Ce qu’il y a de bien, avec la cuisine asiatique, c’est qu’elle est souvent basée sur des préparations ultracourtes, des cuissons rapides et un bel équilibre de goûts. Alors que je suis en train de prendre un cours de cuisine vietnamienne à l’heure où vous lirez ces lignes, je vous glisse une recette… thaïlandaise, que j’ai glanée dans un album Larousse très sympa, Epices & Saveurs du monde, parmi les 100 recettes qu’il propose. Voici donc le porc à l’ail et au piment frais.
Le blog de Dave - Page 57
-
Il n’y a que l’ail qui m’aille…
Lien permanent Catégories : Exotique, Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
A Yvorne, L’Ovaille fait de beaux blancs... mais aussi un beau rouge
Les deux frères Deladoey en sont très fiers, et on les comprend: leurs vignes d’Yvorne sont plantées et cultivées depuis 425 ans. Aujourd’hui, Frédéric (plutôt en cave) et Philippe (plutôt à la vigne) ont repris l’exploitation de leur père, Jacques.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Ah, la canneberge, c’est pour ma pomme
Vous ai-je déjà dit tout le bien que je pensais de la canneberge, ce drôle de petit fruit que les anglophones appellent cranberry? C’est bon pour le palais et pour la santé, puisque plein d’antioxydants, d’antimicrobiens et pas plein de calories. Et voilà que je la découvre en gracieuse compagnie dans un petit bouquin de Louise Denisot (oui, la fille de Michel), Mes desserts, j’en suis fière! (Ed. Albin Michel). A nous la pomme aux canneberges.
Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 0 commentaire
-
100 délices du terroir et un magasin
Ce livre est sorti fin 2010. Mais il mérite qu’on s’y penche puisqu’il s’agit d’un premier guide de produits du terroir romand.
Lien permanent Catégories : Produits 2 commentaires
-
Le Quintessentia, un Amarone du Chablais
Le Domaine du Montet, à Bex, fait partie des bijoux de la maison Hammel. Les vignobles sont situés au-dessus des mines de sel sur un sol gypso-calcaire particulier et plantés de pas moins de treize cépages.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Nicolas Rossignol, jeune talent bourguignon
A Volnay, Nicolas Rossignol est une valeur qui monte. Le jeune œnologue (36 ans) est déjà de la cinquième génération de Rossignol vignerons.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
La science du beau risotto
C’est sans doute un des plats classiques les plus (ré)interprétés au monde: le risotto. Ce plat inspire les meilleurs chefs. C’est ce que veut prouver la marque de riz italienne Gallo, qui organise chaque année un concours du meilleur risotto. Et cette même maison sort un guide des 101 «meilleurs» restaurants qui proposent ce plat, avec, surtout, sa recette.
-
Un poivre sauvé des Khmers rouges
Au Cambodge, le magnifique poivre de Kampot a failli disparaître. Fort de son IGP, il arrive sur les tables suisses.
Lien permanent Catégories : Produits 4 commentaires
-
De sacrés cocos au bar
J e ne suis pas un pilier de bar mais c’est un poisson que j’aime bien, surtout quand la préparation lui conserve toute sa fraîcheur. Là, j’ai déniché dans un petit Album Larousse, Curries, une recette plutôt indienne dont vous me direz des nouvelles, la prochaine fois qu’on se croisera au bar (oui, d’accord, elle est facile). Idéalement, pour la réaliser, il vous faut un four vapeur, mais les pauvres comme vous et moi s’en tirent avec un four traditionnel.
Lien permanent Catégories : Exotique, Plats, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
Angela et Eric dévoilent la cuisine sicilienne dans un livre fait maison
Elle vend des légumes au marché, il est l’ancien doyen du Gymnase du Bugnon. Ils publient un recueil bilingue, fatto in casa.
Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
Rabaey rend son tablier avec émotion
Le dernier service du cuisinier étoilé a attiré les passionnés qui tenaient à lui dire adieu et merci. J'ai eu le privilège d'y assister depuis sa cuisine.
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Daniel Marendaz, le roi vaudois des belles bulles
Outre ses cinq effervescents, Daniel Marendaz, à Mathod, fait la prise de mousse pour beaucoup de vins. Petit tour d'horizon avant les Fêtes et onze suggestions pétillantes.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
La syrah valdo-valaisanne des Grognuz-Germanier
Une fois n’est pas coutume, voici un vin très rare, que vous ne trouverez pas dans le commerce. Mais son histoire en vaut la peine. L’histoire d’une amitié qui lie Jérôme Aké Béda, le sommelier noir de l’Auberge de l’Onde, à Saint-Saphorin (Lavaux), François et Marco Grognuz, les vignerons de Villeneuve, et Jean-René Germanier et son neveu Gilles Besse, vignerons à Vétroz (VS).
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Les pommes dauphine d'Anne-Sophie Pic
Il y a un truc chez Anne-Sophie Pic, la cheffe trois-étoiles de Valence et deux-étoiles de Lausanne, qui trouve encore le temps de tenir une brasserie, une école de cuisine et de sortir de très utiles livres de recettes vachement bien expliquées. Du grand art exposé au peuple. Le tome quatre vient de sortir de presse (Recettes classiques pour tous, Ed. Hachette), d’où j’ai tiré ces pommes dauphine.
Lien permanent Catégories : Recettes 4 commentaires
-
Testé pour vous: des sauces venues d’ailleurs
Vous nous connaissez, on n’est pas trop du genre à acheter les sauces toutes faites pour accompagner notre viande, mais on a quand même été attirés par trois nouveautés de Fine Food, la gamme «luxe» de Coop. Trois sauces aux horizons latins, d’Espagne à l’Argentine.
Lien permanent Catégories : Produits, Testé pour vous 0 commentaire
-
Le beau succès de la «tarte à rien»
Un demi-siècle que les Charrière servent la tarte à la crème dans leur Auberge de Dully. Explications et mythe d'un dessert aux mille déclinaisons.
Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 4 commentaires
-
Et voici Eco-Lavaux, un chasselas pour promouvoir les crus de proximité
Vigneron à Chexbres, Constant Jomini lance un vin qui imite l’étiquette énergétique afin de sensibiliser le public au coût écologique des vins importés.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Le dessert de Stéphane Décotterd
Troisième volet du menu de Noël créé par Stéphane Décotterd: Le mousseux au chocolat noir, clémentines glacées à la vanille
Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques 1 commentaire
-
Le plat de Stéphane Décotterd
Deuxième volet du menu de Noël imaginé par le futur chef du Pont de Brent: Le jambon braisé en croûte, les légumes de saison en cocotte lutée
Lien permanent Catégories : Plats, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques, Viande 0 commentaire
-
L'entrée de Stéphane Décotterd
Premier volet du menu de Noël imaginé par Stéphane Décotterd pour nous: La papillote de coquilles Saint-Jacques et langoustines aux moules et safran
Lien permanent Catégories : Entrées, Poisson et fruits de mer, Recettes, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire