Le Streatfood Festival attire du beau monde pendant tout le week-end du 17 au 19 mai, avec des foodtrucks sélectionnés, une palette de chefs, une silent disco et une cuisine des p'tits chefs.
Le blog de Dave - Page 12
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Vevey célèbre la gastronomie sur le quai Perdonnet
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Pinget s’est pris un joli coup de neuf
C’est une maison fondée en 1884 à Lavaux par la famille Pinget, qui va se faire connaître pour son Dézaley Renard, de père en fils, jusqu’en 2010, où elle va céder son domaine à Jean-François et Michel Dizerens, qui l’exploitaient déjà. En 2018, c’est la génération suivante, Maxime et Romain, la trentaine, qui redonnent du lustre à l’aventure qui semble presque hors sol.
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La réinsertion passe aussi par l’alimentation
La Coopérative L’Autre Temps place en cuisine ou dans les champs des personnes qui veulent retravailler. Visite à leur cuisine de Chavornay et au pressoir d'Orbe. (Photo Patrick Martin)
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Il faut être nouille pour rater ces fenouils
Dire qu’il y a des gens qui prétendent qu’ils n’ont pas le temps de faire à manger… Il n’y a pas besoin de compliquer. L’autre jour, les quelques minutes nécessaires à préparer ces fenouils au four et leurs filets d’omble chevalier ont été largement gagnées par le goût du plat. Franchement, la cuisson au four, ça laisse le temps de faire plein d’autres choses. Profitez-en, bande de petits coquins.
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Créer la destination gourmande suisse
Sous l'égide de la Fondation pour la promotion du goût, de GastroVaud et de l'Office du tourisme du canton de Vaud, les Grands Sites du goût veut fédérer une vingtaine de terroirs et de produits pour les vendre aux touristes.
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La solitude du dégustateur au moment d’attaquer le Concours de Bruxelles
Retour sur le concours mondial de dégustation des vins qui s’est déroulé à Aigle, vu de l’intérieur, puisque j'ai eu la chance d'être invité à l'une des tables.
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A Aigle, un Cloître qui se montre très ouvert
Cela fait deux cents ans que la famille Veillon est propriétaire d’anciens bâtiments au centre d’Aigle, qui appartenaient à l’Abbaye de Saint-Maurice.
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Elles sont douces, mes patates en gâteau moelleux
J’avoue mon petit plaisir régressif à cuisiner de la patate douce. On commence à trouver ce tubercule originaire d’Amérique du Sud chez quelques producteurs et son petit goût sucré me charme. Par exemple, en soupe vite faite qui peut remplacer celle à la courge sur l’onctuosité et la gourmandise. Là, on part sur un gâteau moelleux riche en beurre et en noisettes, qu’on se le dise.
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Le whisky de Féchy porte bien son nom tout doré
L’Allan’s Gold du vigneron Alain Bettems a obtenue la meilleure note des Swiss Spirit Awards. Visite à un producteur qui ne s’arrête jamais. (photo Jean-Guy Python)
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Tirer son vin au bar sauverait la planète
Bibarium milite pour le vin en fûts servi comme de la bière. Avec le soutien de la société Ecofass, de Changins, de l'Ecole hôtelière de Lausanne et du projet Interreg, il met sur le marché le premier blanc pétillant.
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Lausanne à table gère son succès et élargit son offre
Le programme 2019 de l’association qui amène la gastronomie partout en ville promet de nouvelles rencontres autour des produits, avec 108 dates et 45 événements. (photo Odile Meylan)
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J’en pince pour le risotto aux écrevisses
C’est la saison des asperges et celle des écrevisses. L’occasion de se lancer dans un risotto avec ces deux bêtes, les premières achetées à un cultivateur valaisan, les secondes chez mon ami Alain, pêcheur à Saint-Sulpice.
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Pully porte haut les couleurs de Lavaux
La Ville de Pully cultive environ quatre hectares dans cette extrémité de Lavaux parfois injustement connue. Pourtant, sa cave vend quasi intégralement aux particuliers ses 35 000 bouteilles annuelles.
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Le plus petit restaurant du canton régale à Yvorne
L’Esculence compte dix places dans la maison de Melanie Chollet (photo Chantal Dervey) mais bénéficie d’une patente et peut servir de l’alcool.
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Le meilleur alcool de Suisse vient de Féchy
La 2e édition des Swiss Spirits Award couronne le whisky du vigneron Alain Bettens comme meilleur spiritueux de l'année.
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Dégustation: pour ne pas se prendre un Rasteau
Entre Cairanne et Vaison-la-Romaine, tout au nord du Vaucluse, Rasteau est une appellation encore injustement méconnue dans cette vallée du Rhône méridionale qui en compte de plus célèbres. Il faut dire qu’elle a eu son AOC en 1944… pour les vins doux naturels. Pour les rouges, il a fallu attendre 2010.
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Ma recette pour un mariage meringué de rhubarbe
C’est le printemps et dans le coin de mon potager, la rhubarbe a pointé le bout de son nez. Encore un de ces rendez-vous qui mettent en joie, comme on retrouverait une vieille copine. Et un rendez-vous qui fait parfois sourciller le palais quand la divine tige se montre trop acide. Là, j’ai volé une recette de tarte meringuée à «Cuisine actuelle» et je n’ai aucun remords.
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Les pommes et les médailles se pressent chez les Jobin
Les producteurs d’Échichens visent le haut de gamme avec leurs jus de pommes et leurs cidres. Ça marche! Visite.
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Le jour où j'ai dégusté 20 boutefas différents
Le jury de Mister Boutefas a choisi les cinq finalistes qui seront départagés par le public. On y était.
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L'Ecole César Ritz affirme son rôle de formateur en cuisine
L’école hôtelière du Bouveret mise sur la gastronomie pour attirer des étudiants et vient d’inaugurer son ambitieux centre d’études.
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