A Aigle, la maison Henri Badoux possède sans doute la plus grande marque de Suisse avec son chasselas Les Murailles, un vin haut de gamme très connu outre-Sarine. Et elle décline la production issue des 55 hectares qui lui appartiennent (105 hectares encavés au total) sur une quarantaine de vins, où le chasselas tient la vedette.
Le blog de Dave - Page 61
-
Trois nouveaux vins pour les (encore) jeunes
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Maîtres du feu
C’est l’été, la saison où l’homme retourne à la flamme et l’éditeur au livre de cuisine pour barbecue (une vingtaine de nouveautés cette année). C’est bien normal avec l’arrivée et la suprématie des nouveaux grils à gaz, style américain, avec couvercle et zone de cuisson indirecte. On peut donc aujourd’hui cuisiner presque entièrement au barbecue en préparant des menus complets en extérieur.
Lien permanent Catégories : Desserts, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
A Prangins, on a une belle vue sur les Alpes
On est à deux pas du château – le Musée national –, dans un coin de verdure que rien ne trouble sinon, au loin, une vague voiture qui passe parfois. A l’intérieur, cela ressemble à un bistrot pimpant et plein de charme. Dehors, la terrasse est abritée et, même si elle n’offre guère de vue, elle se suffit à elle-même.
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants classiques 0 commentaire
-
La jalousie (aux légumes) est un joli pêché
Vous ai-je déjà parlé de mon petit jardin potager? Sans doute. Mais vous ai-je dit qu’il avait un gros défaut: celui de produire trop de la même chose au même moment. Tenez, les salades, rien pendant des semaines puis, d’un coup, il y en a dix-huit de prêtes, qui risquent de monter si on ne fait rien. Ou les courgettes. Productives, les courgettes, ça n’arrête pas. Vous avez déjà fait sept ratatouilles, trois soupes froides, deux salades, quatre courgettes farcies et ça pousse toujours… Je tombe alors sur une recette des Producteurs de lait que j’adapte un peu, histoire de faire mon intéressant. Et je vous la livre, parce que c’est dur de faire son intéressant sans public. La jalousie aux légumes d’été. Et ce qui est bien, c’est que vous pouvez changer les légumes sans risques de vous lasser…
Lien permanent Catégories : Entrées, Plats 1 commentaire
-
Que choisir: deux restos libanais à Lausanne
Av. de la Gare 29, Lausanne. Tél: 021 311 57 56. Ouvert à midi du lundi au vendredi, et vendredi soir.
Type: self-service familial
C’est vraiment le restaurant type pour un déjeuner express. Dans un cadre exigu genre bar à café ou sur la minuscule terrasse, un plat du jour à moins de 20 francs et une série de mezzes vendus au poids (4 fr. 60 les 100 g) permettent de déguster une cuisine presque familiale, préparée par Nadine Hamze. C’est excellent, parfois un brin amateur, mais tellement gentil… C’est vite complet.
Le petit truc en plus: les baklavas sont excellents (ils sont importés par avion du Liban).
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants exotiques 4 commentaires
-
Rouge, l’Oustal blanc
C’est le coup de cœur de Daniel Gazzar pendant la foire Vinisud, un vin qui est ressorti de la mêlée, serait-on tenté de dire. Car son producteur, Claude Fonquerle, est un ancien joueur de rugby. Normal, me direz-vous, dans ce Languedoc tout acquis au ballon ovale.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Il y a si peu de restaurants où les enfants sont rois
Au moment où paraît un guide sur les tables accueillantes pour les mômes, petit tour d’horizon d’une pratique bien trop rare dans le canton de Vaud.
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants classiques, Restaurants gastronomiques 1 commentaire
-
A Vullierens, une étiquette réservée au blanc
Le château de Vullierens, au-dessus de Morges, est davantage connu pour ses iris que pour son vin. L’actuel châtelain, Robert Bovet de Mestral, héritier de la famille qui possède la demeure depuis sept cents ans, a pourtant restauré les vignes ancestrales à partir de 1974. Il les loue à Hammel, qui s’occupe de la vinification sous la houlette de Fabio Penta.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Malgré la biodiversité, j'aime bien l'écrevisse américaine
Tout le monde s'inquiète de voir l'écrevisse signal américaine avoir quasi anéanti les espèces locales. C'est bien dommage, c'est même terrible pour la biodiversité. Mais certains pêcheurs ne sont pas affolés par la nouvelle et en tirent un crustacé succulent et bon marché.
Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Produits 0 commentaire
-
Ça pourrait être piri piri
Puisque je vous parle d’écrevisses ci-après, j’ai eu une envie irrépressible (pas facile, l’orthographe d’irrépressible, non?) de crustacés. Et, culinairement parlant, je cède trop souvent à mes envies. Et voilà que je tombe sur ces crevettes piri piri dans un gros bouquin Larousse plein de recettes simplissimes, Petits dîners entre amis. Et je me dis qu’on pourrait remplacer les crevettes par des écrevisses, au besoin, même si le côté pimenté risquait d’abîmer la saveur délicate du crustacé lacustre. Faites comme vous voulez (comme d’habitude).
