrêmement perspicace Blaise Duboux et son Dézaley 2010 Haut de Pierre Vieilles Vignes.
Le vétéran Pierre-Luc Leyvraz crée un Chasselas unique à partir d'une mosaïque de parcelles, en suivant des méthodes peu conformes aux canons habituels de la vinification. Il m'a fait déguster une verticale remarquable, qui, alors que vous adorerez son 2010 vibrant et succulent qui vient d'être importé aux Etats-Unis, je distinguerais ici le Saint-Saphorin Les Blassinges 2007, dont l'amalgame soyeux d'amande, de coing, de thé vert, d'iris et et chèvrefeuille me hante depuis que je l'ai goûté.
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Désormais, Alain Ducasse vous livre ses recettes sur iPad
Le chef multi-étoilé sort un condensé de ses Grands Livres en version iPad. Un modèle du genre
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La Cave des Chevaliers veut fabriquer votre vin à façon
La Cave des Chevalier, à Salquenen, lance Domus Vinum, qui permet de faire son propre vin chez eux
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A Lausanne, le Café des Avenues tient bien sa route
Il y a à Lausanne un double giratoire imbriqué qui surprend toujours les automobilistes étrangers à la capitale vaudoise.
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Le persil, ce tube heureux
C’est le dernier «légume oublié» à la mode. Le persil racine ou persil tubéreux n’a pas grand-chose à voir avec ses cousins potagers, qu’ils soient plats ou frisés.
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A l’apéro, place au bouchon!
A Baulmes, Daniel Conod fait un petit fromage qui apprécie un verre de vin
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Un, deux, trois: la fondue a un coup de folie épicée
Le mets au fromage peut désormais être aromatisé avec des épices variées dans le même caquelon
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Quand Provins se lance un Défi… blanc
Nous vous parlions la semaine dernière du fendant Les Terrasses 2011, de Jean-René Germanier, qui avait remporté sa catégorie aux Etoiles du Valais.
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Le barman qui veut être champion du monde
Nicolas Michel, du Beau-Rivage Palace, est le seul Romand en finale suisse
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Relais & Châteaux Suisse souffre de la crise
Si la chaîne d’hôtels et de restaurants de charmes a vu son chiffre d’affaires progresser en 2012, la partie suisse a perdu 14%
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Quand le vin est cuit, faisons un cake
C’est ma collègue Pascaline qui fait toujours des gâteaux formidables et qui a la gentillesse de les apporter à la rédaction. L’autre dimanche, elle est arrivée avec un gâteau au vin cuit, de la forme d’un gâteau mais avec une pâte de cake.
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Chez les Rogivue, un mousseux de pinot gris
A Chexbres, Jean-Daniel et Jean-Paul Rogivue sont jumeaux. Et ils travaillent ensemble à la vigne, à la cave ou à la vente.
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En Bresse, les volailles se roulent aux Glorieuses
La plus célèbre des AOC se fait admirer au cours des Glorieuses, comme ici à Bourg-en-Bresse
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A Morges, la Table d’Igor joue une très jolie partition
Quand elles ont transformé la maison de maître en petit hôtel de huit chambres, Catherine Dreyfus et Héloïse Barbey ont fait preuve de beaucoup de goût dans la rénovation de ce qui était la Maison d’Igor (Stravinsky) il y a un siècle.
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Mes «re-pains» d’épices
La meilleure moitié de moi-même était contente des pains d’épices présentés ici la semaine dernière mais… elle les trouvait un poil secs. Elle s’est donc mise en chasse d’une nouvelle recette et voici le résultat réussi de sa quête, mix entre Betty Bossi et expérience personnelle.
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