IRAC 2091, c’est le cépage du futur développé au Domaine du Caudoz, à Pully, et à Changins: il résiste aux maladies et il transmet ses antioxydants à l’homme.
Le blog de Dave - Page 59
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Dans dix ans, ce vin chérira vos artères
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Un fou du roi pas si fou
Le dernier lauréat de la Sélection des vins vaudois que nous vous présentons vient encore de La Côte, plus précisément de Bursins, où la famille Beetschen en est à sa troisième génération de vignerons sur un domaine qui compte aujourd’hui douze hectares, entre Bursins et Coinsins.
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Des petits riens qui font l'Italie
Au sommet de l’avenue d’Ouchy, l’endroit a connu des destins divers, entre pizzeria et bistro de quartier. Depuis ce printemps, pourtant, le décor tout rafraîchi indique un changement de propriétaire et de philosophie.
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Des menus Masterchef à 13 balles? Pari impossible!
Le juré de l’émission de TF1 sort un bouquin de menus «de chef» à 10 €. On a testé.
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Seul l’automne est en avance: le gratin de fruits rouges
Je ne vais pas vous la jouer style Café du Commerce, à me lamenter sur l’été ultracourt, à larmoyer sur la météo pourrie, mais l’automne est vraiment en avance cette année. L’occasion de vous livrer ce gratin de fruits d’automne, chipé dans C’est gratiné, de Frédéric Berqué (Ed. Toquades). Autant vous le dire: c’est plutôt le genre de recettes qu’on fait minute, en laissant ses invités papoter entre eux tout en tentant de suivre depuis la cuisine. Résultat: on est moins en avance que l’automne… (vous pouvez changer les fruits…)
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Le chardonnay Confidentiel du château de Valeyres-sous-Rances
Avant-dernier vin testé dans notre série sur les vainqueurs de la Sélection des vins vaudois, le lauréat de la catégorie «blanc sec». Ce chardonnay vient des Côtes-de-l’Orbe, des Caves du Château de Valeyres-sous-Rances, et récompense la belle philosophie de Benjamin Morel.
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Testé pour vous: le chewing-gum bio et biodégradable
Qui n’a jamais pesté contre un chewing-gum collé sous sa chaussure? Et le problème est que le chewing-gum jeté dans la nature met des années à être éliminé.
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Au pays où les tomates sont reines
Depuis un quart de siècle, Bernard Delessert multiplie ses tomates rares à Arnex. Ou comment redécouvrir le vrai goût d’un fruit?
«Je ne voyage pas beaucoup, vous savez, mais je voyage avec mes graines.» Branchez Bernard Delessert sur ses tomates et vous verrez ses yeux s’allumer. Il cultive plus d’une cinquantaine de variétés rares de pommes d’amour, dans le strict respect de la nature. Mais aussi des piments peu connus, des aubergines exceptionnelles, tout un jardin de Cocagne qui lui vaut une réputation de «référent en légumes anciens».
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Les adresses du chef: Yannis Grossen, au Normand, à Agiez
En reprenant le Normand, à Agiez-sur-Orbe, Yannis Grossen a fait un pari audacieux, lui qui exploitait déjà le Restaurant de la piscine d’Orbe (en été) et qui faisait le traiteur (Tapas Mobile). Mais le pari est réussi, à voir la clientèle qui vient dans ce restaurant qui a retrouvé le charme d’antan, avec son accueil convivial et sa cuisine de terroir aux goûts bien affirmés. Il faut dire que l’homme a du talent, un goût certain pour des produits de proximité et une énergie à revendre.
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Le Château de Mont, un vaudois vainqueur à Zurich
On vous en parle avec un peu de retard mais on n’allait pas rater ça. A Zurich, la dernière Expovina a distribué ses distinctions, parmi les 2382 vins qui lui avaient été soumis. Trois grandes médailles d’or, toutes valaisannes, ont été attribuées. Deux à Adrian Mathier, de Salquenen, pour deux de ses vins doux 2008, l’Ermitage Smaragd et l’assemblage Topas. Une à Antoine et Christophe Bétrisey, à Saint-Léonard, pour leur diolinoir Conviction 2008.
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Les résultats du Mondial du pinot noir 2010
Le jury de Vinea a rendu son verdict et a attribué les médailles pour les pinots qui lui étaient soumis. Seuls 6% des 1100 échantillons (21 pays) ont reçu l'or, et 23% l'argent. On arrive, comme par hasard, aux normes de l'OIV. And the winners are...
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Week-end goûteux
A Vevey, à Sierre et à Morges, trois manifestations autour de la cuisine et du vin.
