C’est la saison des asperges et celle des écrevisses. L’occasion de se lancer dans un risotto avec ces deux bêtes, les premières achetées à un cultivateur valaisan, les secondes chez mon ami Alain, pêcheur à Saint-Sulpice.
J’en pince pour le risotto aux écrevisses
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Les Grisons sont un terroir magnifique pour les pinots noirs, on le sait, malgré un climat qui laisse peu de place aux années fastes, avec peu d’humidité et la prédominance du foehn qui vient souffler sur ces cônes de déjection constitués de schistes argileux calcaires et gréseux.
Petit, je ne connaissais que le plaisir du gros artichaut cuit à l’eau (le camus ou de Bretagne), dont on trempait les feuilles dans une sauce avant d’en déguster l’envers avec les dents de devant. L’artichaut avait des feuilles toutes dures qu’avaient séchées les jours mis à nous rejoindre. Puis j’ai découvert ses cousins, blancs ou violets, épineux ou pas, dont par exemple ceux de Provence qu’on prépare en poivrade ou simplement en salade crue, comme ici.
