Aujourd’hui, les frères Pache iront à Berne recevoir leur titre de meilleur producteur suisse de jus de pommes artisanal. Une récompense qui couronne les dix ans de travail effectués par Samuel, un des deux frères. Si les Pache ont toujours bu du jus chez eux, ils n’avaient pas eu l’idée d’en vendre jusqu’en 1998. Cette année-là, c’est l’incendie total de leur ferme du Taulard, à Romanel-sur-Lausanne, qui va les mettre en piste.
Le blog de Dave - Page 65
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Le roi suisse du jus de pommes est Vaudois
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Charmeur, le charmont d'Epesses
C’est aujourd’hui l’Epesses nouveau en fête, l’occasion d’aller déguster les vins de l’appellation. Parmi ceux-ci, les crus des Gaillard méritent le détour. Et pas seulement parce que leur terrasse, au sommet du village, offre une vue magnifique.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Chasselas vaudois bien notés
La coupe de chasselas Gutedel Cup s'est déroulée le week-end dernier dans le Sud de l'Allemagne. 260 Chasselas ont été dégusté, dont 56 provenant de Suisse. Et, parmi ceux-ci, les vaudois s'est sont plutôt bien tirés. Qu'on en juge plutôt.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Comment l'absinthe a profité de sa prohibition
L’absinthe de Claude-Alain Bugnon, à Couvet, s’appelle la Clandestine, et ce n’est pas un hasard: son fabricant a été un des premiers, en 2004, à s’annoncer à la Régie fédérale des alcools, lui qui distillait «en secret». Mais la clandestinité est encore un outil de marketing puissant pour l’alcool anisé du Val-de-Travers. «Alors que je n’ai pas changé ma recette, certains me disent encore que mon absinthe de contrebande était meilleure», rigole l’ancien spécialiste de raffineries pétrolières.Lien permanent Catégories : Vins 2 commentaires
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1er mai: fête du vin
C’est à l’initiative des Fous du Roi, ce collectif de «vins d’ici et d’ailleurs», que le centre du village de Saint-Saphorin (Lavaux) sera fermé à la circulation le 1er mai. Dix producteurs locaux et étrangers feront déguster leurs produits, soit sur des stands, soit dans les caveaux: Nicolas Pittet, les frères Bujard, Bernard Chevalley, la commune de Saint-Saph’, Alain Ruchonnet, Burignon, Glérolles, pour les locaux, un Toscan, un Bordelais et un Uzétien pour les étrangers. Les deux auberges du village et Cuisine Maison seront là pour les petites et grandes faims.
A Epesses, c’est déjà la 10e fois que l’appellation fête ses vins nouveaux, avec également les vignerons de Cully, de Puidoux et de Riez. Mise en bouteille à l’ancienne ou vol en hélicoptère sont aussi au programme. Une offre RailAway et une autre, Mobilis, sont proposées.
Saint-Saphorin, de 11 h à 17 h. Prix de la dégustation: 20 fr. www.lajourneeduvin.ch
Epesses, de 9 h à 17 h. Prix de la dégustation: 20 fr. www.epesses-nouveau.ch
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Les Mossettes vendues
Depuis 1988, avec son complice Jean-Bernard Fasel, Judith Baumann avait rendu célèbre sa Pinte des Mossettes, à Cerniat, au-dessus de Charmey. Dans cette grande bâtisse, la cuisine aux plantes sauvages de la cheffe avait conquis un public qui aimait par-dessus cette ambiance champêtre, la poésie de leurs deux hôtes qui s’exprimait autant dans l’assiette que dans les intitulés de plats. Depuis une année, deux jeunes chefs avaient poursuivi l’aventure. Ce sont maintenant les restaurateurs genevois Isabel Guerdat (29 ans) et Philippe Wenger (33 ans) qui vont la reprendre, après l’avoir rachetée. Après une année de travaux, les Mossettes devraient donc rouvrir avec une cuisine toujours raffinée, pas forcément dans l’esprit Baumann, et quelques chambres d’hôte, et rester ouvertes toute l’année.
