27/08/2013

Betty, maman gâteau

pâtisserie,recette,gâteauBetty Bossi reste une valeur sûre quand il s’agit de classique. Cette fois, la cuisinière affiliée à la Coop décline ses gâteaux dans son dernier livre, avec parfois un ou deux ingrédients industriels dont on peut se passer (Le Gâteau, 320 p., 36 fr. 90). Histoire de faire estival, j’ai sélectionné pour vous ce cake aux baies imbibé.

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26/08/2013

Comme une odeur de billets de banque

vin,rouge,valaisDominique Giroud, le controversé patron valaisan, a le sens du clin d’œil. Il avait lancé il y a deux ans sa cuvée Constellation, un vin délibérément haut de gamme (99 fr.), dont l’étiquette est toujours l’œuvre originale d’un artiste.

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15:46 Publié dans Valais, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, rouge, valais | |  Facebook |  Imprimer |

Le vieux rhum d’«au-dessus les nuages» arrive en Suisse

alcool,eau-de-vieLe Zacapa est vieilli à 2300 m d’altitude, au Guatemala. Après les bars, il arrive enfin dans les magasins suisses

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15:40 Publié dans Divers | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : alcool, eau-de-vie | |  Facebook |  Imprimer |

Belmont a retrouvé une belle auberge pour son cœur historique

restaurant,lausanneBelmont est parfois difficile à comprendre pour qui n’y habite pas, étalée qu’elle est dans de multiples directions. Il y a pourtant bien un cœur historique, qu’on manque parfois.

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Peter Hasler part du Raisin, à Cully

hasler_moto.jpgLe chef du restaurant de Gauer sera remplacé par Flavien Jauquier

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14/08/2013

A la Gueniettaz, un nouveau 1er Grand Cru

vin,vaud,blanc,lavaux,chasselas,Depuis leur introduction l’an dernier, les 1ers Grands Crus vaudois restent un club plutôt fermé.

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Faut se les farcir!

cuisine,recette,légume,viandeC’est l’été qui avance et j’ai – je ne sais pas pourquoi – comme une nostalgie de Sud, un souvenir de Provence, une envie de Méditerranée. Alors, cap sur Nice et ses petits farcis, ces légumes fondants qui emballent une viande goûteuse.

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13/08/2013

Belle présence vaudoise au Grand Prix du vin suisse

Les résultats du Grand Prix du vin suisse sont tombés, et les Vaudois y tiennent plus que leur rang, que ce soit au niveau des médailles ou à celui des finales. Quant aux podiums de chaque catégorie, il faudra encore attendre le 29 octobre prochain.

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17:18 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, blanc, rouge | |  Facebook |  Imprimer |

Jean-François Piège décortique avec passion l’art de manger

livre,gastronomie,Paris,FranceLe chef du Thoumieux parisien et juré de "Top Chef" a théorisé son travail, qui va bien plus loin que sa cuisine. Passionnant

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11/08/2013

L’Hôtel des Horlogers, au Brassus, réglé comme une montre suisse

restaurant,vallée de jouxA midi ou le soir, l’Hôtel des Horlogers reçoit beaucoup… d’horlogers qui y invitent leurs meilleurs clients ou des vedettes de passage à la Vallée.

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09/08/2013

Recette: et pourquoi pas un burger végétarien?

cuisine,recette,vacheégétarienOui, j’aime bien les hamburgers. Enfin, les vrais hamburgers, ceux que vous mangez dans un diner au bord de la route 66 ou que vous faites à la maison, à côté du gril. Mais, dans le fond, pourquoi y mettre forcément de la viande? J’ai trouvé dans un livre pour gens pressés mais gourmands (30 minutes chrono, Ed. Larousse) ce burger de légumes au pesto très bien.

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Un Lutry qui rappelle son Lavaux

vin,blanc,chasselas,lavaux«Ça fait du bien de rappeler que Lutry fait partie de Lavaux, même si c’en est l’extrême ouest.» Jean-Michel Gostelli, gérant de Terres de Lavaux (l’ancienne Association viticole de Lutry), a le sourire en montrant les deux distinctions reçues par son Lutry 2012 au Mondial du chasselas.

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08/08/2013

Dégusté: la bonne initiative de la commune d’Aigle

vin,blanc,chablais,chasselasLa commune d’Aigle est propriétaire de vignes depuis le XVIIe siècle, ce qui est normal pour une ville qui accueille aujourd’hui le Musée de la vigne et du vin dans son superbe château.

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Les meilleures papilles du monde sont restées sensibles

paolo_basso.jpgLe Tessinois Paolo basso a reçu à Vevey des mains de Benoît Gouez, le chef de cave de Moët & Chandon, les trophées qu’il avait remportés à Tokyo. Il a laissé parler son émotion

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Roselyne voue une passion aux fruits

fruit,confiture,siropDes dizaines de confitures, des sirops, des conserves: Grand-Maman Zeline décline les fruits dans sa cuisine

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07/08/2013

Un gril sur le chemin des Saint-Jacques

cuisine,recette,fruit de merC’est l’été, et on grille les Saint-Jacques avec application. Histoire de varier les plaisirs, voici une recette d’un célèbre fabricant de barbecues. Mais vous pouvez aussi utiliser votre planche, voire même une poêle bien chaude.

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Testé pour vous: les cakes prêts à cuire d’Echallens

pâtisserieA Echallens, les installations artisanales du moulin ne moulent que des farines du Gros-de-Vaud aux normes PER.

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Ma glace piña colada pour l'été

cuisine,recette,dessertC’est l’été, on rêve de glace et, comme on est moderne, on se plonge dans Sorbets & glaces à la sorbetière (Ed. Larousse) qui propose des recettes plus élaborées. Tenez, histoire de faire tropiques, voici celle genre piña colada au lait de coco.

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Luc Pellet: de Saint-Livres jusqu’au monde

vin,vaud,chasselasA part un vin allemand, le meilleur chasselas du monde vient cette année… de Saint-Livres. C’est le verdict du 2e Mondial du chasselas qui l’affirme.

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16:26 Publié dans Concours, Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, vaud, chasselas | |  Facebook |  Imprimer |

Testé pour vous: les pâtes de Genève

testé pour vous,pâtesC’est un vigneron-agriculteur qui refusait la baisse des prix. A Aire-la-Ville, Christophe Bosson cultive de la vigne dont il livre le raisin à la Cave de Genève.

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