
La Coopérative L’Autre Temps place en cuisine ou dans les champs des personnes qui veulent retravailler. Visite à leur cuisine de Chavornay et au pressoir d'Orbe. (Photo Patrick Martin)
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La Coopérative L’Autre Temps place en cuisine ou dans les champs des personnes qui veulent retravailler. Visite à leur cuisine de Chavornay et au pressoir d'Orbe. (Photo Patrick Martin)
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Dire qu’il y a des gens qui prétendent qu’ils n’ont pas le temps de faire à manger… Il n’y a pas besoin de compliquer. L’autre jour, les quelques minutes nécessaires à préparer ces fenouils au four et leurs filets d’omble chevalier ont été largement gagnées par le goût du plat. Franchement, la cuisson au four, ça laisse le temps de faire plein d’autres choses. Profitez-en, bande de petits coquins.
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Sous l'égide de la Fondation pour la promotion du goût, de GastroVaud et de l'Office du tourisme du canton de Vaud, les Grands Sites du goût veut fédérer une vingtaine de terroirs et de produits pour les vendre aux touristes.
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Retour sur le concours mondial de dégustation des vins qui s’est déroulé à Aigle, vu de l’intérieur, puisque j'ai eu la chance d'être invité à l'une des tables.
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Cela fait deux cents ans que la famille Veillon est propriétaire d’anciens bâtiments au centre d’Aigle, qui appartenaient à l’Abbaye de Saint-Maurice.
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J’avoue mon petit plaisir régressif à cuisiner de la patate douce. On commence à trouver ce tubercule originaire d’Amérique du Sud chez quelques producteurs et son petit goût sucré me charme. Par exemple, en soupe vite faite qui peut remplacer celle à la courge sur l’onctuosité et la gourmandise. Là, on part sur un gâteau moelleux riche en beurre et en noisettes, qu’on se le dise.
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L’Allan’s Gold du vigneron Alain Bettems a obtenue la meilleure note des Swiss Spirit Awards. Visite à un producteur qui ne s’arrête jamais. (photo Jean-Guy Python)
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Bibarium milite pour le vin en fûts servi comme de la bière. Avec le soutien de la société Ecofass, de Changins, de l'Ecole hôtelière de Lausanne et du projet Interreg, il met sur le marché le premier blanc pétillant.
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Le programme 2019 de l’association qui amène la gastronomie partout en ville promet de nouvelles rencontres autour des produits, avec 108 dates et 45 événements. (photo Odile Meylan)
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C’est la saison des asperges et celle des écrevisses. L’occasion de se lancer dans un risotto avec ces deux bêtes, les premières achetées à un cultivateur valaisan, les secondes chez mon ami Alain, pêcheur à Saint-Sulpice.
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La Ville de Pully cultive environ quatre hectares dans cette extrémité de Lavaux parfois injustement connue. Pourtant, sa cave vend quasi intégralement aux particuliers ses 35 000 bouteilles annuelles.
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L’Esculence compte dix places dans la maison de Melanie Chollet (photo Chantal Dervey) mais bénéficie d’une patente et peut servir de l’alcool.
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La 2e édition des Swiss Spirits Award couronne le whisky du vigneron Alain Bettens comme meilleur spiritueux de l'année.
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Entre Cairanne et Vaison-la-Romaine, tout au nord du Vaucluse, Rasteau est une appellation encore injustement méconnue dans cette vallée du Rhône méridionale qui en compte de plus célèbres. Il faut dire qu’elle a eu son AOC en 1944… pour les vins doux naturels. Pour les rouges, il a fallu attendre 2010.
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C’est le printemps et dans le coin de mon potager, la rhubarbe a pointé le bout de son nez. Encore un de ces rendez-vous qui mettent en joie, comme on retrouverait une vieille copine. Et un rendez-vous qui fait parfois sourciller le palais quand la divine tige se montre trop acide. Là, j’ai volé une recette de tarte meringuée à «Cuisine actuelle» et je n’ai aucun remords.
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Les producteurs d’Échichens visent le haut de gamme avec leurs jus de pommes et leurs cidres. Ça marche! Visite.
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Le jury de Mister Boutefas a choisi les cinq finalistes qui seront départagés par le public. On y était.
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L’école hôtelière du Bouveret mise sur la gastronomie pour attirer des étudiants et vient d’inaugurer son ambitieux centre d’études.
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La majorité d’entre nous ne connaît d’Hélène Darroze que la jurée de «Top Chef» et son accent du Sud-Ouest. Mais la «meilleure femme chef du monde» en 2015, est aussi à la tête de vrais restaurants. Si son gastro parisien est en rénovation, elle dirige la table du Connaught, à Londres, et vient de lancer Jòia, à Paris, une adresse plus festive. C’est là qu’elle sert ces diables de cookies. Et c'est dans le livre du même nom que j'ai trouvé la recette. (Ed. Cherche-Midi)
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Les Artisans Vignerons d'Yvorne, la coopérative locale, quoi, lancent un nouvel oeil-de-perdrix.
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