Elle parcourt les marchés avec ses bons produits et amène même l’apéro
Le blog de Dave - Page 20
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Laurène et son petit triporteur gourmand
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Dégusté pour vous: de belles négrettes au Fronton
Au nord de Toulouse, le Frontonnais est un des plus anciens vignobles de France, cultivé déjà au Ve siècle sur les anciennes terrasses du Tarn. Au XIIe, l’Ordre de Saint-Jean de Jérusalem, qui en est propriétaire, y introduit un cépage spécifique, la négrette, peut-être liée au mavro de Chypre d’où l’auraient ramenée les chevaliers de l’ordre.
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Non mais aloo, quoi, t’as pas de tikki?
Vous allez croire que je vire petites graines et Birkenstock, mais j’ai bien aimé le joli livre de Géraldine Olivo et Myriam Gauthier-Moreau qui s’appelle Street food bio (Ed. Alternatives). Vous avez compris le sujet? Des recettes à manger avec les doigts, mais plutôt saines et basées sur des produits bio. Et comme j’ai des envies d’Inde, j’ai fondu pour cet aloo tikki, de petites galettes à la pomme de terre et aux petits pois délicieusement épicées.
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Le retraité Philippe Rochat s’éclate comme un gamin
L’ancien chef de Crissier se passionne pour sa nouvelle vie… et toujours autant pour la cuisine. Rencontre sur sa terrasse. (photo Odile Meylan)
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A Meillerie, le Léman mis en conserve
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Si ça râle, des céréales dans mes farcis!
Tout le monde aime les petits farcis, ces légumes un peu cramés dans lesquels se cache une farce à la viande hachée. Catherine Soleau a détourné la recette dans son album Protéines vertes (Ed. Larousse), qui propose une cinquantaine de recettes «pour manger sain et gourmand». Franchement, pourquoi hésiter? On remplace la viande par du quinoa et du millet.
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Belles cuvées au Mas Amiel
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Le vigneron qui travaille avec les trois cuisiniers de Crissier
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La longue quête du macaron parfait
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Des jolis ronds dans mon carpaccio
C’est tellement joli, une betterave chioggia. Mais oui, celle dont on admire les jolis cercles rouges et blancs quand on la tranche. Elle a un petit côté croquant qui pousse à la manger crue. L’autre jour, j’en ai fait un carpaccio rigolo pour l’entrée. La recette suppose que vous sachiez manier finement le couteau ou que vous disposiez d’une mandoline bien fine. Gare aux doigts!
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Pesquié, un château qui monte près du Ventoux
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Balzac aime les glaces Loom
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Pascal Gauthier, le patron qui adore sortir de sa cuisine
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Le cabri ne se mange pas qu’à Pâques
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Le Larzac, tous en terrasses
C’est l’histoire de trois passionnés de vins du Sud-Ouest, si passionnés qu’ils se sont mis à en importer depuis dix ans à côté de leur métier, à l'enseigne de Queribus Vins.
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Le tokaj vit bien sa Renaissance
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La boulangerie est reine des marchés
Rolf Chapuis travaille à l’ancienne ses produits vendus sur les étals vaudois
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Une soupe d’agrumes pour se rafraîchir
Ce début de printemps n’est pas un moment facile. On a envie de fraîcheur pour s’accorder au temps et on n’a pas beaucoup de fruits pour nos desserts. Le moment de ressortir cette soupe d’agrumes rapicolante, qu’on peut servir tiède ou froide, selon les envies et la météo.
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Le snobisme antichasselas a fait une nouvelle victime
David L. (je tairais son nom pour éviter de gonfler encore son ego) est historien de formation, travaille "dans la communication" et habite à Vevey après avoir pas mal bourlingué. David L. aime la provocation parce qu'il a remarqué que c'est en en usant qu'il attire le plus l'attention sur sa personne. David L. s'exprime donc sur tout sans forcément s'y connaître, avec des arguments aussi pertinents que ceux du Café du Commerce. Et quand on tente de lui opposer des faits, des arguments, il s'en réjouit: si on l'attaque - et plus violemment on l'attaque - c'est donc, pense-t-il, qu'il a soulevé un lièvre et que c'est le signe qu'il est plus malin que les autres.
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Le Paradoxe d’un chasselas sans malo
Chez les Vogel, au Domaine Croix-Duplex, à Grandvaux, on aime le chasselas. Tellement qu’on en produit neuf différents.
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