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Le blog de Dave - Page 52

  • Avant d’en souper, des courgettes

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    Courgette-2.jpgJe vous ai déjà parlé de mon petit coin de potager, non? Et de mes plants de courgettes qui donnent, qui donnent, non? Et de ma quête éperdue pour trouver quoi faire de ces cucurbitacées? Ah, oui. Vous trouvez que je me répète? Désolé. Pourtant, juste là, la fée qui partage mon jardin a réalisé une nouvelle soupe de courgette froide dont vous me direz des nouvelles. La voilà donc.

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  • Testé pour vous: quand Granini se la joue local

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    granini - Abricot du Valais-4.jpgTous les grands de l’agroalimentaire ont compris qu’ils avaient une carte à jouer avec le côté local et l’aspect terroir. Granini, le géant du jus de fruits à l’implantation régionale chez Henniez, l’a bien compris. Et lance pour l’été un nectar d’abricot 100% valaisan. Ce dernier, récoltes obligent, ne sera disponible que de juillet à octobre.

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  • Chez Olivier Ducret, un doral de grande classe

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    Vin_Doral_Ducret.jpgOlivier Ducret cultive de très belles vignes entre Chardonne et Saint-Saphorin, sur 3,2 ha. L’homme fait partie d’une longue lignée, puisque sa famille est vigneronne depuis des siècles. C’est ainsi qu’il propose dans sa gamme cinq vins de tradition, deux chasselas, un rosé et deux rouges autour du pinot noir.

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  • Un gewürztraminer ensoleillé chez les Neyroud

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    Vin_Gewurz_Neyroud.jpgA Chardonne, Michel et Julien Neyroud, père et fils, exploitent un domaine placé sous le signe du soleil, qui donne son nom à quelques-uns de leurs vins.

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  • A Aubonne, la nouvelle Esplanade garde sa formule et sa vue

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    restaurant,la côteLa star Guillaume Trouillot a donc quitté L’Esplanade, laissant les lieux à Patrick Mathis, Lorrain de 48 ans qui tenait auparavant le Marie-Jean, à Amancy, en Haute-Savoie.

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  • Pirojki, mon amour de vacances

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    pirojki.jpgCe n’est pas pour dire, mais Saint-Pétersbourg et moi, ça a été un coup de foudre mutuel. On s’est plu, on s’est aimés la semaine dernière et on a partagé de fort belles choses, comme des repas délicieux (si, si). Alors, pour me rappeler cet amour de vacances, je vous propose une recette de pirojki à la ciboulette et aux œufs.

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  • Testé pour vous: des Avelines en version glacée

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    favarger.jpgBon, ici, il faut avouer qu’on a un petit faible pour les produits Favarger, surtout depuis que la maison s’est redynamisée en assumant sa production du tout au tout avec une vraie recherche d’authenticité.

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  • Les Caves ouvertes ont séduit

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    Nicolas_Schorderet_62.JPGL’enquête de satisfaction auprès des vignerons montre une belle réussite. Il y a eu 50 000 visiteurs pour cette 2e édition.

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  • Le gril version française, drôle et moderne

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    Stéphane Reynaud est chef de la Villa 9trois, à Montreuil. Mais il est également un auteur à succès de livres de cuisine drôles, décontractés et originaux.

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  • Le monde entier adore le feu

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    BBQ_crevettes_piripiri.jpgSteven Raichlen a fait le tour de la planète à la recherche de toutes les formes de barbecue. Une belle variété de braises.

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  • Un siphon, font, font de l'espuma

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    carotte_espuma_orange.jpgTout ça, c’est la faute de Denis Martin. A cause de lui, je m’étais racheté un siphon et, depuis, je cherche des utilisations autres que la crème fouettée à cet appareil à gaz. En découvrant Espumas, chantilly & Cie, de Frédéric Berqué (Ed. Toquades), j’ai trouvé mon bonheur, avec ce velouté de carottes à l’espuma d’orange coco.

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  • La viande qu’on fait sécher patiemment

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    salaisons_01.jpg

    Face à la production de géants de la viande valaisanne, une vingtaine d’artisans préparent toujours leurs salaisons à l’ancienne

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  • Trois rosés pour l’été

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    troisRosés.jpgC’est l’été et on n’a pas envie de se prendre toujours la tête. On profite donc d’un rosé bien frais. Mais rosé ne signifie pas forcément vin vite fait et mal de tête. Trois exemples.

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  • Testé pour vous: une nouvelle truffe du Piémont

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    Tartufi.jpg

    On pourrait croire qu’il s’agit d’une truffe au chocolat classique. Mais les tartufi dolci sont une spécialité du Piémont. Quand Globus a importé les premières, en 2002, personne n’en voulait dans les rayons.

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  • Le restaurant chez vous

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    Une start-up lausannoise propose de vous apporter à la maison les plats de restaurants sélectionnés

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  • Les fruits suisses se paient une douzaine de chefs

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    RIS-VEAU-ABRICOT-SYRAH.jpgPour ses 100 ans, Fruit-Union sort un joli livre de recettes avec 12 cuisiniers, qui rappelle qu’il faut manger local. Explication et recette de Markus Neff en prime.

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  • Testé pour vous: le cocktail servi à l’anglaise, en théière

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    hendrick.jpgBeaucoup moins connu que certains de ses concurrents, le gin Hendrick’s séduit par contre les passionnés, qui ne jurent que par son goût subtil.

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  • Décotterd pour motiver les maîtres de cuisine

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    CUISINE_CLARENS_073.JPGLe nouveau chef du Pontde Brent est venu expliquer aux professeurs de l’Ecole professionnelle de Montreux comment réaliser un de ses menus. Nous y étions aussi.

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  • Parce que le cannelloni le veau bien

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    cannellonis.jpgLes pâtes sont une source inépuisable de bonheur et d’inspiration. Il m’arrive de temps à autre d’en préparer des fraîches et d’en décliner les inspirations. Alors, j’ai aimé ces cannellonis au veau et tomate dénichés dans Ravioles et autres pâtes faites maison, d’Isabelle Dreyfus (Ed. Tana).

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  • Usseglio: un Italien à Châteauneuf

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    CHâteauneuf_Usseglio_gazzar.jpgLe grand-père Francis est venu d’Italie en 1931 comme ouvrier viticole. Il s’est si bien acclimaté à Châteauneuf-du-Pape qu’il a pu reprendre un domaine. Son fils Pierre a suivi et ce sont aujourd’hui Jean-Pierre et Thierry Usseglio qui exploitent 22 ha.

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