26/06/2013

Testé pour vous: les amandes de Villars

chocolatTiens, des nouveaux chocolats Villars! On vous avait déjà parlé ici même de Villars, ce chocolatier fribourgeois qui s’est modernisé tout en revenant aux sources de son succès: des produits de terroir fabriqués sans additifs, en maîtrisant tout le processus du début à la fin.

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Mon cours de pâtes fraîches avec les frères Quattrocchi

pastaglobus.jpgPaolo et Francesco donnaient un cours au milieu du supermarché de Globus. Nous y étions, et nous avons bien tourné…

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14/06/2013

Recette pour un brownie espresso

pâtisserie,recette,gâteauJ’ai une voisine américaine qui m’en veut encore d’avoir livré au public – oui, à vous, cher public! – la recette de brownie qui faisait d’elle la vedette des soirées anglophones et qu’elle m’avait donnée inconsidérément. Alors, cette recette des brownies au café que je vais vous proposer appartient au domaine public, j’en suis sûr, puisqu’elle a été publiée dans un livre très conseillable, New York Cookies (Ed. Larousse), qui propose cookies, brownies, whoopies ou cupcakes originaux.

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13/06/2013

Testé pour vous: le chocolat Coop solidaire

chocolat,coopC’est un joli projet qu’a développé au Honduras Coop, avec sa division Chocolats Halba et Helvetas.

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Les Bovy cultivent du merlot au Dézaley

vin,rouge,lavaux,rougeA ceux qui croient que le Dézaley n’est qu’une terre de chasselas, les frères Bovy, à Chexbres, apportent un vigoureux démenti avec un merlot magnifique, qui vient de recevoir une des trois médailles vaudoises d’or au Mondial du merlot.

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14:34 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vinea, rouge, lavaux | |  Facebook |  Imprimer |

Les Vegan affirment le goût de leurs plats

cuisine,recette,livre,veganAlors que L’Age d’Homme sort une collection Vegan, sa directrice, Antonia Dimitrijevic, passe en cuisine avec la cantatrice Brigitte Hool

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Une application et 340 adresses de producteurs du terroir

iphone,android,terroirsNous vous l’annoncions il y a quinze jours ici même: 24 heures a préparé une application pour téléphone mobile qui recense près de 340 adresses de producteurs dans le canton (et un peu à l’extérieur).

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L’art de renouveler la tradition Zurcher

blondiaux_zurcher.jpgLa mythique confiserie montreusienne a confié son labo à Philippe Blondiaux, l’ancien pâtissier de Gérard Rabaey. Il y propose ses desserts allégés en sucre

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Une belle touche familiale et italienne au Mont-d’Or lausannois

restaurant,italienLa maman de Serge Coletta offrait une belle palette de spécialités italiennes au Restaurant de La Tour, à Morges.

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Drôle de nom pour un drôle d’assemblage

vin,rouge,la côteMaison de vins genevoise des plus respectables, Berthaudin possède également depuis plus d’un demi-siècle un domaine à Tartegnin, le Clos du Roussillon, où elle produit de beaux crus.

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08:30 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, rouge, la côte | |  Facebook |  Imprimer |

Se balader dans les vignes protégées par l’Unesco

lavaux,baladeLavaux reste une destination privilégiée, entre la richesse de son histoire et la beauté de son site (page Traditions vivantes de 24 heures du 25 mai 2013).

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08:29 Publié dans Divers, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : lavaux, balade | |  Facebook |  Imprimer |

27/05/2013

Aboule le boulgour!

cuisine,recette,végétarien,risottozLe riz reste l’aliment de base de la planète. Et, comme il est exempt de gluten, lui et ses dérivés attirent toujours plus d’amateurs. L’éditeur Terre vivante vient de sortir un bouquin de 40 recettes autour la précieuse céréale et de ses 7000 variétés, et sa lecture en est enrichissante (Je cuisine tous les riz, d’Amandine Geers et Olivier Degorce). Tant par la diversité des recettes que par son introduction bien documentée. J’y ai choisi ce petit taboulé de boulgour de riz (des grains concassés, en fait).

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26/05/2013

De l’énergie et de l’Yvorne: le TreChene

vin,blanc,chasselas,chablaisLa commune d’Yvorne possède un joli domaine de 6,5 hectares. Si ces différentes parcelles sont cultivées par deux vignerons-tâcherons, les vins sont élaborés dans la cave communale par Frédéric Blanc, le fils de Charly, qui œuvre aussi comme œnologue dans le domaine familial sis sur la même commune.

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25/05/2013

Testé pour vous: le Lillet ou le come-back bordelais

alcool,apéritifIl faut du boulot pour devenir un apéritif à la mode. C’est ce qu’essaie de faire le bordelais Lillet, désormais propriété de la maison Pernod-Ricard, pour remettre au goût du jour son produit né en 1872.

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23/05/2013

Arte Vitis accueille les Grisons

arte_vitis_vinotiv.jpgPour leurs 10 ans, les 13 Vaudois organisent de grandes séances de dégustation avec leurs collègues grisons de Vinotiv

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Lausanne sort 24 nouveaux vins «modernes et urbains»

vin,rouge,blanc,lausanneCoup de jeune sur les vignobles de la capitale avec une large gamme de crus vendus en direct par la Ville

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16:50 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, rouge, blanc, lausanne | |  Facebook |  Imprimer |

Manuella Magnin multiplie ses délices et en fait un livre

manuella_magnin.jpgLa créatrice des recettes Femina sort un petit bouquin de plats originaux. Portrait d’une passionnée d’épices et de gadgets

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16:49 Publié dans Livre | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : livre, recettes, épices | |  Facebook |  Imprimer |

Des merlots médaillés d'ici et d'ailleurs

Le palmarès du 3e Mondial du Merlot et assemblages vient de tomber, et consacre cette fois des vins tessinois, parmi les 320 échantillons, de 160 producteurs et 17 pays (même si la majorité est suisse). Les Vaudois font trois médailles d'or et sept d'argent.

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17/05/2013

Du jambon cru dans un fort militaire

charcuterie,vallorbeLe boucher de Vallorbe Alexandre Remetter affine saucisses et jambon cru dans un fort du Jura tenu secret

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16/05/2013

Des crevettes joliment poilues

cuisine,recette,crustacéVoilà encore un de ces anciens de Top Chef qui sort un livre. Brice Morvent a ouvert son resto au Marché couvert Saint-Martin, à Paris, et il propose un bouquin de Junk food aux recettes étonnamment saines et axées sur des produits de qualité (Ed. Tana). Extrait.

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