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Donne du rhum à ton baba!
Il y a toujours débat autour du levain dans les pâtes levées. Les puristes tiennent à ce mélange de levure et de farine qu’on laisse monter, alors que certaines dames de mon entourage s’en passent très bien, n’hésitant pas à mélanger la levure à du sel, ce qui fait crier la ligne dure de la pâtisserie. Pour vous offrir cette recette de baba au rhum, un classique qui marche toujours quand il est bien fait, j’ai dû trancher. Et comme je n’ai pas de puriste à la maison et que les amis ont adoré ce baba de derrière les fagots, je vous le livre tel qu’il a été fait…
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Les poulets heureux du Promeneur
A Reverolle, Jean-Luc et Sylvia Decollogny ont fait du poulet leur fer de lance. Un poulet fermier, élevé en plein air et bien nourri. Du temps de son père, ce n’était qu’un petit à-côté. Deux cents poulets par année, vendus aux amis et à quelques connaissances. Quand il est revenu au domaine familial, à Reverolle, Jean-Luc Decollogny a d’abord hérité de ce secteur. Puis, lorsqu’il a repris la ferme de ses ancêtres, il en a fait son fer de lance, rebaptisé Le Promeneur, à côté des 30 hectares de grandes céréales et des 2 hectares de vignes.
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Testé pour vous: la cuisine d'Edgard Bovier sur Swiss
Dès le 1er septembre et pour trois mois, le chef du Lausanne Palace va proposer ses plats pour les clients long-courriers de Swiss. Du moins ceux qui ont les moyens de voyager business ou première, soit 6000 personnes par jour en moyenne. Hier, Edgard Bovier proposait une sélection de ses plats volants, réalisés, eux, dans la vraie cuisine du palace lausannois. Il est le 30e cuisinier suisse à participer au programme Taste of Switzerland, lancé en 2003. Si vous n’avez pas les moyens de la First, on a essayé pour vous…
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L’Elixir du Dr Hammel
Le vainqueur de la catégorie «vin doux» de la Sélection des vins vaudois 2010 n’est pas un inconnu. L’Elixir de Hammel, à Rolle, est en effet une bête à distinctions. Troisième au Grand Prix du vin suisse 2009, trois étoiles au Guide Hachette 2010, déjà lauréat l’an dernier à la Sélection des vins vaudois, son millésime 2008 accède cette année au sommet de la discipline.
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Louis Philippe Bovard, vigneron éternellement jeune
Il est des moments rares dont on souvient avec plaisir. Une soirée chez Louis-Philippe Bovard, à Cully, le soir de la Saint-Louis, en fait partie. Après une après-midi dans les vignes du Conservatoire mondial du chasselas qu'il a réussi à planter, puis dans son nouveau chai, construit élégamment en plein bourg, il avait réuni ses amis vignerons, des noms aussi célèbres que (d'Ouest en Est), Emilienne Hutin, Raymond Pacot, Raoul Cruchon, Pierre Monachon, Marie-Thérèse Chappaz, sans oublier le reste de la Suisse, Daniel Gantenbein, Hermann Schwarzenbach ou Christian Zündel.
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La cuisine «simple» des grands chefs
C’est un livre un peu particulier que celui qu’a sorti ce printemps Marc de Champérard, le gastronome français auteur du guide du même nom. Il a en effet demandé à 25 grands chefs de livrer 4 recettes «délicieuses et économiques». Le résultat est alléchant, depuis les préparations les plus simples jusqu’à certaines à la limite de l’exercice. Mais le tout montre que le goût n’est pas forcément affaire de prix. Pour exemple, le dos de féra, céleri, noix et citron confit, de Laurent Petit, chef du Clos des Sens, à Annecy-le-Vieux.
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Les joues de bœuf en daube de Coffe
Suite à ma note sur les recettes pas chères, voici une des recettes de Jean-Pierre Coffe, dans son Recevoir vos amis à petit prix (Ed. Plon).
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Les lauréats du Grand Prix du vin suisse
C'est fait. Les médailles ont été attribuées par les jurys du Grand Prix du vin suisse, soit 176 médailles d'or et 705 d'argent distingués parmi les 2715 vins présentés par leurs producteurs (une participation en hausse de 30% par rapport à 2009). Pas de surprise, le Valais rafle près de 40% des médailles, suivie par Vaud (près d'un quart). Notre canton en obtient 37 en or et 200 en argent, pour 674 vins présentés. Belle prestation. Les vainqueurs des onze catégories seront annoncés le 28 octobre prochain à Berne.
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