23/05/2013

Des merlots médaillés d'ici et d'ailleurs

Le palmarès du 3e Mondial du Merlot et assemblages vient de tomber, et consacre cette fois des vins tessinois, parmi les 320 échantillons, de 160 producteurs et 17 pays (même si la majorité est suisse). Les Vaudois font trois médailles d'or et sept d'argent.

Lire la suite

17/05/2013

Du jambon cru dans un fort militaire

charcuterie,vallorbeLe boucher de Vallorbe Alexandre Remetter affine saucisses et jambon cru dans un fort du Jura tenu secret

Lire la suite

16/05/2013

Des crevettes joliment poilues

cuisine,recette,crustacéVoilà encore un de ces anciens de Top Chef qui sort un livre. Brice Morvent a ouvert son resto au Marché couvert Saint-Martin, à Paris, et il propose un bouquin de Junk food aux recettes étonnamment saines et axées sur des produits de qualité (Ed. Tana). Extrait.

Lire la suite

Testé pour vous: les sauces helvético-indiennes Gurindenr

sauce,exotique,indeGurinder Singh a grandi dans la ferme de ses parents, au Punjab. Gurinder Singh a grandi dans la ferme de ses parents, au Punjab. Devenu champion au lancer du disque, il a tout repris à zéro en arrivant en Suisse en 1990 pour travailler dans la cuisine puis dans le commerce.

Lire la suite

15/05/2013

Cidis, une coopérative qui aime aussi le rouge

vin,la côte,vaudCela fait dix ans que le Chilien Rodrigo Banto vinifie les crus de Cidis, la société qui distribue en direct un cinquième des vins d‘Uvavins.

Lire la suite

16:57 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, la côte, vaud, rouge | |  Facebook |  Imprimer |

Le Laxmi nouveau titille agréablement les palais lausannois

indien,lausanne,restaurantOn l’avait un peu manqué, il faut l’avouer, d’autant qu’il a passé des mois derrière les échafaudages de travaux compliqués (le bâtiment est classé).

Lire la suite

14/05/2013

Chardonne a ses crus au Chalet du Mont-Pèlerin

vin,lavaux,lerinL’établissement typique qui sert de terminus au funiculaire met les vins de l’appellation à l’honneur

Lire la suite

Les Lausannois pourront encore se délecter cet été

grandetablelausanne.jpgLausanne Ville du goût relance des animations pour célébrer les saveurs en balade, chez soi ou à la Grande Table

Lire la suite

08/05/2013

Les pâtes molles renaissent à Moudon

legrandpre.jpgLe Grand Pré a lancé dans la Broye sa nouvelle installation, héritière de celle de l’Ecole de fromagerie

Lire la suite

18:16 Publié dans Fromage, Vaud | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : fromage, broye, lait | |  Facebook |  Imprimer |

A Heimbourg, un alsacien de belles origines

vin,blanc,france,alsaceA elle seule, l’Alsace a une surface viticole équivalente à la totalité de la Suisse.

Lire la suite

10:14 Publié dans France, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, blanc, france, alsace | |  Facebook |  Imprimer |

07/05/2013

Norbert le Top Chef cache sa sensibilité sous les rires

Top Chef,Norbert,concoursLa grande gueule de l’émission de M6 n’a pas pris la grosse tête et sait gérer sa carrière. Rencontre dans la cuisine de Benoît Violier, à Crissier

Lire la suite

Favarger en grande surface

chocolatFavarger affiche de belles qualités, en particulier pour son best-seller, ces Avelines aux fins éclats d’amande: produits éthiques, torréfaction maison, fabrication du chocolat dans la manufacture genevoise.

Lire la suite

06/05/2013

Pour faire de vous la reine des desserts

cremebruleecampari.jpgC’est un nouveau concept de bouquins de cuisine que lancent les Editions Tana, Le livre de cuisine à offrir à… Des anecdotes et des diagrammes s’intercalent entre des recettes plutôt originales. Dans La reine des desserts, j’ai pioché cette crème brûlée oranges Campari plutôt ravigotante.

Lire la suite

Relève à la Cave de Reverolle

vin,vaud,caveL’infatigable Pierre Muller a désormais le soutien de son neveu François Gauthier pour son commerce fait de passion

Lire la suite

10:14 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, vaud, cave | |  Facebook |  Imprimer |

Les Tables Longues veulent créer des soirées de goûts

Lausanne,street food,manifestations

Dès le 16 mai, les jeudis soir vont être animés sur l’esplanade du Flon, grâce au marché de nuit, qui proposera ses spécialités

Lire la suite

30/04/2013

Le tajine comme là-bas, dis!

cuisine,recette,poulet,viande,exotiqueCe n’est pas pour me vanter mais je rentre de Marrakech. Alors, forcément, j’ai envie de vous parler de cuisine marocaine, de pastilla, de couscous, de tajine. Par exemple de ce tajine de poulet aux olives si bon qu’on en sucerait les os du volatile.

Lire la suite

29/04/2013

Un vignoble en dentelle

vin,vaud,chablais,vin,rouge,blancQuand Stéphane Borter s’est lancé, en 1982, à Aigle, il n’a pas hérité d’un domaine.

Lire la suite

28/04/2013

Constant Jomini, à Chexbres: un M. Propre à Lavaux

vin,blanc,rouge,lavaux

Sophie et Constant Jomini partagent tout: un domaine, deux enfants, des idées, de l’énergie et un sens écologique

Lire la suite

22:07 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, blanc, rouge, lavaux | |  Facebook |  Imprimer |

25/04/2013

La Dauphine fait des sauces royales

ladauphine.jpgA Berolle, Florence Dauphin concocte ketchups, pestos, confitures ou sirops avec des produits de la région

Lire la suite

09:16 Publié dans Produits, Vaud | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sauce | |  Facebook |  Imprimer |

24/04/2013

Dégusté: un Renardeau argenté à Grandvaux

vin,vaud,vin,lavauxEntamer une carrière d’œnologue à 40 ans en suivant pendant trois ans les modules de l’Ecole d’ingénieurs de Changins, c’est le pari réussi par Josiane Malherbe.

Lire la suite

17:15 Publié dans Vaud, Vins | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vin, vaud, lavaux, rouge | |  Facebook |  Imprimer |