Lien permanent Catégories : Entrées, Plats, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
-
Les résultats de la Sélection des vins vaudois 2010
Comme chaque année, l'Office des vins vaudois a organisé sa grande sélection, soit un concours de dégustation tout-terrain. Il sert en effet de sélection pour :
- Le Guide Hachette
- La conférence de presse et le supplément de la revue du Guillon
- Les ressats de la Confrérie du Guillon
- Swiss wine Gala à Berne
- Les actions promotionnelle de SwisswineVoici les lauréats dans chaque catégorie, soit les trois premiers dans les médailles d'or:
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Quand il était petit, Stéphane Décotterd rêvait déjà d'étoiles
Il est assis à la terrasse du bistrot, après avoir parqué sa moto, serein, confiant. Et pourtant, à 34 ans, le voici qui s’apprête à reprendre à la fin de l’année un des meilleurs restaurants de Suisse – donc du monde –, le Pont de Brent, institution que Gérard Rabaey a patiemment construite pour l’amener au firmament de la gastronomie. Stéphane Décotterd possède cette force tranquille qui le fait avancer, progresser, tracer sa route en y mettant autant de passion que de conviction.
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants gastronomiques 0 commentaire
-
Les boulettes tunisiennes de Mme Boujenah mère
Samedi dernier, Michel Boujenah clôturait le festival Morges-sous-Rire avec son spectacle Enfin libre! L’humoriste y parle de la vie, de la famille Boutboul et bien sûr de sa mère juive ultraprotectrice, ultraprésente, ultraaimante, qui «a édifié autour de moi un mur de boulettes». Les fameuses boulettes! En fait, au moment d’entrer dans le théâtre, les spectateurs ont reçu la vraie «recette des boulettes de ma mère». Là voilà pour ceux qui auraient raté la représentation, telle que décrite par Boujenah, avec ses approximations et quelques corrections de ma part…
Lien permanent Catégories : Exotique, Plats, Recettes, Viande 3 commentaires
-
Riche assemblage chez Dillet à Yvorne
Il y a plus de 230 ans que les Minod cultivent la vigne sur la commune d’Yvorne. En reprenant le domaine en 2000, Eric Minod y a apporté son envie de faire de la qualité, quitte à restreindre les quantités. Et il a construit une magnifique œnothèque pour mettre en valeur ses vins.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Les adresses de la cheffe: Christiane Martin, de l'Auberge de Baulmes
Six ans déjà que Christiane Martin régale les gourmands dans son Auberge de Baulmes. Elle y cultive la proximité – avec des produits qui viennent des alentours ou de son propre jardin –, la mémoire – avec des légumes oubliés qu’elle remet au goût du jour –, et l’éthique, puisqu’elle veille au respect des travailleurs qui récoltent ses produits et à celui des animaux. Sa coquette maison aime la Semaine du goût ou Slowfood. Et tout cela se marie au plaisir de l’accueil, à une cuisine de tradition et à une très belle terrasse lorsque les beaux jours arriveront enfin. L’Auberge propose également quelques chambres et deux salles de séminaire.
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants classiques 0 commentaire
-
Mes févettes ont leur avocat
Avec l’été qui pourrait arriver, on a moins envie de cuisiner, ou plutôt moins envie de cuire. C’est le moment idéal où nous mangeons cru, des salades, des fruits frais, et aussi des carpaccios ou des tartares. Ça tombe bien: un petit bouquin vient de sortir sur ces deux dernières préparations: Du tout cru! de Nicole Renaud (Ed. First). Parce qu’il y a plein de manières de décliner ces deux classiques. Le tartare, on l’a connu de bœuf, de poisson. Là, il est de veau maigre et se marie fort bien avec une purée d’avocat et des petites févettes toutes fraîches et crues elles aussi, si vous les trouvez suffisamment petites et jeunes. Sinon, prenez des plus grosses, ébouillantez-les et pelez-les. Ou encore, remplacez-les par des belles câpres. L’important, c’est que ce soit frais!
Lien permanent Catégories : Entrées, Plats, Recettes, Viande 0 commentaire
-
Vif, l'aligoté!
L’aligoté est un cépage intimement lié à la Bourgogne où il est vraisemblablement né, sans doute d’un croisement entre le pinot et le gouais blanc. Il partage avec notre chasselas plusieurs points communs, comme la taille de ses grains (petits) et sa précocité qui lui permet de mûrir dans des climats peu ensoleillés.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
-
Le cognac est une histoire d’héritage
Les alcools vieillissent pour les générations futures. Dans la principale maison de la région, Hennessy, les eaux-de-vie de 1800 existent encore. Reportage à Cognac.
Lien permanent Catégories : Vins 1 commentaire
-
Comment les bobos ont su redynamiser le bistrot
A Lausanne, en maximisant l’offre, les restaurants multifonctions pour trentenaires aisés et branchés cartonnent. Une nouvelle adresse vient s’ajouter à la déjà longue liste.
Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants tendance 0 commentaire
-
Des vins commentés en vidéo
Vendre du vin en Suisse n'est pas chose facile, tant la concurrence est rude. Et même sur Internet, les sites foisonnent. Voici pourtant un petit nouveau, lancé hier, qui a choisi l'originalité. Esprit Vin ne propose en effet que six vins à la fois plutôt qu'un immense catalogue dans lequel l'amateur ne saura que choisir. Et chacun d'eux est expliqué dans une petite vidéo par un sommelier.
Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire