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Le blog de Dave - Page 53

  • Vous, le saucisson, vous le faites comment?

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    SAUCISSON VAUDOIS_3.jpgDécidément, la vogue des concours de cuisine qui frappe les chaînes françaises ne nous épargnera pas. Après le concours Femina, qui verra s’affronter sept équipes cantonales cet été, c’est La Télé qui lance son opération.

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  • Ledeuil est très joyeux

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    crevettes_ledeuil.jpgNotre amie Carole nous a fait quelques plats de William Ledeuil l’autre soir et c’était un régal. Le chef de Ze Kitchen Galerie, à Paris, a l’art de créer des recettes pas trop compliquées, aux arômes asiatiques, qui enchantent la vue et le palais. Chez lui, j’ai dégoté ce tartare de crevettes et mangue verte à tomber, avec condiment pomme et curcuma.

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  • Les feux du Bangal allument agréablement les palais lausannois

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    bangal.jpg

    A l’avenue de Cour, côté Genève, le Bangal s’est agrandi d’une grande véranda vitrée, mais l’essence même de la maison dirigée par Hiron Nur Ahmed n’a pas changé: ici, c’est la cuisine du Bengladesh.

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  • Offrez à vos descendants un champagne à 10 000 €

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    deschamps.jpgPerrier-Jouët fête son bicentenaire et propose un coffret artistique à laisser  en héritage d’ici à… un siècle. Un cadeau de roi

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  • Les recettes de Gwyneth Paltrow

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    paltrow1.jpgL’actrice et modèle américaine Gwyneth Paltrow est aussi un fin cordon-bleu. Elle offre ses trucs dans un très joli livre, "Mon carnet de recettes pour ma famille et mes amis"

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  • Trois vins de Beauté

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    La Corse a planté ses premières vignes il y a plus de trois mille ans. Et, aujourd’hui encore, l’île de Beauté cultive de belles particularités, avec des vins de terroir bien charpentés. La Couleur du vin s’en est fait une spécialité, à l’image des trois vins ci-après.

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  • La grande quête des plantes sauvages

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    resplendino.jpgNicole Resplendino fouille champs et forêts pour cueillir les herbes rares qui parfumeront la cuisine de Carlo Crisci. Nous sommes allés nous balader avec elle.

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  • Testé pour vous: mariage de bon goût à l’Auberge d’Aclens

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    aclens.jpgL’excellente Auberge d’Aclens a lancé la semaine dernière un programme de soirées mensuelles d’accords gourmands entre les vins d’un vigneron invité et la cuisine de Luc Parmentier. Le premier hôte était le Domaine Henri Cruchon, à Echichens, et l’inauguration a été fort réussie.

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  • Les lauréats de la Sélection des vins vaudois

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    La sélection de l'Office des vins vaudois a vu 1070 vins être présentés devant les jurés réunis à l'Hôtel de la Longeraie, à Morges. Parmi ceux-ci, 148 ont été récompensés d'une médaille d'or et 182 d'une médaille d'argent. Le millésime 2010 montre une "constante qualitative exemplaire", selon les mots du communiqué. Les lauréats de six catégories ont également été désignés, sans qu'on connaisse le classement exact des lauréats. Celui-ci sera dévoilé le 26 juillet, à Gstaad.

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  • A temps chaud, soupes froides

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    soupe_épinards.jpgBon, d’accord, ce mois de juin n’a pas commencé sous le plus grand soleil, mais les températures ne sont pas désagréables. Avec l’été qui s’annonce, autant prévoir des recettes fraîches, légères et vite faites, histoire qu’on puisse les déguster sur le balcon ou la terrasse, voire même en pique-nique. Des soupes froides, par exemple, comme celle-ci aux épinards et à l’avocat.

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  • Des bulles gourmandes

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    passard.jpgLe bédéaste Christophe Blain a suivi pendant deux ans le chef étoilé parisien Alain Passard et rend un très bel album

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  • Testé pour vous: Mövenpick va de Provence en Asie

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    moevenpick.jpgC’est un peu un rituel qui annonce l’été: les collections spéciales des glaces Mövenpick. 2011 est orientée voyage, avec deux nouvelles Créations, livrées uniquement en barquettes de 500 ml (305 ou 330 g).

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  • Gordon Ramsay: l’empire du chef grossier et superstar a des soucis

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    ramsay.jpgL’Ecossais aux 18 restaurants rudoie ses apprentis à la TV et vend ses livres à la pelle. Mais la recette se met à grincer. Portrait à l'heure où il sort un de ses bons livres.

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  • Une syrah format mondial

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    Syrah_Fontanaz.jpgAndré Fontannaz est un homme discret, mais ses vins le sont moins. Sur son site internet, la page qui recense les prix et médailles qu’ils ont remportés est sans fin. Une nouvelle ligne prestigieuse doit s’y ajouter: sa Syrah Réserve 2009 a pris la deuxième place au prestigieux concours Syrah du monde.

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  • Un gamaret de choc

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    Choc_vignes.jpgLe Carré des chocolatiers propose à des artisans de la région de créer des chocolats originaux, que la société vendra ensuite. En travaillant en atelier sur les accords vins-chocolats, les experts ont souligné les similitudes sensorielles entre les cépages qui font le vin et les diverses fèves qui font le chocolat. De là est née l’idée de faire un chocolat en interprétation d’un cépage.

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  • Le rosé No 1 d'Obrist: un beau numéro

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    vinRose_No1_Obrist.jpgLes amateurs de rosé sont en général des estivaliers qui recherchent de la fraîcheur et de la légèreté. A Vevey, Obrist avait lancé sa Cuvée E. Obrist No 1 en sélectionnant certaines vendanges qui lui paraissaient idoines pour réaliser un vin particulier. Il y a eu le blanc, un chasselas de Chardonne aux arômes de pêche; le rouge, un assemblage gamaret, garanoir, gamay et pinot noir avec une jolie structure et un bois léger et maîtrisé.

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  • Mes patates ont la patate

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    patate_italienne.jpgIl n’y a pas à dire mais les Italiens savent y faire avec les légumes. Des préparations simples, des cuissons courtes, un peu d’huile d’olive évidemment, quelques herbes du potager et le tour est joué. Histoire de vous le prouver, j’ai sélectionné cette jolie recette de pommes de terre au four, dans leur version olives et câpres, dans un petit livre Larousse qui propose des plats simples (et pas que de légumes), Petits plats d’Italie, de Jane Hornby.

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  • Paolo Gervasi: la glace en héritage du grand-père

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    gervasi.jpgPaolo Gervasi fabrique toujours des boules artisanales dans son laboratoire de La Conversion, une saga commencée en 1935. Et elles sont délicieuses.

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  • Vive le vin en cannette

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    neowines2.jpgNeowines vend de l’AOC Lavaux en boîte de 2 dl Pour un nouveau public.

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  • François Glauser sort un joli livre avant de quitter son auberge de Vugelles

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    glauser_livre_03.jpgLe talentueux chef du Nord vaudois livre une ode aux produits du marché alors qu’il va quitter La Croix-Fédérale à la fin juin, histoire de réfléchir à son avenir et de s'occuper de ses enfants.

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