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Le blog de Dave - Page 13

  • La Bénichon aime le pain d’anis

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    paindanis.jpgÀ Fribourg, la Bénichon se décline au fil des mois mais on est quand même à l’apogée de cette fête des récoltes. Après tous les délices cochonniers, les desserts font belle place à la crème et aux biscuits. Comme ceux à l’anis que je peux manger toute l’année. Attention, comme dans toute tradition, chaque famille a sa «vraie» recette. Ceci n’est donc qu’une des propositions, signée ici par Fribourg Région.

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  • Avec Ice Cascara, la cerise de café s’infuse à froid

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    Créé par des partenaires des cafés Carasso, Ecocafé a créé un Ice Cascara, infusion à froid en trois saveurs, mais propose aussi des capsules compatibles Nespresso biodégradables. (Photo: Vanessa Cardoso)

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  • Comment connaître la vraie recette du papet vaudois?

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    Le plat étendard du canton, vert et blanc, n’a jamais été figé par écrit. Les versions de chacun s’affrontent donc sur la place du goût. Tentative de décryptage des différences et des recoupements. (photo: le papet de Stéphane Décotterd, du Pont de Brent).

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  • Chez les Massy, en terre ou en fer, le chemin séduit

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    chemindefer.jpgLes Massy père et fils ont fêté le week-end dernier les 100 ans de l’achat du Clos du Boux, leur cave d’Épesses, par le grand-papa Albert.

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  • Deux pinots vaudois au format Mondial

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    pinots_VDS.jpgLe Mondial des pinots a dévoilé son palmarès, à l’occasion de l’ouverture de Vinea, à Sierre, qui a lieu ce week-end. Le concours a reçu 1212 vins en provenance de 29 pays et de 410 vignerons, soit un record en termes de candidatures internationales, et une augmentation de 10% du nombre de bouteilles dégustées.

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  • Jérôme Aké Béda porte le chasselas comme un étendard

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    Le célèbre sommelier de l’Auberge de l’Onde sait combien le cépage local peut être exceptionnel. Cela ne l’empêche pas de déguster beaucoup d’autres vins.

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  • Denis Bovard, l’héritier qui se pose des questions

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    Le jeune vigneron a repris le domaine familial à Treytorrens. Mais cela ne l’empêche pas de sortir du moule.

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  • L'infinie sagesse de Pierre Monachon

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    Le vice-président de la Confrérie des vignerons n’est jamais plus heureux qu’au milieu de ses vignes de Rivaz, avec la vue sur le lac où il aime toujours régater. Rencontre.

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  • Visite dans la banque des souches fromagères

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    À Liebefeld, on conserve et on produit les bactéries essentielles à la fabrication de nos spécialités. Visite dans les laboratoires de l'Agroscope.

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  • Luc Massy, une locomotive à Lavaux

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    Le propriétaire du légendaire « Chemin de fer » a un mental de vainqueur, que ce soit dans son domaine du Clos du Boux ou en régate sur son voilier historique 6m50 SI.

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  • La Cave de la Côte fait un superbe coup double au Mondial du Merlot

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    Qui a dit que La Côte n'était pas un terroir à merlot? En tout cas pas la Cave de la Côte (ex-Uvavins) qui ne cesse de faire des prodiges avec ce cépage. Elle a remporté ce mardi à Zurich deux des quatre médailles Grand Or du Mondial du Merlot organisé par Vinea, une pour son Rosé de Merlot Expression 2018, également premier de sa catégorie, et pour son assemblage Merlot-Gamaret Emblem 2017, lui aussi premier de sa catégorie.

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  • Les asperges sont Fait Maison

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    190408-FaitMaison_Asperges_b-1-e1557297286119.jpgLe label Fait Maison est tout jeune, deux ans à peine, mais il ne cesse d’étendre sa liste de restaurants qui méritent la distinction en forme de planche de cuisine. Ces derniers se soumettent à des critères assez stricts qui montrent qu’ils cuisinent eux-mêmes ce qu’ils vendent, plutôt que d’acheter du tout fait.

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  • Les Cent-Suisses ont de la bouteille

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    Capture.JPGLa Fête des Vignerons approche et les troupes s’échauffent. Celle des Cent-Suisses historiques compte… 69 membres, comme toujours, et parmi eux des vignerons de talent. Ces derniers imaginaient déjà ce qu’ils allaient servir dans leur propre caveau (et peut-être déguster eux-mêmes).

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  • Stéphanie Ogiz, une Miss Boutefas en toute simplicité

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    La bouchère qui vend au marché est la 3e génération au labo et sur le stand. Elle vient d’être primée par Slow Food avec son mari Selver.

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  • La recette pour savoir glacer son chocolat chaud

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    chocolat_Creme.jpgC’est une de ces modes qui parcourent la galaxie culinaire branchée, la glace au chocolat chaud. Une sorte de coupe Danemark sophistiquée. J’en ai trouvé une version sympathique dans «Le Monde», excusez du peu, qui reproduit cette glace praliné du maître chocolatier Stéphane Bonnat avec son puits en chocolat chaud.

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  • Vevey célèbre la gastronomie sur le quai Perdonnet

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    Le Streatfood Festival attire du beau monde pendant tout le week-end du 17 au 19 mai, avec des foodtrucks sélectionnés, une palette de chefs, une silent disco et une cuisine des p'tits chefs.

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  • Pinget s’est pris un joli coup de neuf

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    dezaley_pinget.jpgC’est une maison fondée en 1884 à Lavaux par la famille Pinget, qui va se faire connaître pour son Dézaley Renard, de père en fils, jusqu’en 2010, où elle va céder son domaine à Jean-François et Michel Dizerens, qui l’exploitaient déjà. En 2018, c’est la génération suivante, Maxime et Romain, la trentaine, qui redonnent du lustre à l’aventure qui semble presque hors sol.

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    Lien permanent Catégories : Vins 0 commentaire

  • La réinsertion passe aussi par l’alimentation

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    La Coopérative L’Autre Temps place en cuisine ou dans les champs des personnes qui veulent retravailler. Visite à leur cuisine de Chavornay et au pressoir d'Orbe. (Photo Patrick Martin)

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  • Il faut être nouille pour rater ces fenouils

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    Fenouil-confit.jpgDire qu’il y a des gens qui prétendent qu’ils n’ont pas le temps de faire à manger… Il n’y a pas besoin de compliquer. L’autre jour, les quelques minutes nécessaires à préparer ces fenouils au four et leurs filets d’omble chevalier ont été largement gagnées par le goût du plat. Franchement, la cuisson au four, ça laisse le temps de faire plein d’autres choses. Profitez-en, bande de petits coquins.

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    Lien permanent Catégories : Poisson et fruits de mer, Recettes, Végétarien 0 commentaire

  • Créer la destination gourmande suisse

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    621-TRUF.jpgSous l'égide de la Fondation pour la promotion du goût, de GastroVaud et de l'Office du tourisme du canton de Vaud, les Grands Sites du goût veut fédérer une vingtaine de terroirs et de produits pour les vendre aux touristes.

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