Portrait réalisé dans le cadre des dernières pages de 24 heures le 25 novembre, à l'occasion de son titre de sommelier de l'année GaultMillau. (photo: Odile Meylan)
Le blog de Dave - Page 24
-
Thibaut Panas: dans la cave, de la lumière plein les yeux
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants gastronomiques, Vins 0 commentaire
-
Les pains de Frédéric Lutz fleurent la passion
Fleur de Farine prend le temps et de bons ingrédients pour ses pains. Comme celui à la drêche
Lien permanent Catégories : Produits 0 commentaire
-
Quand on tartine des petits pois
Le premier homme sur Terre qui a essayé de faire une tartine de petits pois a dû se dire que ce n’était pas une bonne idée tant ils roulaient au bord de la tranche de pain. Depuis, l’homme a beaucoup évolué, jusqu’à ce dernier samedi où j’ai tartiné ces petits pois-là à une bande d’amateurs de carotte. Ils ont quand même aimé…
Lien permanent Catégories : Entrées, Recettes 0 commentaire
-
La passion de deux experts en plantes sauvages
Le cuisinier Carlo Crisci et le botaniste François Couplan sortent un recueil pour apprendre à cueillir et à cuisiner ce qu’offre la nature
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Belle soirée italienne à l'Accademia
L’Accademia, à Lausanne, reçoit le domaine toscan Rocca di Montegrossi
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants tendance, Vins 0 commentaire
-
Les vins suisses s'offrent dix jours au resto
La Swiss Wine Week proposera trois accords avec des vins suisses dans 120 restaurants partenaires
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants classiques, Restaurants exotiques, Restaurants gastronomiques, Restaurants tendance, Vins 0 commentaire
-
Le ciel est stable pour les étoilés Michelin vaudois
L’édition du célèbre guide rouge ne change rien à ses cotations dans le canton, mais établit un record d’étoiles dans le pays (en photo, les 14 étoilés vaudois, de g. à dr. et de haut en bas: Benoît Violier, à Crissier. Carlo Crisci, au Cerf, à Cossonay. Anne-Sophic Pic, au Beau-Rivage, à Lausanne. Stéphane Décotterd, au Pont de Brent. Edgard Bovier, au Palace, à Lausanne. Sheldon Fonseca, au Trianon du Mont-Pèlerin. Etienne Krebs, de l'Ermitage, à Clarens. Julien Retler, du Petit Manoir, à Morges. Denis Martin, à Vevey. Lionel Rodriguez, des Trois Saisons, à Vevey. Thomas Neeser, du Grand Hôtel du Lac, à Vevey. David Tarnowski, du Montagne, à Chardonne. Jean-Sébastien Ribette, de l'Auberge de la Veveyse, à Saint-Légier. Guy et Bernard Ravet, de l'Ermitage, à Vufflens-le-Château.)
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Gérard Rabaey: le chef retraité gère son hyperactivité
Portrait réalisé dans le cadre des dernières pages de 24 heures le 18 novembre, à l'occasion de la sortie de son nouveau livre. (photo: Patrick Martin)
Lien permanent Catégories : Livre, Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Il n’est pas facile de trouver une datte
Je fais partie de la masse des gens qui aiment les dattes, mais je sais qu’il y en a une autre qui déteste. Dans certains pays, c’est un aliment de base tant sa concentration énergétique est exceptionnelle, riche en sucres, en vitamines et en fibres. Tout ça pour vous expliquer que ce dessert – moelleux aux dattes, sirop d’érable et noix de pécan – est à manger avec modération…
Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 0 commentaire
-
A Bonvillars, des vins se font gourmands
La moitié de la superficie (100 ha) de l’appellation Bonvillars est encavée dans la Cave des viticulteurs. C’est dire combien cette coopérative est essentielle à l’AOC.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Testé pour vous: des biscuits qui sentent Noël
Fini le Comptoir, passé le Cirque Knie, il n’y a pas à dire: l’hiver menace!
Lien permanent Catégories : Produits, Testé pour vous 0 commentaire
-
Le thé d’exception, ça vous gagne
Denis Braunschweig, un ancien ingénieur, a quitté son métier pour traquer les meilleures feuilles
-
Flo m'a donné la recette de sa «chose rouge»
J’adore la betterave rouge, ces saveurs à la fois douces et acidulées, cette richesse de goût. Alors, quand mon amie Florence m’a parlé de sa «chose rouge», comme l’appelle son mari, j’ai sauté sur l’occasion pour ce velouté de betterave sur son tartare de la même racine.
Lien permanent Catégories : Recettes, Végétarien 0 commentaire
-
Les trouvailles de Dany Pochon
Dany Pochon est un infatigable dénicheur de vins de caractère. Il s’enflamme pour des producteurs qu’il représente dans ses vinothèques neuchâteloises.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Testé pour vous: la viande des Grisons en snack
De l’énergie à tout moment. C’est ainsi que la boucherie familiale Mark, établie à Schiers (GR), promeut son Power Beef, qui arrive enfin en Suisse romande.
Lien permanent Catégories : Produits, Testé pour vous, Viande 0 commentaire
-
Un clos créé pour du très haut de gamme
Le Clos de Tsampéhro ou l’aventure de quatre passionnés qui ont imaginé trois vins à la pointe
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Damien Germanier a enfin un cadre à la mesure de son talent
Cela fait un moment qu’on apprécie le grand talent de Damien Germanier. Il vient de déménager depuis sa zone de Vétroz vers Sion, dans un grand espace aménagé avec beaucoup de goût, avec des teintes terre et sable.
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants gastronomiques 1 commentaire
-
Quand la Baronnie vendangeait son Dézaley
Les derniers raisins de l’AOC ont été cueillis samedi dernier
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Les sommeliers auront enfin leur brevet fédéral
Gérer la cave et les investissements en vins, conseiller les clients, servir correctement les différentes bouteilles: le travail d’un sommelier professionnel est varié mais il n’existait pas de formation et de brevet fédéral reconnus.
C’est enfin fait, avec un module de formation de 260 périodes et un examen fédéral. Les cours romands auront lieu dès 2014 dans le cadre de l’Ecole du vin de Changins, avec la collaboration de l’Ecole hôtelière de Genève. Le projet estime qu’une vingtaine de candidats devrait participer chaque année.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Une bonne poire en sac mystère
L’aumônière connaît des hauts et des bas dans la mode culinaire. Vous savez, cette manière d’emballer une recette dans une pâte refermée par une ficelle, avec un petit côté sachet-surprise. Dans un de ces kits qui vendent des outils autour du livre de recettes, j’ai déniché des aumônières à la poire et à la réglisse (Cornets croustillants et aumônières, Ed. Larousse). Et vous n’avez même pas besoin de l’accessoire…
Lien permanent Catégories : Desserts, Recettes 0 commentaire