Ça fait toujours sourire, un domaine qui s’appelle Cru de l’Hôpital. Mais cela s’explique par l’histoire de ce domaine de Môtier, dans le Vully: depuis le XVe siècle, la Bourgeoisie de Morat – qui en est toujours propriétaire – destinait exclusivement ses vins à l’Hôpital de Morat.
Le blog de Dave - Page 33
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Ce beau pinot qui nous vient de l’Hôpital
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Salons le flétan plutôt que de le cuire
Le chef britannique Heston Blumenthal conjugue une cuisine moderne avec des touches asiatiques et un brin de moléculaire. Dans son dernier opus, j’ai repéré ce flétan cuit par du sel plutôt que par la chaleur, pour magnifier sa chair. C’est simple à faire, mais long…Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
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Des lasagnes sans cheval
On aurait presque envie de dire que c’est bien fait, cette histoire de lasagne au cheval. A force de jouer avec les aliments à travers le monde, on est exposé à ce genre de problème, même si la Suisse est encore un peu préservée. La conclusion? Faites vos lasagnes vous-même. -
Château Lalaudey, un Médoc dans son filet
Patrick Meynard est un héritier doué. Sa famille avait une petite entreprise spécialisée dans l’habillage des bouteilles, en particulier les filets décoratifs qui les enserrent.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Testé pour vous: le nouveau Nespresso Linizio Lungo
On a beau dire, Nespresso reste un fournisseur important du monde du café en Suisse.Lien permanent Catégories : Produits, Testé pour vous 0 commentaire
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La Saint-Valentin, ça rapporte plein de clients, deux par deux
Le soir du 14 février est souvent gagnant pour les restaurants. Mais tout n’est pas facile pour autant. Coup de sonde Lien permanent Catégories : Restaurants 0 commentaire
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Laurent Droux, façonneur de pavés
A Estavayer-le-Lac, le boucher a créé une charcuterie originale et goûteuseLien permanent Catégories : Produits, Viande 0 commentaire
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Un salon des vins naturels à Neuchâtel
35 producteurs présentent à Neuchâtel leurs crus sans ajout autre que des sulfites
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Nicolas Michel, barman gagnant
Nous vous le présentions il y a quelques semaines ici, il a réussi son pari: Nicolas Michel, premier barman du Bar du Beau-Rivage lausannois, a remporté le Bacardi Legacy Cocktail à Zurich, avec son Golden Prestige. Il s'envolera donc pour la finale mondiale à Porto Rico. Félicitations. Lien permanent Catégories : Concours 0 commentaire
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Vive le Sapalet doux comme une brebis
A Rossinière, Jean-Robert et Michel Henchoz déclinent plusieurs produits bio du lait de leurs brebis avec succès -
Dans le saumon au pesto, il n’y a que l’ail qui m’aille
Excusez ce déballage un peu intime, mais je dois vous avouer que j’ai séduit ma femme grâce à un saumon au pesto cuisiné selon les principes de Saint Girardet. Alors, quand je suis tombé sur cette déclinaison un peu italienne de la recette, j’ai succombé à la tentation.Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Recettes 1 commentaire
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Au Rosey, un pinot noir de noble lignée
Pendant trois siècles, le Château Le Rosey, à Bursins, a vécu deux vies séparées. D’un côté, il y avait le domaine viticole de 4,5 hectares appartenant à une famille de vignerons; de l’autre, le château et ses propriétaires successifs, le dernier en date étant l’architecte Pierre Bouvier.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Les plats végétaliens d’Eva allient goûts et couleurs
Restauratrice et artiste, Eva Theytaz s’est mise à la cuisine végétalienne il y a cinq ans. Elle en a tiré un livre de recettes goûteuses.Lien permanent Catégories : Livre, Plats 2 commentaires
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Un repas pour apprécier les vieux millésimes suisses
Le 28 février, 15 restaurants concoctent un plat se mariant à des vins suisses plus âgés, alors qu’un salon va naître à Morges
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La France remporte le Bocuse d'or 2013
Après quelques éditions scandinaves, la France retrouve son Graal. C'est en effet Thibaut Ruggeri qui a remporté le concours aujourd'hui à Lyon, devant le Danois Jeppe Foldager et le Japonais Noriyuki Hamada.
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Les Français champions du monde de la pâtisserie
Toujours au Sirha, ce salon de la restauration et de l'hôtellerie qui se déroule à Lyon, les Français ont décroché la médaille d'or à la Coupe du monde de la pâtisserie.
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Les bouchers vaudois en or
Belle récompense pour deux jeunes bouchers vaudois. Justin Tschannen, d'Orbe, qui travaille à la Boucherie de Sévery, et Armand Stuby, fils de la Boucherie Stuby de Vevey, ont remporté à Lyon le Trophée européen de la boucherie étal, dans le cadre du Sirha de Lyon.
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L'Auberge de Baulmes des deux côtés du Lötschberg
Christiane Martin, qui tient la délicate Auberge de Baulmes, près d'Yverdon, a eu une idée sympa, celle de réunir deux conséquences du tunnel du Lötschberg, le caviar et les perches. Explications.
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Japonais par tout son porc
Certains, au fond de la salle, se sont plaint que je vous avais livré deux desserts de suite ces dernières semaines. J’ai entendu. Je vous ai compris. Voici donc un plat intelligemment salé, comme la saveur de la sauce teriyaki chère aux Japonais. Loin du poisson cru, voici donc un porc cuit, avec sa petite vinaigrette au wasabi, histoire d’être vert de bonheur.Lien permanent Catégories : Exotique, Viande 0 commentaire
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Chez les Chappuis, le sauvignon voyage de Vionnaz à Rivaz
D’après son syndic Pierre Monachon, vigneron de talent et président de Terravin, Rivaz est le village vaudois qui compte le plus de vignerons-encaveurs par nombre d’habitants.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