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Il est moelleux, mon chocolat
Il y a comme ça des trucs qui se refusent à vous. Vous avez beau essayer, essayer et essayer encore, c’est raté ou, au mieux, ce n’est pas mal, mais pas très bien non plus. Parmi ces «graals» de ma cuisine à moi, figurait le moelleux au chocolat, vous savez, ce petit gâteau dont le cœur est fondant au moment de la dégustation. Chez moi, soit ça restait liquide, soit c’était ferme comme un bête… gâteau au chocolat. Mais fondant, non, que nenni, point! Jusqu’à ce que ma copine Françoise, gloire à elle, nous en fasse la démonstration, puis nous offre une photocopie de sa recette, découpée dans un magazine féminin et corrigée par ses soins. Là voilà, donc, avec le petit secret: ajoutez un carré de chocolat avant de cuire.
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A Sainte-Eulalie, le caillou est riche
Entre Narbonne et Carcassonne, le Minervois défend ses trois AOC en se basant sur des vins friands et fruités. Au cœur de la région, l’AOC Minervois La Livinière réunit des vins rouges de six villages uniquement, soit trente-cinq caves et producteurs.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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La bataille du smoothie s’engage à Lausanne
Zumo contre Zeste: un deuxième bar à jus de fruits, additionnés ou non de yoghourt ou de sorbet, s’installe à Lausanne, avec une approche très semblable.
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Romain et la petite cuisine de l’audimat
Romain Tichenko est un cuisinier heureux: il a palpé 100 000 euros (146 000 francs) en deux mois. Quand on connaît les salaires misérables de la restauration, c’est une fortune! Romain Tichenko? Vous ne le connaissez pas? Pourtant, maintenant, il est partout: c’est lui qui a gagné la Star’Ac des cuisiniers organisée par M6. -
Un viognier Unique chez Meylan, à Bougy-Villars
«Vignerons de père en fils depuis 1689», affirme le site internet des Meylan de Bougy-Villars. La lignée se poursuit puisque Sébastien travaille avec son père, Charles-Henri, dans le domaine de la Fornelette. Partagés entre Féchy et Morges, les 13 hectares sont entièrement cultivés selon le label Vinatura, qui respecte l’environnement.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Et vos œufs durs, j’en fais quoi?
Bon, Pâques, c’est fini, c’est fait, c’est poutzé comme on dit par ici. Outre l’indigestion due aux kilos de chocolat que vous avez ingérés sans même y penser, il vous reste encore sur les bras douze douzaines d’œufs durs, certes très joliment teints par la cousine Angèle ou dessinés à la main par votre nièce chérie de 3 ans et demi. Mais qu’en faire? Tonton Dave a une ébauche de solution, piquée dans un vieux magazine qui traînait dans sa cuisine. Et c’est une recette de printemps qui mêle rampon tout frais, des œufs durs et un peu de haddock pour aider à digérer… Le haddock, nom fumé de l’aiglefin, connu aussi comme stockfisch, est en effet un poisson très léger.Lien permanent Catégories : Entrées, Plats, Poisson et fruits de mer, Recettes 0 commentaire
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La vogue des Wine&Dine
Gilles Besse, l’œnologue valaisan de l’émission Al Dente, aime la moto. C’est peut-être ce qui a donné l’idée à Denis Martin, lui-même motard, de lancer des repas «Un vigneron nous fait vivre sa passion» dans son restaurant de Champéry, le C21. C’est ainsi que, dimanche 18 avril, les fous de deux-roues feront un tour à moto depuis la cave Germanier, à Vétroz (où Besse travaille), avant un déjeuner qui s’accordera aux vins du Valaisan, ce dernier étant présent pour les commenterLien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants classiques, Restaurants gastronomiques, Vins 1 commentaire
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Pas trop sucré, mon risotto!
Je suis dingue du risotto! Je l’adore tout simple, au safran, aux bolets, aux écrevisses, aux truffes, aux asperges, etc. Alors quand on me glisse sous le nez un bel album de chez Larousse (Risotto bellissimo!, de Valéry Drouet), je me précipite dessus comme un chien de chasse sur sa proie. Les pages défilent, je m’attarde sur celui à la roquette et aux tomates, le vert au jambon de Parme croustillant, celui aux petits légumes… Et puis, à la fin du bouquin, mes moustaches frétillent devant les risottos sucrés, à l’orange, au chocolat, au gingembre et coco. Mais je vous ai sélectionné, pour aujourd’hui, le risotto aux fruits secs.Lien permanent Catégories : Desserts, Pâtes et pizzas, Recettes 0 commentaire
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Pétillant, rouge et doux, chez Pierre Mandry
Pierre Mandry a un parcours original. Ancien chanteur (Alex Périence), il est surtout connu pour ses performances de crieur public, pendant lesquelles, habillé à l’ancienne, il harangue les foules pour leur faire ses annonces. Mais, au départ, Pierre Mandry est œnologue de formation.Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Un éleveur doux comme un agneau pascal
Les premiers agneaux sont sacrifiés à Pâques. Roland Gindroz, au Mont-sur-Lausanne, les élève avec passion. Rencontre.
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Quand la sardine se fait bonne pâte dans les pipe rigate
Nous vous avions parlé il y a quelques mois de l’excellent Petit traité de la boulette, du journaliste belge Pierre-Brice Lebrun. Le garçon a récidivé al dente avec un Petit traité des pâtes d’excellente facture (Ed. Le Sureau). Le bougre mélange comme toujours histoire et recettes, anecdotes et digressions. Mais il tord définitivement le cou à Marco Polo, qui a certes fait un beau voyage en Chine, mais qui n’en a pas ramené les pâtes. Tout ça, ce sont des inventions du Macaroni Journal en 1904, la revue des fabricants américains de macaronis, si, si.Lien permanent Catégories : Pâtes et pizzas, Plats, Recettes 0 commentaire
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Le Constellation de Giroud, un vin qui se veut cher!
Ce qu’il y a de bien avec Giroud Vins, à Sion, c’est qu’il ne laisse personne indifférent. Pensez, en 1992, quand Dominique Giroud termine Changins, il possède avec son père 1,5 ha de vignes et pas de cave. Aujourd’hui, la maison possède plus de 50 ha, sans compter le raisin acheté, une cave ultramoderne, des bars à vin en Suisse romande et à Singapour, et sponsorise le FC Sion LHC. Et, comme Dominique Giroud a des positions politiques très marquées à droite…Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire
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Dynamiques, les vins du Valais!
Alors là, chapeau! Les Vins du Valais, l'office de promotion des.. enfin vous avez compris, les Vins du Valais, donc, viennent de lancer leur application iPhone gratis. Et elle est très, mais alors très complète. Certes, elle reprend les informations disponibles sur leur site internet, mais comme celui-ci est aussi très bien fichu... Bref, voici un exemple à suivre pour le canton de Vaud. L'Office des vins vaudois pourrait, par exemple, prendre contact avec ses amis valaisans, voire même leur racheter le logiciel déjà développé. Quoi, que dites-vous? cela ne se passe pas comme ça? Dommage!Lien permanent Catégories : Vins 2 commentaires
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Gérard Rabaey va me manquer
Bien sûr, Gérard Rabaey sera encore à son Pont de Brent jusqu'à la fin de l'année. Bien sûr, Stéphane Décotterd, son second et futur successeur, a tous les atouts pour le remplacer. N'empêche que je ne peux m'empêcher d'avoir déjà une bouffée de nostalgie pour ce lieu magique et ses propriétaires hors norme. Regardez l'image ci-contre, c'est le Café du Pont, à l'époque où les Rabaey l'ont racheté 300 000 francs. Il fallait oser.Lien permanent Catégories : Restaurants, Restaurants gastronomiques 1 commentaire